录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大家来讨论一下个人在工作中出现过的事故(我的事故)!!

( 46 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 02-3-2 02:32

前两天驴板说到中央电视台直播时候出的事故使我想起了我自己的经历

我是一名大四的学生,负责学校活动中心的一套比上不足比下有余的设备已经两年多。
在我的印象中,最大的一次事故发生在2000年5月,
那次学校举行才艺大赛,我的4名助手有三名因为考试或有课的原因不能来,
然而这次的节目又很多,有30几个,有大量的碟片,
为了保持连贯,我拿出了新买的步步高的碟机,和原来的先锋515碟机轮换使用,
而且由于节目的品种复杂,我不得不同时使用
4只无线话筒,4只领夹话筒,4只有线话筒,以及两把吉他,一把bass,(线路输入)

彩排的时候由于混乱的组织,节目的数量和顺序一直不定。但是并没有出现什么大问题。

正式演出前没有足够数量的得力助手使我一直提心吊胆,为此我做了一下午的准备。
对节目的顺序和话筒的安排进行精心布置。
可是当演出开始,4位主持人拿着2只shure和2只tico的无线一上台,所有音箱都发出了巨大的噪声。
其中四只返送音箱的噪声尤其大。

我忙将4个推子拉下,噪声减小了一些,但是主持人的声音也听不见了。
而且返送音箱的噪声依然大,在我把控制返送的编组推子拉到最小也没有用的情况下。
我关掉了推返送的功放。

我接着心急如焚的逐个检查话筒,发现是两只tico的无线受到干扰,
我果断的决定不再使用了,可是少了返送音箱和两只无线的舞台开始为话筒的使用和听不到伴奏而混乱,
两个节目的间隙,两只分集式接收的sm58,在主持人和演员的手中转来转去,
而且从未出现过问题的58也时常出现短暂的噪声,和信号中断的情况。

整台节目的混乱程度可谓史无前例!!!!!!
当时我的心情可想而知,可是我一直无法边调音边判断是如何产生的干扰!!
学校的演出有时真的有点像电视台的现场直播,一旦开始就不可能停下来让你检查设备。
是好是坏观众和你同时知道。

我真的很佩服当时的观众,如果是我,看到这样的节目,早就闪了!!!
在浑浑噩噩的3个多小时中我都不知道我干了些什么!!
3个半小时后演出结束,当时我真的有说不出的滋味。

我的指导老师过来关切的问了几句就走了,没有多说什么……!
我开始垂头丧气的收拾设备。当我将tico无线话筒的电池取出后,我惊讶的发现:
接收机的指示灯仍然亮着,我开始在其周围找原因,最后发现,步步高碟机的开关可以控制指示灯
一旦靠近碟机,指示灯就亮!!
原来是碟机干扰了无线话筒的接收,正式演出的时候可能就是因为靠的太近的缘故。

这是我记忆中最大的一次事故,我想是很多因素造成的,有主观也有客观的。

各位老师,你们认为我在处理这次事故中有那些错误,那些不妥,希望赐教

也请各位老师将自己在工作中遇到的事故说出来,大家共同分析,共同避免,共同提高!

#2 02-3-2 04:09
在彩排是这样的问题应该出现了

#3 02-3-3 02:34
我想
可能是彩排的时候
碟机与接收机的距离放的较远的缘故

#4 02-3-3 02:42
各位老师都不愿意说说吗?

#5 02-3-3 19:50

我也来说说。。。

在我们这里,一年大约有三、四十场演出(包括户内户外、规模大小不论),因此也积累了不少经验,有些甚至是“血的教训”。
  前年母亲节活动,我们在公园里扩声,由于电源限制,只能和灯光共用一组电源,带来的可控硅干扰可想而知,更要命的是它是经过了漏电保护开关的,演出途中突然跳闸(应该是灯光漏电了),结果!·#¥%^&*……中断了几分钟。从此,我们再不敢接漏电开关了。
  去年情人节晚会,临近尾声的时候,歌手的无线咪突然受不明干扰,主音箱发出巨大的噪音,搞得我一时不知所措,拉下吧,噪音没了,但歌手的声音同时也没了;不拉下,噪音又简直无法忍受。换了几支无线咪也一样。幸好ending了,只好草草收场。后来检查,发现竟是对讲机干扰,舞台监制不知啥时候把对讲机搁在操控台上,那motorola对讲机发射功率足有几瓦,把它靠近CD机,按下时足以令CD跳碟,靠近显示器,能使图象扭曲抖动!i faint!之后,凡是演出,我们都规定对讲机要距离操控台两米以上使用。
  以上是我的经验教训,说出来让大家借鉴借鉴。

