录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

John Paul Jones大师的 訪問(转)

( 3 )

[收藏]

#1 01-11-18 01:00

John Paul Jones大师的 訪問(转)

如何錄製新唱片

問 : 你是否直接用 Pro Tools 收錄演奏, 還是先用錄音帶, 再用 Pro Tools 將演奏編輯 ?

John : 唱片開始製作時, 24 bit 的 Pro Tools 還未推出, 所以當時使用的是 Mitsubishi 850 multitrack tape machine。 當 Pro Tools 24 推出後, 音質比 Mitsubishi 更好, 以後的製作全都用上了 Pro Tools。 至於結他的部份, 是由 Paul Leary 在美國完成, 我跟著用 Pro Tools 將我的演奏與 Paul 的結他結合, 燒錄在 CD, 再將它帶到 Los Angeles, 加入一些新的樂器演奏, 再將它帶回我的錄音室進行混音。 CD 比那些 24 Tracks 錄音帶方便得多了 ! 我再也不需要與機場的 X-ray 檢查員爭執呢。

問 : 你現在的工作都是使用 Pro Tools 的, 你下個 project 會全部使用 harddisk recording 嗎 ?

John : 是啊 ! 但 tape 也不是全無用處, 當我做 Mastering 的時候, 我會試用不同的系統來找出最滿意的聲音。 Mitsubishi 的 20-bit Prism converters 聲音本來已經相當好, 但最後使用 Ampex ATR100 錄音機, 因為它的聲音簡直令我驚喜 ! 最後的Mastering 工作使用的是 SADiE 系統, 那裡的工程師只是在音樂中不同的地方作出了 0.5dB - 1dB 的輕微修改。

問 : Pro Tools 可以做 recording 及 mixing, 但你有一部 Euphonic CS3000 的數控 analogy 混音囂, 那麼你是怎樣用 Pro Tools 的 ?

John : 很明顯所有的 editing 工都是在 Pro Tools 內處理, 我會把不想要的東西剪掉, 把結他的雜音除去。 有時我會用 Focusrite TDM plug-in 做一時 compression 及 repitch 的工作, 例如其中首歌內, steel guitar 與 string section 不「夾」, 我將 guitar 的 pitch 改動了些少後, 便解決了問題。 我聽講 Auto-Tune 是一套十分好的 plug-in, 不過我還未用過。

聲音的創作

問 : 你這張大碟的主角是鼓及結他, 另外再加入很多 Kyma 聲音處理軟件的效果, 我覺得可以用 Drum & Bass 風格來形容這張唱片。

John : 是啊,不過我並沒有使用 programmed drums ! 正如你所講,Kyma 可以做出各種複雜的 synthesis sound, 例如 FM, additive synthesis, granular synthesis, phase vocoding . 我並不需要花太多時間學習 Kyma , 因為我素來對 sound synthesis 很有興趣。

在 70年代未, VCS3 synthesiser 對我的影響很大, 它的 patch board 設計十分出眾, 比 minimoog 靈活得多, 雖然它的 filter 沒有那麼好, 我為那些未使用過 analogy synthesiser, 從開始便使用 DX7 的人感到可惜 ! 我十分喜愛設計 FM synthesised sound, 當 Yamaha 還未造出他們的 FM 系統時, 我已經用 VCS3 試驗如果合成 FM 聲音了。

在 1990 年, 我正想找一套功能最強大的 DSP 系統, 剛好看到 Symbolic Sound 廣告內的文章, 我與 Symbolic Sound 聯絡後, 它便寄了一套 Kyma 系統結我。

問 : 你用了 Kyma 那些功能 ? 例如, 你覺得 graular synthesis 有什麼用 ?

John : 唱碟第一首音樂的結尾便用上了 granular synthesis, 基本上, 它主要是同一時間控制很多的 sound envelopes, 而各 envelopes 又各自控制相關的 oscillators, 這在 analogy 樂器內根本不可能做到, 但在 Kyma 內, 你可以同時間控制數百個 oscillators。

問 : 你是心目中有了某首音樂, 再設計出它需要的聲音 ? 還是你設計出一種新的聲音後, 它令你產生靈感從而作出一首音樂 ?

John : 兩種情況都有。 一般來講, 有了新的聲音再作曲會較為容易, 如想把腦內想像的聲音實現, 會困難很多。 其實我十分滿意 Kyma 的介面及功能, 因為我是 Kyma 的Alpha tester, 我只需告訴他們 Kyma 有什麼地方需要改善, 他們便會為軟件 upgrade。

樂器

問 : 唱片內用了大量的 Bass, 有些 Bass 的聲音十分朦朧, 你可否談一談你使用的樂器 ?

John : 在 Led Zepplin 的時期, 我已經有很多多弦線的 Bass guitar, 例如在 1970, 我經常使用 8-strings bass。 到了 1980, Hugh Manson 為我造了一支新的8-strings bass (我的 3-neck guitar 也是他哥哥做的)。 跟著我進一步做一支由低音 B 至高音 C 的 12-strings bass, 但是它太重了, 而且低音 B 的聲音也不好, 所以我再做一支由 E 至 C 的 10-strings bass, 大碟內用的便是這支 Bass。

另一特別的樂器是 Bass lap steel guitar, 我還是小孩時已經玩 lap steel guitar 了。 Huge 又為我做了一支 8 線 Bass lap steel guitar, 它與 pedal steel 不同, 我用時通常會加上很多 distortion 效果。

#2 01-11-18 06:06

.....呵呵

......多多益善!!这样的转载挺好.谢了!

#3 01-11-18 14:24

好 很好

讓廣大的  們多知道這個世界是如何的

#4 01-11-18 17:27
大六七,转性啦???这般严肃,??!!好好!!!:D