录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

主板影响USB声卡音质吗?

( 54 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 20-9-8 19:07
32768 发表于 20-9-8 19:03
我依然觉得大概率不是主板的锅,华硕作为目前NO1的主板品牌,质量不会比NO3微星差。

而且USB的电源也是 ...

那问题出在哪呢 难道只是我心里作用吗 可是声音确实变毛刺了 听歌容易烦躁 以前不会这样啊

#32 20-9-8 19:08
shaziyao 发表于 20-9-8 17:09
不是都是数字信号101010这样传输么。我的声卡不用usb供电有独立电源,只接usb也点不亮。应该是没啥影响只是 ...

那应该不会影响,但我的声卡只接USB线也能正常工作 只是不能打开48V幻象电源

#33 20-9-8 19:28
woaimeizda 发表于 20-9-8 19:07
那问题出在哪呢 难道只是我心里作用吗 可是声音确实变毛刺了 听歌容易烦躁 以前不会这样啊

得把配置单具体型号,声卡驱动版本和设置发上来,可以做个RMAA测试,最好实录一段音频,或者你再换个主板换台电脑试试。都可能分析出问题,否则大家也只能猜是主板的锅。

#34 20-9-8 19:34
我举个例子,我遇到过的情况,不一定是你这次遇到的情况:
你换了主板,声卡驱动设置还原了,声卡调音台回放通路的PAN从极左极右还原到中间了,这时听立体声的作品不就直接梳状滤波了,当然频响就变了,声场也变了。

#35 20-9-8 19:39
还有我看ID22设置界面里,监听输出是有相位开关的,驱动还原后可能相位开关变了。

反相的音频听上去就是让人极度烦躁,且声场混乱的。

#36 20-9-8 19:58
32768 发表于 20-9-8 19:39
还有我看ID22设置界面里,监听输出是有相位开关的,驱动还原后可能相位开关变了。

反相的音频听上去就是 ...

玩音频十三年了 不会犯设置出错这种低级失误的。设置出错的声音一耳朵我就能听出是哪里设置出错 这点经验还是有的。

#37 20-9-8 20:24
woaimeizda 发表于 20-9-8 19:58
玩音频十三年了 不会犯设置出错这种低级失误的。设置出错的声音一耳朵我就能听出是哪里设置出错 这点经验 ...

那就用RMAA做个回路测试,测测失真、频响、信噪比什么的,按照信号流程依次排除。有条件的话把原来主板换回来再对比一下数据。

也不排除华硕主板的个例,我也遇到过USB导致的各种奇怪问题,有时候换线能解决,有时换另一个接口能解决。

ID22这款卡音质不错,但驱动不如一些大厂稳定。

#38 20-9-9 09:06
woaimeizda 发表于 20-9-7 18:12
关键是我现在这个主板比之前的贵啊 华硕的中端主板 之前的是微星的低端主板

打人硕的主板pci、usb供电品质最差。价高质次的代表。

#39 20-9-9 09:07
woaimeizda 发表于 20-9-7 18:18
那怎么办 大家都是用什么品牌的主板?我买的华硕TUF的主板 上个月才出的新板子 也算中端主板了吧

我用过的供电品质最好的是映泰biostar。

#40 20-9-9 09:08
南宫浩 发表于 20-9-7 19:51
声卡内部的数字信号路由理论上是不受影响的。

但声卡输出到音箱的这个环节,是走模拟电信号的。

不,纯数字声卡也受影响。我的声卡是pci的,但是pci那部分只有纯数字,d/a都在外置盒上,并且外置盒是独立市电供电,一样受很大影响。

#41 20-9-9 09:10
32768 发表于 20-9-8 19:03
我依然觉得大概率不是主板的锅,华硕作为目前NO1的主板品牌,质量不会比NO3微星差。

而且USB的电源也是 ...

就是主板的锅。我也是华硕音质暴差,换了映泰立马ok。

#42 20-9-9 09:17
不过华硕也不是全系的音质都不好,高端,z以上的主板,插声卡音质还是明显比中端好很多,只是还不如映泰的中端板子好罢了。

#43 20-9-9 10:06
关于这个问题我早已有贴说明,请见
http://audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=531875

#44 20-9-9 11:49
jannio 发表于 20-9-8 15:18
有个东西叫USB隔离器,可以试试看

这个真的有用吗

#45 20-9-9 11:55
dreamz3 发表于 20-9-9 09:17
不过华硕也不是全系的音质都不好,高端,z以上的主板,插声卡音质还是明显比中端好很多,只是还不如映泰的 ...

大佬 我的主板是华硕B550M TUF重炮手 帮我看看这个主板USB供电怎么样