#6 02-3-4 02:00

Re: 我也来说说。。。

最初由 kingkong 发布
[B]在我们这里,一年大约有三、四十场演出(包括户内户外、规模大小不论),因此也积累了不少经验,有些甚至是“血的教训”。
  前年母亲节活动,我们在公园里扩声,由于电源限制,只能和灯光共用一组电源,带来的可控硅干扰可想而知,更要命的是它是经过了漏电保护开关的,演出途中突然跳闸(应该是灯光漏电了),结果!·#¥%^&*……中断了几分钟。从此,我们再不敢接漏电开关了。
  去年情人节晚会,临近尾声的时候,歌手的无线咪突然受不明干扰,主音箱发出巨大的噪音,搞得我一时不知所措,拉下吧,噪音没了,但歌手的声音同时也没了;不拉下,噪音又简直无法忍受。换了几支无线咪也一样。幸好ending了,只好草草收场。后来检查,发现竟是对讲机干扰,舞台监制不知啥时候把对讲机搁在操控台上,那motorola对讲机发射功率足有几瓦,把它靠近CD机,按下时足以令CD跳碟,靠近显示器,能使图象扭曲抖动!i faint!之后,凡是演出,我们都规定对讲机要距离操控台两米以上使用。
  以上是我的经验教训,说出来让大家借鉴借鉴。 [/B]

对讲机干扰我也遇到过 KENWOOD

跳闸的事我见过!!

#7 02-3-4 09:58
你的TICO无线咪用的是R-100A系统吧,这是VHF波段的低端产品,自然很容易受到干扰。

#8 02-3-4 10:16

Re: 我也来说说。。。

[B]在我们这里,一年大约有三、四十场演出(包括户内户外、规模大小不论),因此也积累了不少经验,有些甚至是“血的教训”。
  以上是我的经验教训,说出来让大家借鉴借鉴。 [/B]

俺用对讲机时把发射输出功率调到0.5W(500米内绝对能通上),演出前把所有的无线接收机打开,将对讲机置于发射状态,看有没有干扰,有的话更改使用频率……。

#9 02-3-4 13:51

我也说

主持人、歌手、音响操作人员的手机都会造成干扰,特别是演员,他把所有的责任都推到音响师身上,特冤枉。所以在正式演出播送的开场告示中我们都特意加上“由于现代演出大量使用无线麦克风,有可能你的手机频率与麦克风的频率恰好在同一个频道上,为了保证演出的质量,我们特意请前排观众和演职人员关闭你的手机………”
   电压不足,在农村演出,为了保证音响能开,我们只好用汽车的大灯照舞台,这恐怕就难解决了。
   碟机不读碟或中途跳,那才叫焦头烂额,演员凉在台上,导演直跳脚,舞台监督上窜下跳,音响师抓耳挠腮,用卡带吧,这是我给你的忠告。

#10 02-3-4 14:28

Re: 我也说

最初由 lz 发布
[B]主持人、歌手、音响操作人员的手机都会造成干扰,特别是演员,他把所有的责任都推到音响师身上,特冤枉。所以在正式演出播送的开场告示中我们都特意加上“由于现代演出大量使用无线麦克风,有可能你的手机频率与麦克风的频率恰好在同一个频道上,为了保证演出的质量,我们特意请前排观众和演职人员关闭你的手机………”
   电压不足,在农村演出,为了保证音响能开,我们只好用汽车的大灯照舞台,这恐怕就难解决了。
   碟机不读碟或中途跳,那才叫焦头烂额,演员凉在台上,导演直跳脚,舞台监督上窜下跳,音响师抓耳挠腮,用卡带吧,这是我给你的忠告。 [/B]

我们用的咪多是VHF频段的,手机干扰没碰过;使用卡带的确安全,(除了会绞带)但音质也未免....了吧?而且寻带头不方便,总不能一盒带子就录一首歌吧!我们通常是事先收集了各种演出音源,通过处理后,集成为一个CDR,那选曲就方便了,而且音质、电平都有了保证。:)

#11 02-3-5 01:32
最初由 天创集团陈浩 发布
[B]你的TICO无线咪用的是R-100A系统吧,这是VHF波段的低端产品,自然很容易受到干扰。 [/B]

就是就是 便宜没好货!!!

