录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

BDleki声学案例-----混音棚(直播)

( 64 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 17-2-7 11:53
期待更新

#47 17-2-25 23:34
好文章!!!的确长知识!!!!

#48 17-2-28 16:52
有空我就上传一些,这个混音棚的声学最为复杂,只有两面有墙,其余两面墙可以根据我的意思随意盖,这个好处就是不必考虑房间的简正模式,必须要突破简正间隔,简并现象。简正,通俗的讲也叫驻波,因为声音在房间里是胡乱跑的,上下左右无所不能,各种声波总有相撞的机会,撞着撞着就会能量就会越来越强,基本上在同一空间或点上持续时间200ms以上最高能在400ms,大家在毛坯房走动说话或者击掌,总会听到震耳欲聋的隆隆声,这就是另一个名词,简并。

为了克服这个,我把墙体按照合理的比例设计,墙体内部有三四种针对中低频低频处理的模块,然后表面敷很薄很薄的石膏板,这个步骤我并没有通过计算公式,完全是一拍脑门决定的,但墙体大概的位置是有数的,至于为什么不去精确算一下预期呢?因为我也不知道墙要造的多厚才能满足要求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#49 17-2-28 16:58
其实石膏板也不是非常理想的材料,最好有3mm薄板或者5mm薄板,具有弹性感觉的最最好,不用码钉,用胶封住。
再把中低频搞定后,一个有角有棱的房间轮廓就出现了。下面就是处理高频了,岩棉走起。岩棉不要紧贴墙壁,要留有空腔,切记不是越满越好,一个棚有多少容重和立方的岩棉那是要经过计算的,多了无益,少了无效。可以用赛宾公式算,也可以用伊林公式去算。施工后期对于吸音量过多的还要通过其他手段找回来。

本帖子中包含更多资源

x

#50 17-2-28 16:59
地面必须要用的结构

本帖子中包含更多资源

x

#51 17-2-28 18:14
BDleki 发表于 17-2-28 16:59
地面必须要用的结构

方便的话,大师可否答疑一二:
1、如果毛坯房已近做好了水地暖,这种结构可行吗?
2、如果可行,贴上隔音毡、减振垫或者高密度岩棉板,影响暖气效果吧?由于地暖,会不会导致环保很差?
3、如果这种结构不适用于已近做好水地暖的毛坯房,那应该怎么办?

#52 17-2-28 21:09
chrdily 发表于 17-2-28 18:14
方便的话,大师可否答疑一二:
1、如果毛坯房已近做好了水地暖,这种结构可行吗?
2、如果可行,贴上隔 ...

有地暖不可行,会漏的。地上不能打钉,而且隔音垫层很厚,地暖也无效。
如果有地暖:1,正常处理地面,木地板。2,不管地暖的事,用其他不打钉的方案来处理。

#53 17-2-28 23:24
这个地面的处理比较复杂,我的宗旨是墙面与地面彻底没有硬连接,常规是结构软连接,饰面硬连接,饰面不硬连接那墙体和地面就没法收口了。为了实现彻底不连接,我地中海结构。而这个结构是这个棚含金量最高的一部分。首先在房间铺设减振层

本帖子中包含更多资源

x

#54 17-2-28 23:33
又拜读了一遍,有个疑问,很少见您使用埃特板、水泥压力板之类的。
作为低频处理的弹性减振隔音应该比石膏板好些吧!是出于经济性考虑还是有其它原因呢?

#55 17-3-1 10:53
受益匪浅!请教一个问题:聚酯纤维填充棉也有容重48KG的,可以替代岩棉吗?

#56 17-3-3 14:07
chrdily 发表于 17-2-28 23:33
又拜读了一遍,有个疑问,很少见您使用埃特板、水泥压力板之类的。
作为低频处理的弹性减振隔音应该比石膏 ...

考虑水泥压力板的话,我就不如用砖混结构。

#57 17-3-13 14:18
绝对好文啊!

#58 17-8-1 03:53
请问地中海结构是什么?

#59 17-8-15 11:15
真心不错,楼主最后的效果如何?

#60 17-11-4 20:16
好贴 拜读