录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 传统管弦乐伴奏怎么做呢?

( 29 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-12-24 06:48

传统管弦乐伴奏怎么做呢?

这几天接到一首传统管弦乐伴奏,刚刚作为一个新手编这种歌曲有几个地方不太明白,还请音频应用大神指点指点!请问在人声出现的时候,弦乐应该是长线条的铺下去多一些还是分解形式出现多一些呢?管乐出现的的时候一般在副歌部分,推副歌的时候大部分都是小号和长号用短奏+长音吗?还有就是些音色比较适合编这种歌啊?我用喷火弦乐和lass尝试感觉太虚了,管乐的话哪一个比较好呢?还有就是经常这种歌曲里面出现的啊啊啊的大合唱人声哪一个音色才会有呢?一口气问那么多问题真的不好意思,希望大神们不吝赐教!

#2 19-12-24 07:59
这个问题就好比问:“广东的粤菜该怎么做?”

如果我是你的话,我会闭上眼睛,想象一下该编曲大概是什么样子,然后提炼几个关键词,例如:传统管弦、红歌、民歌弦乐、dang建配乐等,然后去搜索一下,听一下有什么歌曲比较符合我脑海里的编曲模型。

然后直接抄袭!

#3 19-12-24 08:11
如果没做过,现学是来不及的,管弦需要慢慢积累,扒别人的改吧,扒模式,重新配和声。

#4 19-12-24 08:49
从你的表述上看得出来很多问题,如果你想要好好的做管弦编曲,就要一五一十的从头学,要不然只是各种不合理的攒。走心的建议:没有这个金刚钻千万不要揽这个瓷器活儿

#5 19-12-24 09:07
妲邪 发表于 19-12-24 08:49
从你的表述上看得出来很多问题,如果你想要好好的做管弦编曲,就要一五一十的从头学,要不然只是各种不合理 ...

实话不好听~何必呢~

#6 19-12-24 09:10
祁光远 发表于 19-12-24 09:07
实话不好听~何必呢~

没办法,总得有个人出来说实话,正视听·····以教师的角度,不能误导新手呀,端正自己的态度就行

#7 19-12-24 09:22
2楼正解!如果没有接触过某种类型,但是又需要这种类型,最好的办法就是直接找与之类似的歌曲,然后扒带,照着配器风格做就是了!
楼主的问题用文字很难说明白。

#8 19-12-24 09:23
祁光远 发表于 19-12-24 09:07
实话不好听~何必呢~

难道楼主需要的不是实话么................

#9 19-12-24 09:35
就是扒带都来不及,1提2提中提大提低提位置都搞不清,再加铜管木管的位置层次,位置,手法,这还是初步阶段

#10 19-12-24 10:34
建议新手不要做这种东西,我大一的时候接触的这种风格,大四才开始写,而且还有很多问题。伴奏织体,和声,复调,还有乐器组的选择都不是一两句话能说明白的。建议扒带,多看总谱

#11 19-12-24 11:12
正儿八经来说,大致要分为三点:
1、你的所有的音乐理论必须80分以上(百分制),
     这样你才能有底气跟人家硬吹牛逼,
     例如:我用了XXX技法,就特意这样写的,你觉得不好听是因为你们SB。。。之类的;
2、你得有足够多的音乐赏析经历,正所谓:
     熟读唐诗三百首,不会作诗。。。还不会瞎逼逼么;
3、你得非常熟悉音频行业的各种操作技术,
     至少你得会操作DAW,inert若干个instrument,不同技巧不同的轨道,之类的。

写在最后:
     写好管线累作品 ,尤其用DAW来写,很努力、且有人花钱雇你练手的情况下,
     差不多十年能出点儿样子吧。

#12 19-12-24 12:16
得看看你是什么风格,如果是古典,用daw做,不算你的学习时间的话,光是作曲基本得花个几年时间吧,当然如果是流行管弦,直接模仿别人就行

#13 19-12-24 12:27
我个人的个人偏见(我这么说肯定有人不同意):
如果想快速入门的话,可以先从配器法开始学。
毕竟和声复调啥的不会外行人可能听不明白。配器是这种曲风唬人的关键。

推荐一本书 《管弦乐配器法》戴宏威 。
这本书给了很多种配器方式。可以作为入门使用。

截下来回答一下你的问题。
1、请问在人声出现的时候,弦乐应该是长线条的铺下去多一些还是分解形式出现多一些呢?
答:都可以,可长线条,可分解,可长线条+分解。可多种演奏法搭配(比如Arco、stac、pizz等等)。这才是弦乐好玩的地方。

2、管乐出现的的时候一般在副歌部分,推副歌的时候大部分都是小号和长号用短奏+长音吗?
答:圆号呢?圆号才是精髓。因为圆号的声音接近于木管,可以当作木管和铜管音色的粘合剂。

3、还有就是些音色比较适合编这种歌啊?我用喷火弦乐和lass尝试感觉太虚了,管乐的话哪一个比较好呢?
答:我个人习惯弦乐CSS、铜管CSB、木管cinesample。这个看个人需要。大编制带声场采样的都可以考虑用。柏林、喷火、好莱坞啥的。但是Lass单独用可能不太适合做红歌,也可以考虑用Lass叠其他音色。不过还是建议新手随便找个大编制的弦乐先用着,别花那么多时间在组合音色上。

4、还有就是经常这种歌曲里面出现的啊啊啊的大合唱人声哪一个音色才会有呢?
答:我记得好像有人说过巨人里的合唱来着?其实音源里的合唱大都是西方合唱团的赶脚,想找到红歌那种打鸡血的赶脚比较难。

#14 19-12-24 12:30
LASS做大红歌也还可以,就是需要声部铺满

#15 19-12-24 12:48
红歌类型的那种管弦乐伴奏吗???

可简单了~~~

你比着这首刘和刚的《父亲》伴奏做个“力求一模一样”的扒带,以后你就会做了。。。。
http://5sing.kugou.com/bz/2626795.html

相信我,不要把它想象的“难比登天”,那样你就永远都学不会了。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应