录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我又出现20年前的意识现象了

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-9-26 05:37

我又出现20年前的意识现象了

就是比如:我伸手去拿水杯的瞬间,我坐桌前的,看着屏幕。

然后,我就会突然有感应,觉得接下来:会有一个人从我的右边过来,问我一些业务问题。
就仿佛这件事情就在以前经历过了,但又说不精准在哪里发生过,而且那个印象还比较深刻,居然能预判后面一小会的故事线。

昨天就是这样的。
这个现象我在二十年前也记录了,就感觉某件事情才发生,就好像以前明明就已经发生过了的,能顺着演下去一样的。

这种现象有专业的解释吗?
你们有过这样的感受吗?

#2 24-9-26 06:32
我时不时会产生这种感觉,我深信每个人都是npc,我深信这个世界是程序世界,有某种力量一直在修改这个世界。
脑子里还记得86版西游记里羊力大仙下油锅洗澡的画面,但现在的信息告诉世人,当时导演都没拍这个镜头。 本帖最后由 gxjun 于 24-9-26 08:08 编辑
观众反应
:我们在另一个平行宇宙
:我也深信
:右脑发达吧!不像左脑经验主义那种感觉哈!

#3 24-9-26 08:02
gxjun 发表于 24-9-26 06:32
我是不是会产生这种感觉,我深信每个人都是npc,我深信这个世界是程序世界,有某种力量一直在修改这个世界 ...

没拍这个镜头那我看到的是啥。。。。

#4 24-9-26 08:03
传说中的既视感啊,都有吧

#5 24-9-26 08:10
DoFaSo 发表于 24-9-26 08:02
没拍这个镜头那我看到的是啥。。。。

嗯,很诧异,这个记忆不光是我或者你,大部分人都有这个记忆。可现在又否定

#6 24-9-26 08:13
会不会是前世的记忆?
但是前世也不可能用电脑啊?
那会不会是平行世界里面的某一个自己呢?

#7 24-9-26 08:39
年轻一点的时候经常会有那种发生的事情是在梦里见到过的感觉,已经好多年不曾有了

#8 24-9-26 09:06
解释有很多种,什么前世啊!零点场啊!黑客帝国啊!甚至是死亡回溯等等一堆。但没有一种是可以完全令人信服的。那就不要想太多吧~~~过日子就行。当然了,如果是对生活有利的,比如接下来的剧本是买彩票结果中了大奖,那不妨就真的去花两块钱买一张,说不定呢?

#9 24-9-26 10:03
很正常的心理现象,不要想太多,一般能预判的都是琐事,大事预判不到的。

#10 24-9-26 10:24
经常出现这种穿越感,你该考虑是不是神经衰弱
观众反应
:极有可能

#11 24-9-26 12:29
我一直觉得有一件很普通的事,但细思极恐:为什么每天醒来,你为什么会觉得你还是你。
观众反应
:顶级哲学

#12 24-9-26 13:10
只要出现一些不同寻常的,无论如何,在这个空间,你需要放松 和 注意休息了
观众反应
:今天做了两单活了。睡不着

#13 24-9-26 13:38
这个现象在心理学和神经科学中被称为“似曾相识”(Déjà vu),这个词源自法语,意为“已经见过”。这是一种常见的体验,其中个体感觉到当前的情境或事件似乎之前已经经历过。尽管这种现象的具体原因尚未完全明了,但已有几种理论试图解释它:

1. **记忆理论**:一些研究者认为,似曾相识的感觉可能是由于大脑在处理新的信息时,错误地将其标记为已经存储的记忆。这可能涉及到大脑中的海马区,该区域与记忆形成密切相关。

2. **感知与记忆的混淆**:另一种理论是,当人们遇到与过去某个经历相似但不完全相同的场景时,可能会产生似曾相识的感觉。这是因为大脑尝试将当前的感知与记忆中的片段进行匹配,导致了一种熟悉感。

3. **大脑异常放电**:还有一些研究表明,似曾相识可能与大脑的异常放电有关,尤其是颞叶癫痫患者更容易报告此类体验。这种异常放电可能导致大脑在没有实际记忆的情况下产生熟悉感。

4. **注意分散**:有时候,当我们的注意力从一个焦点转移到另一个焦点时,可能会因为短暂的注意力中断而产生似曾相识的感觉。

大多数情况下,似曾相识是一种无害的现象,不需要特别的治疗。然而,如果这种现象频繁发生,并且伴随其他症状(如头痛、记忆问题等),则建议咨询医生或神经科专家,以排除潜在的健康问题。

至于是否有人经历过这种现象,实际上很多人的答案是肯定的。据估计,大约三分之二的人至少经历过一次似曾相识。如果对这一现象感到好奇或困扰,了解这些信息或许能帮助更好地理解自己的体验。
观众反应

#14 24-9-26 14:23
所谓对短时间内瞬时将发生的琐事的预判无非就是生活经验、情境记忆带来的“第六感”,也叫内感力。
另外,我倒不认为这是个什么程序模拟的世界,古代没有电脑时,人类觉得自己是神造的,现代了,又变成程序设定模拟世界了,其实这都是人类的想象的世界。
如果非要较真,我只能说我们无法确定这个世界到底是不是模拟的,这是一个不可证伪的理论。不过我个人有一个很好的理由,使我不相信模拟世界假设:如果世界是模拟的,我们看到的每一个现象都是计算机在背后生成的结果,那么计算机就既可以选择这样生成,也可以选择那样生成 ,这个世界会有一定的任意性。
你运营一个游戏,必然能随时对这个游戏进行调整,比如今天给这里多一个房子,明天你把月亮给取消了都行。那些调整完全没必要遵守物理定律。但是我们所观察到的世界,目前为止所有的现象都符合物理定律。我们没看到任何调整的痕迹。
当然,你也可以说如果调整得足够好,会把我们的记忆也给调整掉,让我们看不到,这都有可能。
但是我还是认为相信世界是完全自动运行的,没有调整者更好一些。因为只有这样,我们才有动力去探索这个世界背后的规则。你首先得相信世界是讲理的,才值得去探索它的理。
观众反应

#15 24-9-26 14:27
既视感
观众反应