录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 使用舒尔slx-24貌似遇到高科技疑难杂症了,请教无线话筒特别是shure达人

( 11 )

[收藏]

#1 13-8-13 03:58

使用舒尔slx-24貌似遇到高科技疑难杂症了,请教无线话筒特别是shure达人

上个月刚入了一套shure的slx24-beta58(首先肯定是崭新的正品行货,这点鉴别能力我还是有的)频段702-7xx的。在买的地方试用,在外面,家里,ktv。。。各种地方使用一直很稳定,从来没有出现过一次问题。。。。

然后拿到我酒吧。。。。

----------------------------------------诡异的分割线---------------------------------------

怪事出现了,拿到我酒吧,就一直掉频,反正一首歌唱不完,肯定断一次,两三秒钟左右
具体的情况:是用不了一两分钟手持就会闪烁红灯,就像在跟接收机红外对频的时候一样。但是这是在手持尾盖拧上的情况下啊。。有时候还会显示手持跟接收机频率不匹配。。。。要不然就是led绿灯突然不亮或者变得很暗有点闪烁,同时液晶屏幕自己点亮。。(正常工作的时候应该是led绿灯长亮屏幕不亮吧)然后这时候接收机会切换天线,因为是分集接收,但是只要一切换就会断一下音。

试了各种办法,把接收机放在各处,靠近舞台,远离舞台,高处,低处。。。用手机电磁屏蔽布把鞋盒包起来,然后接收机放在里面只对着舞台开一边。。。用锡箔纸把话筒尾部的红外接受部分包裹起来。。。为了排除是电源电压的问题,我还用了充电的12v锂电池给接收机完全独立供电。。。。全。。都。。。无。。效!!

至于干扰源,排查了各种情况之后,似乎是来自酒吧的节能灯管!。。。酒吧的桌面和舞台都是发光的,都是玻璃下面埋了T4,T5的节能灯管,只要把这些灯关掉,话筒就正常,打开这些灯之后,就出现以上的情况,每隔一两分钟一次吧。。。。为排除是话筒故障的可能,另外找朋友借了一套全新的正品行货的pgx-24来试。。。。结果也一样,而且pgx断音断得更厉害。。。。难道我这小酒吧竟然是shure克星吗?酒吧用的其他设备,有森海G3,国产的千把块的无线返听,铁三角无线返听。。以前还用过山寨版的假shure-slx,这些设备频段从6xx到8xx。。。全都从来没有这种情况。。

-----------------------------------------------------
拿到其它任何地方,或者只是关掉酒吧的那些灯。。。一切回复正常!!!!
哪位达人能告诉我,这。。。是什么状况?。。难道shure这种品牌竟然遇到这种状况就完全没有办法么?虽然slx是低端,但稳定度总不可能连三四百块钱的山寨也不如啊。。。

#2 13-8-13 07:59
查了一下舒尔slx-24的发布时间是2008年,所以它的无线技术可能有些过时和淘汰的东西,所以在某些地方反而不如新出的山寨货,我也不懂,个人瞎猜,仅供参考,还请懂行的老师指正。。。

#3 13-8-13 08:16
跟高科技没关系!

无线话筒掉频原因之一是同频信号的干扰,你说的情况百分之百属于这种情况。这不是你的Shure 山寨了,而是你的灯管山寨:灯管制造商为节省成本,没有对灯管可能散发的电子信号屏蔽,从而形成干扰源,而这些干扰源正好在你Shure的工作频段。

解决办法有两种:1)弃用散发干扰的灯管;2)研究灯管的电路,判断干扰源产生的端口,在该端口对地跨接一容量为50-100PF的电容,让高频干扰信号短路。

#4 13-8-13 09:52
您都知道关掉那些灯就一切正常了,那就重点查一下是那些灯,不是很贵的就直接全部换了,或者是重新走一条线路来控制这些灯

#5 13-8-14 14:25
是p4,702-726MHz吧,你既然已经发现是灯管的高频干扰,要不你就换灯,或者你换个频段的slx,什么J3,H5,等等!

#6 13-8-17 23:51
明摆是干扰木,要木换话筒,要么解决灯光干扰问题,

#7 13-8-18 11:51
SHURE SLX系列 抗干扰性 比较差 接收距离也是问题 同等价位还是森海的靠谱

#8 13-8-18 12:35
我也有4套花筒702-726这个频段的也是掉频厉害!

#9 13-8-18 13:27
SLX接天线放大器吧!

#10 13-8-19 10:57
还是换UR+吧

#11 13-8-20 23:42
slx系列的抗干扰能力确实非常无力

#12 13-8-21 08:35
以前做中控時,很怕遇到投影儀旁邊的p牌燈管,會干擾投影儀的紅外接收,
你要不要再試一下把你的接收發射的紅外視窗用更"厚"一些的"光"遮閉物貼掉?