录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

舞台上方吊顶话筒能有效的收到舞台上的声音吗?

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 07-10-2 15:32

舞台上方吊顶话筒能有效的收到舞台上的声音吗?

请教一下各位...有那位试过在舞台上方吊话筒下来...可以有效的接受到民乐和相声小品的声音呢...是用在现场扩声的..这样的用途效果好而不啸叫...有什么办法...行的话筒是什么型号呢... 还需要什么周边吗??价格如何...除了这个办法有没有其他更好更有效的办法啊...请教请教....

#2 07-10-4 09:54
用无线话筒,

#3 07-10-4 11:38

北京电台有

北京电台有一对价值20万人民币的立体声话筒,你可以借他们的!

#4 07-10-4 12:06
现场录音的话筒吊在正上方的主要还是收现场环境音 和整体音效的  而且一般比较高 要保证摄像的美观 你真是从天而降两个话筒 虽然是小震膜的 也是很难看
你要是想真正录现场 民乐和小品 可就不一样了 怎么能用一样的方式录呢 一个是动的 一个是不动的
民乐就用小震膜话筒录 小品 只能用领夹  在舞台上空放麦 最多也就只能做一个补充

#5 07-10-4 12:23
还有楼上说的很对 小震膜话筒品质稍微好一点都非常贵  一般顶级的SHOPES 、纽曼一支动不动就几万块钱
上次看见ZhongYang电视台ZhongYang三的 妈的 把话筒成箱成箱的放 真他妈的有钱 就象抽丫的 不拿好东西当东西用
不过我有一次去了一个公司 他们专门做仿制的小震膜话筒 和SHOPES一模一样 录出来的东西 也差不太多 价钱也很便宜 当时说还可以交押金去试用的 可惜了 当时要是买两只就好了!!

#6 07-10-4 23:26
我用过SHURE的吊麦,只有小拇指盖那么大,也挺好的。关键是先做好声场均衡度,避免反馈。

#7 07-10-5 00:40
谢谢各位,但我是用在现场扩声的,听以前得师傅说,以前舞台上就用一个话筒吊顶(舞台不大)就能把舞台上的声音大部分都拾到,他说那个话筒形状就好像电灯罩那样,真的那么神奇吗?

#8 07-10-5 12:22
真没见过那么拾音的 不过 你要是对声音效果要求不高 其实怎么拾音都能凑合

#9 07-10-5 22:46
不是什么好的方法,曾经试过几次,效果都不满意.话剧的部分拾音还将就,要看你的舞台环境和吊麦的情况了.

#10 07-10-7 08:05
用在民乐的话,你可以试试灵敏度高一点的会议话筒,把底座放在调台旁,把头吊起来。你试一下,会有效果的。

#11 07-10-17 21:09
楼主说到这个话题,让我想起了去年在吉林痛苦的一个月!
话说去年12月17号,吉林市青少年宫剧院音响工程被我们当地代理商成功拿下(我们是什么品牌就不说了,以免让大家觉得有做广告的嫌疑),让我过去调试,经过几天的辛苦工作系统基本安装调试完毕,找了2个国家一级演员过来演唱了几首歌效果都说可以,但另我头痛的是剧院方提出他们做话剧演出要求采用垂钓式话筒做现场收音扩声用,(前提是主扩声音箱的位置他们定好了摆放在舞台两侧,后场一对小辅助音箱,)垂钓式麦克风他们指定要求要用的铁三角(具体什么型号我忘记了,大概在2000块左右一支),数量是5支(做整个舞台的话剧扩声用),要求垂钓高度是离舞台台面6M高,我看到这样的器材听到这样的要求(而且要求扩声的语音饱满度要很好,要和采用领夹式的麦克风效果相当,),当时我就蒙了,心想你爱叫谁过来调就叫谁过来调吧,可是没办法啊,谁叫音箱和功放用的是我们的呢,也只有硬着头皮上,把麦克风吊好,开始调试,经过一系列的调试,每个麦克风插入一个31段均衡、或插入一路反馈抑制器等等一系列的措施,结果还是不理想。。。。最后我要求他们采用领夹式的无线麦克风来做话剧,用垂钓式MIC来收大体环境音,或录音用,他们不同意,结果导致我们的音响全部退货。。。。
后来我才了解到他们是早看好了HZ的音箱(因为其中有猫腻,据说他们搞了20多年音响师才碰到这么一次捞的机会)才想出这么一出来整我们。。。
大家讨论以下这样的事情,你们会怎么做,会怎么调?是怎么调的?
观众反应
:严重同情!!!

#12 07-10-17 21:14
我可以办到。这个是系统的问题。并且不需要31段均衡和反馈抑制器。这种情况使用31段均衡和反馈抑制是最不明智的选择。道理也是很简单的,我们可以看话筒的频响曲线基本是平直的,如果加入31段均衡首先是噪声,另外就是由于调整带来的相位改变。加入反馈抑制器在降低振铃的同时,音量也会降低,提高音量。出现新的振铃,有时同时会有34个出现。再有是会出现清晰度下降的问题等等。另外角度的偏差也会带来问题,0.5的影响就会很大,也就是将移动一个手指宽。在一些地方我搞过这种介绍,也可以说是一共分,或者最后三分钟,一般是在演出开场前进行,每次调试会有很多同行来学习。基本上眼睛都盯在调音台,其实调音台均衡基本是不怎末动的。关键的东西都是演出前进行。再有就是对演出题材的熟悉,您如果能说出它所不了解的问题,对方将不会和您将任何条件。

#13 07-10-17 21:22
请问NAN兄,你是才用什么方法?您说的系统问题主要是出在哪里???
请赐教!不胜感激!

#14 07-10-17 21:32
即使国产悬吊也是没问题的,关键看使用的方法。话剧您让他带胸麦,一般都会不同意的。

#15 07-10-18 11:31
这种问题我也有遇到,青楼主赐教1-2