录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

音乐版税的秘密

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-6-16 23:18

音乐版税的秘密

Boss啊,哎兄弟我求你个事儿呗,现在音乐行业那么火,听说来钱特别快啊。但兄弟我一起赚赚钱呗,别那么小气了让我也说害怕,你还想一口吃个胖子赚快钱呢。你知道刀郎的罗刹海市,网易的版权收益只有30万吗?你以为音乐版权真的那么容易赚钱吗?现在大的资本都不敢进的行业,你还想来试一试?你在吼我,你再吼我对不对?我不信那么多音乐人都走起来了,到处演出随便吼两嗓子的歌曲,还被很多公司高价疯抢。我看版权公司呢也是财大气粗的,到处开分公司嘞。既然你把我当兄弟,那我就来告诉你音乐行业你不知道的秘密。2023年的神曲刀郎的罗刹海市内涵了无数人吧,上线11天,全网的播放量80亿,破了世界吉尼斯纪录。可能你对这个播放量没有太多的概念,也就是说周杰伦的播放量最高的稻香,到现在为止总播放量差不多也只有10亿左右,还是十几年存下来的,你就知道狼哥多猛了吧?到现在呢罗刹海市共计500亿播放量。但是呢经过我多方的求证,这首神曲在网易云音乐的版权只有30万,你说夸张吗?而周杰伦的各个平台疯抢的背后呢,它会只有这个数吗?早期国内音乐市场中的音乐版权主要是以主流唱片公司为主导,比如环球、索尼、华纳泰和滚石这样的公司哟。这个我听过大公司嘛,他们扮演的角色呢是行业的主导者。实际更多的是在发现打造音乐人ANR的逻辑,然后呢做实体的包装发行售卖音乐作品。现在呢随着流媒体时代的到来啊,更多发行公司如雨后春笋般的冒了起来。但是几乎没有几家能把版权收益玩的明白哦,因为他们自己都搞不清楚各大平台的运作规则到底是什么,那就更别提原创音乐人自己都模糊了。嗯,近几年啊华语音乐作品每年上线百万首歌。我倒想问一下,有多少位音乐人能清楚的讲明白他能分多少的版税,后台播放量是怎么变现的,数据的真实性如何考证,词曲作者如何去监管他的作品被无偿的使用等等等等问题呀。水这么深,哼你可能不知道呀,个人上线发行和唱片公司和平台发行能拿走的流媒体版税收益是不一样的。相同的音乐作品,为啥在流媒体针对不同的公司和个人结算就没有一个准确的标准呢?很多人啊也更不会知道跟平台相关联的发行公司版权收益会高出其他公司和个人的好几倍啊,那等于说还要吃关系了,拉帮结派圈钱了这个意思吗?那当然正当如此复杂且不透明的报酬方式,正是他们最核心的利益。如果这些都让你们去搞明白了,搞透彻了,他们还能怎么赚钱呢?其实呀他们并不关心真正的音乐人,他们只关心数据和算法啊,还有投入的产出比。音乐人、制作人在他们的眼里不过只是音乐产业链条上最底层的一个工具人而已,才华在资本的面前真的一文不值啊。你说那市面上那些音乐家艺术家他们怎么办?呃,不阳春白雪,曲高和寡还是有的。不过呢用一句圈里的老话就是一般艺术家死了火🔥,只有懂流行的音乐人当下才有火的可能。识时务者为俊杰呀,再有太多的人还是得吃饭吧,对不对?因此当下呢很多音乐人为了更好的发展,没有办法只有依托唱片公司或者发行公司上线作品,想要争取更多的宣推投入和版权收益。但是唱片公司和发行公司又得依托流媒体平台生存,所以他们针对不同的音乐人和作品再去跟平台协商和结算不同的发行权益。反向推理,那么就不难理解了,制定规则的到底是谁呢?一层一层往下包呗,懂吧?原来这帮人才是制定游戏规则的呀。现在的局面是流媒体并不能让所有的音乐人都以相同的方式受益,而是严重的偏向明星和主流唱片公司,以至于刀郎的罗刹海市版权收益只有30万左右。传统唱片行业赢家通吃的局面,我觉得看是要卷土重来了。不知道你有没有听说呀什么想要推一首歌曲在短视频平台的代码推歌机制哦,哎这个我知道知道知道,也就是唱片或者发行公司会采购通过大数据爆款算法和团队视听会筛选的音乐作品。然后将这些作品放在视频平台投一定的推流费用,多少都有啊,上不封顶,流量能跑得出来的你就追加下一轮投入,跑不出来的呢就石沉大海。如果侥幸啊能爆出来,就会出现无数个版本。什么DJ版呢?一模版的,1.2倍甜蜜版的,还有什么释怀版,有趣吧。这样的行为呢第一就是为了符合短视频逻辑,更好的宣传方式。第二呢在制作成完整的音乐作品,再能收割版权一波。现在来看啊,你说说哪一点是个人和小公司可以玩得起,除非你家里有矿没有钱。苦逼的音乐人,即使你音乐作品再好,你能推得起吗?呦喂,还可以这么玩,这脑袋瓜子过来哦。
观众反应
:这排版让人看不下去

