录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大家一起来讲讲歌曲弦乐部分写作的心得

( 61 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 07-8-31 17:16
瞳をとじて   ,是游鸿明的《我可以》的原版~~不是流星雨的原版~~呵呵~~

#17 07-8-31 17:30
弦乐做得好的就多了呢,《落叶归根》、《下一个永远》……………………

#18 07-8-31 17:33
原帖由 CHICKPIANO 于 07-8-31 15:50 发表
这里有首正在制作中做的歌曲,还是小样阶段,中间的间奏吉他SOLO还没有录制。欢迎大家一起探讨!多提建议!
郁闷,不知为什么一上传音量小了很多?大家凑合听吧
http://4616775.music.hexun.com/M16000 ...

————————
很不错啊,弦乐写得很不错啊。什么音色啊?有点像白金。把工程文件拿来分享就好了

#19 07-8-31 17:36
刚才我听了一下16楼说的游轰鸣的 我可以  简直是和原版  瞳をとじて     没法比

#20 07-8-31 17:40

回复 #19 声无哀乐 的帖子

哈哈~~是啊感觉风格都变了~~为了符合游的声线把key也降了~~不过伴奏方面我还没有仔细听过,以前听歌不太注意伴奏的……

刚听了LZ发的那个,配得不错的,哈哈,支持18楼建议~~~

#21 07-8-31 19:39
15楼的建议收到,说的有道理,谢谢建议。我再仔细的斟酌下。流星雨的原版叫做《失败中获胜》,还有一名字《败中求胜》
另外回18楼的话,是白金版

#22 07-8-31 23:44
搬个板凳听大家讨论,学习一下

#23 07-9-1 01:30
这帖很实在~~~我觉得弦乐在流行里面编的太花哨了不好~~!!!喧宾夺主~~!!!

#24 07-9-1 12:30

回复 #23 张伟 的帖子

个人认为,编的再花哨,只要他的定位是“伴奏”,并且编得好,就不会喧宾夺主~~
上世纪90年代的歌很多弦乐只是作为pad,听起来虽然也还饱满,但是现在回过去听就觉得乏味
这几年真弦乐应用越来越多,我觉得效果还是很好的~

#25 07-9-1 17:40
恩那,第一作用是铺垫使歌曲的和声织体丰满圆润[有肉感],同时辅助衬托主旋律。通过副旋与和弦长音的交替使用从而将主旋律衬托的更加优美流畅。做好这点以后就是考虑造型是否出众,是否有独到的想法等......

#26 07-9-1 19:11
嘿嘿.最近做个自己的原创,还没有贴人声.也发个突出弦乐部分的伴奏小样片段,与楼主大大家共同交流.弦乐音色用的是维也纳简化版本.音乐还没有缩混,直接midi输出.可能音量有点小哈.
这次先做个小样.等做成品之后再进真弦乐.采样弦乐不是不好,而是演奏的太整齐,音与音之间的过渡还不是很舒服.尤其是滑音部分不够自然.
http://a8.ent.tom.com/user/user_index.php?username=louyunqing50

#27 07-9-1 20:29
听了,编的不错!有想法。就是觉得弦乐过于整齐,中低低声部不够。表情控制器还能更好些

#28 07-9-1 21:27
弦乐就像味精。变得性感丰满。不过流行里面CB很容易和BASS冲突,一般还是少用的好。但用在配乐却很出彩哦,谢谢楼主好文章哈。

#29 07-9-1 22:09
原帖由 CHICKPIANO 于 2007-9-1 20:29 发表
听了,编的不错!有想法。就是觉得弦乐过于整齐,中低低声部不够。表情控制器还能更好些

就像楼上所说的低声部容易打架.我在弦乐vst轨做low cut啦.否则Ebass不够清晰.不过确实,用midi做弦乐很辛苦,有些吃力不讨好.除非一些很时尚的hippop或比较黑的rb可以用假弦乐做,反而越假越好,呵呵.反之,如果去做仿真弦乐风格的音乐,看来新出的那套维也纳也许能办到,据说它设计了一个小玩意,可以模仿出乐队起音的时候迅速找音准的时候那种那种乱乱的感觉.不知道这样表达清楚没有.

#30 07-9-2 12:46
也在研究中。。。写弦乐很有趣