录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

天哪!太奇怪了!插件居然会增加噪声!

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 03-12-12 19:46

天哪!太奇怪了!插件居然会增加噪声!

前些天,黑毛和我说,加上某些插件以后,就算不播放,软件都会发出本底噪声。听了以后,我以为是cubase的bug。但是,今天,我稍一注意,就发现,protools原来也会这样!我把一首歌作完以后,停在那里,发现有peak -85.4db,rms -135.6db的噪声。吓了我一跳!于是开始查找各方面的原因,最后发现,如果我把所有的轨道都mute,那么就完全没有噪声了,如果打开其中没有加载任何插件的轨道,就不会有噪声出现,只要我打开加载了插件的轨道,就立刻会出现peak -120db左右的噪声,几十轨叠加起来,就有上述结果了。

我又回想原来混音时候的经历,在有了9632精确的电平表以后,我只用过logic和protools,在logic上面,没有发现过这样的问题。现在已经知道会出这样的问题的软件由cubase,和protools,如果谁有其他软件可以试验,就试验一下,看看,还有没有其他的有这个问题。对了,早年的时候,曾经发现过samplitude有过这样的问题,不知道现在怎么样了。

呵呵,不过想想,也很有意思,如果你用硬件效果器,那同样会产生噪声,呵呵,不会是为了模仿硬件吧?:D

#2 03-12-12 19:51
刚才又对nuendo和samplitude作了试验,发现,nuendo有同样的问题。而samplitude都不用加插件,只要播放,就会有-130db左右的噪声。难道这就是数字录音所谓的干净?

#3 03-12-12 20:00
不要紧张。

我的推测:数字格式转换及dither 。很可能是dither的原因。

peak -85.4db,rms -135.6db 这也太恐怖了

Samplitude 的 -130dB 是用哪个电平表测出来的?这个我可以查出原因来。

#4 03-12-12 20:10
靠!这年头怎么研究设计的东西都还……没法搞得爽点!还是软件的呢!汗~!!!
科技不是已经挺发达的的嘛~现在??!!
:(

#5 03-12-12 20:10
我这里的测试,Samplitude 播放,一点噪音都没有,是 -OO

电平表用的 RME 的 DigiCheck ,显示 -140 到 -70 的范围,看得够清楚了吧?

#6 03-12-12 20:24
最新研究成果:

Cubase SX 2 ,打开后,不进行任何工作,不开任何项目。输出噪音:peak -138.5dB , RMS -144.5dB (稳定,此噪音不受任何影响,永远存在)

换 Samplitude ,没有噪音 (UFL)。

换 Sonar 3 ,同上。

换 Vegas Video ,同上

换 Audition(Cool Edit),同上

所有设置都正确,播放 wave 时都有正常电平 。

看来就是 Steinberg 的软件和 Pro Tools 有问题咯。

#7 03-12-12 20:42
哈哈,Kinghand ,我找到原因了。

你一定是使用了带有 dither 功能的效果器,比如 Waves L1 或者 L2 。你应该知道 dither 是干嘛的吧?你把他们的 dither 关掉,就没有“噪音”了。

不过 ,Cubase 的噪音问题,我就查不出原因了,只要一开软件就有。

#8 03-12-12 21:02
刚刚还发现 Samplitude 一个很牛的地方

如果轨道里没有音频数据,或者音频块的音量是-OO,那么所有的效果器全都不工作(是Samplitude自动把它们禁用掉了,节省CPU),直到有音频数据的时候,那些效果器才开始工作。

#9 03-12-12 21:21
SFP里的效果器也有类似的问题,MasterVerb Classic没任何信号发送过去之前都是没噪音的,但是一旦有信号发送过去以后就有了-162.0的噪音……Chorus S也有同样问题,是-180.6,Dual Delay S是-143.7……但是Distortion没有……

#10 03-12-12 21:31
最初由 YAMAHAEX 发布
SFP里的效果器也有类似的问题,MasterVerb Classic没任何信号发送过去之前都是没噪音的,但是一旦有信号发送过去以后就有了-162.0的噪音……Chorus S也有同样问题,是-180.6,Dual Delay S是-143.7……但是Distortion没有……

应该是这些效果器自带 dither

我这里的测试,所有自带有 dither 的效果器)(包括 Waves L2 ,Samplitude 的 Vocoder),都会有“噪音”输出,这都是正常现象。

而那些没有带 dither 的,一点噪音都没有,大多数效果器都是如此,全都没有声音。

我的测试是加载所有的效果器,关闭和开启它们,看看谁有声音输出。多数效果器都没有,而少数有“噪音”的,都是已知带有 dither 功能的效果器。

因此可以肯定是 dither 的原因。

还有,刚发现 Cubase 的“噪音”问题,也很可能是 dither 引起的,但我找不到在哪里关闭 dither ,所以没法证实。

#11 03-12-13 02:00
靠~要XX重写《谁是最可爱的人》这文章,(那人还活着吧?:0~哈哈~)
丫要不写老驴哥!我第一个把他给剁了!!!哈哈~
咱这老驴的概念整合能力是强!说问题就是一个明白!!!哈哈哈哈哈~~`````

#12 03-12-13 12:13
最初由 kinghand 发布
刚才又对nuendo和samplitude作了试验,发现,nuendo有同样的问题。而samplitude都不用加插件,只要播放,就会有-130db左右的噪声。难道这就是数字录音所谓的干净?

-130db的底噪声能听得见吗?

#13 03-12-13 16:27
最初由 驴半仙 发布
我这里的测试,Samplitude 播放,一点噪音都没有,是 -OO

电平表用的 RME 的 DigiCheck ,显示 -140 到 -70 的范围,看得够清楚了吧?

我用的工具和你一样,不过,我使用samplitude 6.03测试的。

#14 03-12-13 16:28
最初由 驴半仙 发布
最新研究成果:

Cubase SX 2 ,打开后,不进行任何工作,不开任何项目。输出噪音:peak -138.5dB , RMS -144.5dB (稳定,此噪音不受任何影响,永远存在)

换 Samplitude ,没有噪音 (UFL)。

换 Sonar 3 ,同上。

换 Vegas Video ,同上

换 Audition(Cool Edit),同上

所有设置都正确,播放 wave 时都有正常电平 。

看来就是 Steinberg 的软件和 Pro Tools 有问题咯。

如果不加插件,肯定是这样,但是,如果加了插件,就不一定了。protools不加插件的时候,也没有噪声。nuendo也是这样。

#15 03-12-13 16:30
最初由 驴半仙 发布
不要紧张。

peak -85.4db,rms -135.6db 这也太恐怖了

这个数值是很多轨叠加起来造成的,而且,我想,可能和dither有关系,但是,肯定不是绝对的。因为,加其他的插件也会这样。