#2 24-6-16 23:20
有多少位音乐人能清楚的讲明白他能分多少的版税,后台播放量是怎么变现的,数据的真实性如何考证,词曲作者如何去监管他的作品被无偿的使用等等等等问题呀

#3 24-6-16 23:21
因此当下呢很多音乐人为了更好的发展,没有办法只有依托唱片公司或者发行公司上线作品,想要争取更多的宣推投入和版权收益。但是唱片公司和发行公司又得依托流媒体平台生存,所以他们针对不同的音乐人和作品再去跟平台协商和结算不同的发行权益

#4 24-6-16 23:22
你可能不知道呀,个人上线发行和唱片公司和平台发行能拿走的流媒体版税收益是不一样的。相同的音乐作品,为啥在流媒体针对不同的公司和个人结算就没有一个准确的标准呢?很多人啊也更不会知道跟平台相关联的发行公司版权收益会高出其他公司和个人的好几倍啊,那等于说还要吃关系了,拉帮结派圈钱了这个意思吗?那当然正当如此复杂且不透明的报酬方式,正是他们最核心的利益。如果这些都让你们去搞明白了,搞透彻了,他们还能怎么赚钱呢?

#5 24-6-16 23:45
这个30万比较扯蛋,不过刀郎的情况我不了解。

据我所知,海来阿木一首《西楼儿女》最火的时候一个月版税两三百W ,
而小岳岳翻唱了一版《西楼儿女》,一个月版税达1300W。
不排除现在大环境不好,版税收入不如从前。

#6 24-6-17 00:08
有没有一种可能是一天30w

#7 24-6-17 04:32
编曲小神 发表于 24-6-17 00:08
有没有一种可能是一天30w

你一天多少W?

#8 24-6-17 05:46
苦逼的音乐人都是万恶资本平台下的小工具人

#9 24-6-17 10:32
我从来都是网易QQ虾米等所有平台都上传一遍的,也就是大概六七年前吧,虽然歌曲质量一般,但是多多少少也是有一些播放量和评论的, 自从虾米倒闭网易和QQ玩起了版权垄断之后,我是从不签独家的,至今仍是非独家两年并且还是所有平台都上传,然后就所有平台都不给推流了,几乎没有任何播放量和评论。     平台版权之争的丑恶嘴脸让我极度反感,一件事情能让创作者和听众都反感却不得不接受的畸形状态我也是服了。

#10 24-6-17 11:17
绝大多数人都是现代的搬砖工。就像一个搬砖工突然得到老板的赏识一下当起了经理一样。属于空想的那种。能有一个公司作为一个老客户源源不断给你活就已经很知足了。如果公司发善心或者觉得你做的某一首歌不错(并不是编曲很好)的那种。有值得推广的价值。才会推。可能就推火了。但是能否让其他公司找到你也是另外一种烦恼。除了自己用心做短视频。我不知道还有啥办法。

#11 24-6-17 15:06
幽殇 发表于 24-6-17 10:32
我从来都是网易QQ虾米等所有平台都上传一遍的,也就是大概六七年前吧,虽然歌曲质量一般,但是多多少少也是 ...

网易这2年疯狂推广AI创作,你想想为什么?

#12 24-6-17 15:27

《罗刹海市》最火的时候在TME一天绝对有30W
我专职做版权,正常回复。楼主上来就怼人,这就没意思了吧。

#13 24-6-17 18:29
编曲小神 发表于 24-6-17 15:27
《罗刹海市》最火的时候在TME一天绝对有30W
我专职做版权,正常回复。楼主上来就怼人,这就没意思了吧。

没有怼啊,tme肯定有
观众反应

#14 24-6-18 12:13
说一下知道的真实情况吧:1.罗刹海市所谓的百亿播放量是抖音话题播放量,这个算法不同,真正音乐平台的播放量没这么多,最火的时候每天有效播放量是千万级别;   2.周杰伦播放量最高的歌,是《晴天》,断层领先其他歌,且其他火歌都是火一阵,《晴天》的数据一直稳定高位,收入也是稳定地高;  3.罗刹海市的版税,去年大概是一千多万,主要TME是大头

#15 24-6-19 23:36
adamenjoyjj 发表于 24-6-18 12:13
说一下知道的真实情况吧:1.罗刹海市所谓的百亿播放量是抖音话题播放量,这个算法不同,真正音乐平台的播放 ...

一千多万哈哈哈哈牛