录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] +4dBu 平衡输出具体指哪两根线之间的电压?

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-8-3 16:34

+4dBu 平衡输出具体指哪两根线之间的电压?

对于+4dBu 平衡输出(热端、两端、地),输出电压有效值应该是1.228V(1KHz 正弦信号),但这个电压是冷端与热端之间的电压,还是热端(或冷端)对地之间的电压差呢?

当平衡转为不平衡,信号是否增加6dB?反过来,不平衡转成平衡,一路不变(热端),一路反相(冷端),冷热端间也增加6dB,但如果是对地的话,冷热端电平不变,只是相位相反。

在很多论坛发了这个问题,貌似没人知道。有高人说说啊?我想DIY个多路UV表,平衡输入,但究竟测哪端的电压着实迷糊了。

#2 09-8-3 16:51
多路UV表呀 好东东
“对于+4dBu 平衡输出(热端、两端、地),输出电压有效值应该是1.228V(1KHz 正弦信号),但这个电压是冷端与热端之间的电压,还是热端(或冷端)对地之间的电压差呢?”应该是热端(2)对地(1)的电压

YAMAHA是1.22     声艺、声迹的台子我测过没有1.22V 只有0.7V左右
当平衡转为不平衡,信号是否增加6dB?----不会吧  我反正没遇到你说的这种情况

可以问问老陶  他对电路更精通
观众反应

#3 09-8-3 19:57
UV表??别开玩笑了。中国估计还没有技术!

#4 09-8-4 09:26
正4dB是2,3脚之间的电压。这个很好测量,你用调音台发1K的信号到主输出,主输出推子到0,量一下就可以了,但是并不是所有调音台输出都是正4。也有输出是0dB的,也就是0.775V。
至于你说的平衡转非平衡的问题,我有些看不懂你说的是什么意思。如果你只是在接头上转平衡或非平衡,那么信号大小没影响,如果你是接到了某个设备上,那么就看你的设备对信号是否有增益了。
给你个简单的办法去测量这个:把一个1K的信号接到DI盒上,然后在输出端量电压。自己看看就行了
观众反应

#5 09-8-4 09:40

回复 zhy474 在 #3 的 pid=2351790 的贴子

你就直说应该是"VU"表好了,楼主笔误,何必这样嘲笑的口气呢,是吧

#6 09-8-4 14:05
非常感谢楼上的回复,但明显有已经存在不同结论了,看来这个问题还不是那么简单。

首先申明,应该是"“VU”表,是我写错了,第二,无论“+4dB”(1.228)还是“0dB”(0.775),是输出标准而以,不是我问题的本质。现在画了个草图,帮助理解一下。

我的疑问是,“+4dB”(或者“0dB”)是指“1”和“2”的哪一种。

希望大家都来发表意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#7 09-8-4 22:13
“+4dB”(或者“0dB”)是指“1”

#8 09-8-6 10:02
“”当平衡转为不平衡,信号是否增加6dB?“” -------- 为什么我说测过没人信呢??
       那好吧 事实胜于雄辩      我刚才在棚子又测了一次    用一根3芯卡侬线  连接调音台(英国原厂 声艺24路 4编组)输出主路(MIX L\R)    用美国FLUKE测试表  分别测试1-2 1-3 2-3的电压

得出结论---- 您以上所描述的 2(Hot 热端)--3(cold 冷端)合成电压 是完全不可能增加6DB 的!!!!您的这个结论是如何得出来的相当的不解!! 是那一本工具书上看到的呢?

建议LZ还是买本相关的比较权威的书看一看   或者自己上调音台再测试一下吧
观众反应

#9 09-8-6 13:33
这个不是在CA001上问过的吗??

#10 09-8-7 09:44
感谢Salinx老师的回复。这个问题我在多个主流论坛上都贴过,得到的回答甚少且意见并不一致,从目前的回帖情况来看,认为“+4dB”是2-3脚(热端对冷端)之间的占多数。

关于当平衡转为不平衡,信号是否增加6dB问题?我用一组照片来说明。

以上使用的测试信号是1KHz 正弦信号,万用表是5位的真有效值表,直接显示dBm(在大小上同dBu)和电压值。看来我的Tapco录音调音台主输出是“0dB”的,我在调音台主输出接一个6.35插头代替XLR,“Tip”(顶)对应信号热端,“Ring”(环)对应信号冷端。

为了提供理论依据,我用Multisim模拟了一个差分(平衡)输出的模型:

回到正题,就我的测试来看,倒是Salinx老师的结论是正确的(“热端”对“地”),可是有了个专业录音师认为还是“热端”对“冷端”。

希望高人赐教,也欢迎感兴趣的朋友参与讨论。

本帖子中包含更多资源

x
观众反应
:讚一個!

#11 09-8-7 10:02

回复 liuxc 在 #9 的 pid=2354604 的贴子

好帖够专业! 图文并茂  顶一下  呵呵
你的FLUKE 187 比我的精确
我的用了12年了 是英国一个工程师来华培训时送我的
老师的名号 我岂敢担当 大家都是为了学习而来的 我不对的地方 请大家更正

#12 09-8-7 10:10
请问LZ 您觉得是“HOT—GND”还是 “HOT-COLD”呢?
LZ QQ多少? 大家探讨一下

#13 09-8-7 10:41
我的QQ16530000,加好友注明“音频应用”,谢谢!

#14 09-8-7 19:00
晕,,对这个还有疑问。

平衡特点是采用差分技术去传递信号,接收端的有用信号就是差模电压,从而避免共模干扰。

这个意义上就能说明---平衡线路的电平是两者的差模电压,差模就是平衡传输瞬间的正相位线和负相位端的差值。

至于正负相位,,对地的电压,其实没有确定值,需要看差分是对地悬浮还是对地有回路中心。比如变压器平衡,无中心地电位抽头,则冷端和热端开路后测量,其实和地没有电压(理论上这样,实际变压器绕组的高频分布电容导致高频穿音。)

至于平衡非平衡转接的损耗也是看要接法和是否对地中心回路而定。可能不损耗电平,也可能有6dB损耗。
基本原则   变压器平衡浮地输出,,转不平衡   热接热,冷接地,电平无损
变压器平衡中心抽头接地输出,,转不平衡   冷端悬空,热接非平热,电平损-6dB

电子平衡等同变压器中心抽头地情况
观众反应

#15 09-8-7 20:10
真正的VU表是直流表。所以需要进行VU驱动。

输入为+4dBu[即0dBVU,或者1.2277VRMS]调节R9,直至表头显示1.2277VRMS DC。

本帖子中包含更多资源

x
观众反应