录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 问几个音频技术相关基础概念。

( 2 )

[收藏]

#1 17-2-21 23:09

问几个音频技术相关基础概念。

声压级、声强级、声功率级几个概念各在什么领域使用?其中的级(level)怎么理解看了书使用用对数比的一个公式构成,但不明白。
声音的相位,怎么理解,它的方向和和东南西北那个方向意义相同吗?
数字音频系统中最大声级为何用0dB?
电平表刻度上-XX是该声音(信号)的音量(声X级)大小吗?
文科生 看书琢磨不明白这几个概念。。。有没老师能用通俗易懂的方式解答下?可以有偿

#2 17-2-22 02:05
声压用大气压强表示就是多少pa,声压级是相对值,用对数表示有不少优点,
用正炫周期信号理解声音相位,符合波动学的叠加,反射,干涉原理。
数字系统大最大是0dBFs,后缀字母不同,代表不同概念。
电平表上的是电压信号,不算声音,喇叭发出来的才算声音,

#3 17-2-22 23:59
zhy474 发表于 17-2-22 02:05
声压用大气压强表示就是多少pa,声压级是相对值,用对数表示有不少优点,
用正炫周期信号理解声音相位,符 ...

谢谢您,明白了一些,我还是多查查资料吧。
麻烦再解答下声压级、声强级、声功率级三个量在混音,设备操作上那个比较常用。
数字系统大最大是0dBFs,如果一个电平a是负10另一个b负20,是a<b吗,这个量是用绝对值吗?