录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 探索 Has Zimmer 风格--Spicc Patterns 的制作

( 51 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 11-7-15 23:46

探索 Has Zimmer 风格--Spicc Patterns 的制作

-----这贴只适于喜欢管弦,电影音乐的人。其他人就不浪费你的时间了。
Hans Zimmer 世界级的电影音乐大腕,我一直非常崇拜他的音乐。那种既简单又大气的音乐是如何写成的?youtube有个人:dazexus,发了很多如此的视频 。看了以后让人受益匪浅。根据他的视频《Hans Zimmer Style spicc Patterns-For Vi-Conrol Forum》, 我基本照原样稍加改编也做了这段音乐。
究竟什么是 Spicc Patterns,我不知道 Spicc 只知道 Patterns 是乐句。不过看了他的视频,理解了他所说的技巧,恐怕就心领神会了。
在他的视频中,他不断强调 “add more air'  "add pulse" "add move"。就是强调更多空间感,pulse(脉冲?就只当做那种意思吧,中文可真难翻译)与动感。这就很大程度打破了传统的管弦乐配器手法(顺便说一句,很多老师们应该学习了,别总照老套子教)。
那么如何 add?在视频中他详细解释了为什么在弦乐中增加 ”音频的pulse“,为什么要用不同的弦乐结合.........短短32小节(4个和弦重复) 的曲例你可以学到很多东
西。如果你英文不错,学过管弦配器,已经知道了交响乐队的基本写作。去youtube看他的视频,(他还有个 Operation Big Eye 系列,都是这方面的。非常好。他自己本人就是个电影作曲家 )。通过自己看学,会体会更深。
这是我根据他的视频做的音频与sonar X1 工程。
*硬件:PC,cpu i7 四核,内存16G,声卡:tascam TW-1884,键盘:Novation 61SL MKII。win7x64,Sonar X1b
*工程音源:4个kontakt分别为;弦乐:La Scoring, Symphobia 1。 铜管:symphobia 1。人声:Voxos。打击: Drums of War 2, Epic Dhol,Epic tom。音频:两个Rx2(用效果器改改成Pulse)。总线效果器:ArtsAcoustic Reverb。(我其中一个音频的pulse 没找到更合适的,没搞好,抱歉了。凑合听啊,呵呵。)
希望听后拍砖,让我能以后做的更好些。

opps? 不是高级会员?工程还是放弃了吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:猛贴!!
:很有帮助 谢谢
:Has Zimmer
:谢谢,学到东西了

#2 11-7-16 00:20
小提进的有些突然

#3 11-7-16 00:22
这种有好莱坞的感觉。对了,楼主,youtube上他视频下面给了个midi文件下载地址,似乎失效了,楼主以前下载过没?能否分享一下,非常感谢。

#4 11-7-16 00:38

回复 balihenmei 在 #3 的 pid=3177246 的贴子

我只有他的视频,16分钟。没下过他的midi。他所有的制作几乎都是用的live。瞧人家拿那东东都做的那么地道。而我们总是在争 所谓哪种才是”专业““牛X”。其实真正的在于脑子里的知识和才气。

#5 11-7-16 00:42
Spicc 是乐器的一种演奏法。 拉丁语 是Spiccato  在提琴上就是跳弓的意思。
寂寞大叔说的add 3个东西 应该是指感觉上的 应该不是技巧上得细节东西。
pulse 可以翻译为冲动 我理解可能是旋律或者动机的走向应该有一股一股向前冲的“劲儿”
move 我理解为变化吧, 就是应该加强各种方向上的运动感 在固定的节奏型中作横向或者纵向上的变化。

我在弄这种类似的东西上,通常用SPICC音色琢磨出一个动机   然后再在这个动机的基础上 琢磨出两个不同的动机。
两个不同的动机可以是音高音区上的不同  也可以是音色上的不同。  然后酌情考虑是否需要一个长线条的动机。

反正嘛  就是变化 再变化。大师都是在动机上做文章。 配器和编曲上 就那么几个路子  主要动机一定要贴切 合适情绪。

#6 11-7-16 00:48

回复 gilin 在 #2 的 pid=3177245 的贴子

你说的对。开始我也觉得。结果是做完之后在,又在小提进入前做了个上行的链接。可后来猛然想起,他这么做是有道理的。我们学校学配器,都讲究“自然引进”。之后也就养成了这种听觉习惯。而现在的音乐很多地方与传统的相反,好像爵士中经常需要的那种“sudden surprise”(意外惊喜)(我把它理解为意外效果或进行)。反复去掉又加上听了几次,还是觉得这种“突然”好。 呵呵。每个人的感觉不尽相同。谢谢你的提示 。

#7 11-7-16 00:51

回复 ALUKD 在 #4 的 pid=3177265 的贴子

经典!!!我又开了一窍

#8 11-7-16 01:06
精辟!

#9 11-7-16 01:42
呵呵 继续 支持。。。。。。

#10 11-7-16 09:04
Spiccato 聲相擺到左右兩邊,我倒沒這麼用過,你的這個做的還帶點乾澀感和陰暗感,挺好,我就不知道這個效果怎麼弄出來的~~

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=350242

這是我做的,咱們可以一起研究下~~

#11 11-7-16 09:15
pulse 律动

#12 11-7-16 09:30

回复 B小姐 在 #8 的 pid=3177424 的贴子

也就是按照做hiphop的那个套路,去做管弦乐。。。。

hook至上。。。。

#13 11-7-16 10:27
如此用大提和小提的Spiccato编曲是寂寞叔独有的风格。
我不敢多说什么,但是我保证如果这样写配乐,听者的第一句话就一定是“怎么那么像Hans Zimmer的音乐”。这个风格太明显了,试一试就行了,不能总用,否则就会被扣上“寂寞叔的拙劣模仿者”的帽子。毕竟好莱坞和非好莱坞其他人的配乐风格跟他大不一样。

#14 11-7-16 11:06

回复 死魂灵王 在 #7 的 pid=3177415 的贴子

我听过你的,音色很有想象力,很不错。至于你说的效果,我觉得最重要的3个:低音增加了cello的振弓(加强了低音的air和朦胧),audio的pulse在低音(加了pingpong效果,与host同步,那种 咔踏踏踏踏------),打击仅仅 boom 是不够的(增加了低音toom并调音和效果稍加改编,给boom增加那种 辟扑呲 效果)
我在另贴,上传 这个audio pulse

#15 11-7-16 11:09
这是我在里其中一个用在里面的audio pulse

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x