#12 02-3-5 19:24

我再说

我使用的麦克是UHF的,主持人把手机放在上衣口袋里,或音响师把手机放在调音台侧,都会引起干扰,相对地,UHF的麦克受到的干扰会少一些,盲区也少。
    临时演出或小型业余演员的演出,节目源五花八门,电平各异,有自己刻录的,也有盗版的,反正现场你就放不出来,当然,能预先把节目源过一次最好,最保险的,牺牲音质,能响就行。

#13 02-3-6 08:33
最初由 5410aaaa 发布
[B]在彩排是这样的问题应该出现了 [/B]

不一定

#14 02-3-6 08:35

Re: Re: 我也说

[B]
   我们用的咪多是VHF频段的,手机干扰没碰过;使用卡带的确安全,(除了会绞带)但音质也未免....了吧?而且寻带头不方便,总不能一盒带子就录一首歌吧!我们通常是事先收集了各种演出音源,通过处理后,集成为一个CDR,那选曲就方便了,而且音质、电平都有了保证。:) [/B]

如果有条件,可以全部转到MD,我想回很方便

#15 02-3-6 08:38

Re: 大家来讨论一下个人在工作中出现过的事故(我的事故)!!

最初由 可乐 发布
[B]大家来讨论一下个人在工作中出现过的事故(我的事故)!!

前两天驴板说到中央电视台直播时候出的事故使我想起了我自己的经历

我是一名大四的学生,负责学校活动中心的一套比上不足比下有余的设备已经两年多。
在我的印象中,最大的一次事故发生在2000年5月,
那次学校举行才艺大赛,我的4名助手有三名因为考试或有课的原因不能来,
然而这次的节目又很多,有30几个,有大量的碟片,
为了保持连贯,我拿出了新买的步步高的碟机,和原来的先锋515碟机轮换使用,
而且由于节目的品种复杂,我不得不同时使用
4只无线话筒,4只领夹话筒,4只有线话筒,以及两把吉他,一把bass,(线路输入)

彩排的时候由于混乱的组织,节目的数量和顺序一直不定。但是并没有出现什么大问题。

正式演出前没有足够数量的得力助手使我一直提心吊胆,为此我做了一下午的准备。
对节目的顺序和话筒的安排进行精心布置。
可是当演出开始,4位主持人拿着2只shure和2只tico的无线一上台,所有音箱都发出了巨大的噪声。
其中四只返送音箱的噪声尤其大。

我忙将4个推子拉下,噪声减小了一些,但是主持人的声音也听不见了。
而且返送音箱的噪声依然大,在我把控制返送的编组推子拉到最小也没有用的情况下。
我关掉了推返送的功放。

我接着心急如焚的逐个检查话筒,发现是两只tico的无线受到干扰,
我果断的决定不再使用了,可是少了返送音箱和两只无线的舞台开始为话筒的使用和听不到伴奏而混乱,
两个节目的间隙,两只分集式接收的sm58,在主持人和演员的手中转来转去,
而且从未出现过问题的58也时常出现短暂的噪声,和信号中断的情况。

整台节目的混乱程度可谓史无前例!!!!!!
当时我的心情可想而知,可是我一直无法边调音边判断是如何产生的干扰!!
学校的演出有时真的有点像电视台的现场直播,一旦开始就不可能停下来让你检查设备。
是好是坏观众和你同时知道。

我真的很佩服当时的观众,如果是我,看到这样的节目,早就闪了!!!
在浑浑噩噩的3个多小时中我都不知道我干了些什么!!
3个半小时后演出结束,当时我真的有说不出的滋味。

我的指导老师过来关切的问了几句就走了,没有多说什么……!
我开始垂头丧气的收拾设备。当我将tico无线话筒的电池取出后,我惊讶的发现:
接收机的指示灯仍然亮着,我开始在其周围找原因,最后发现,步步高碟机的开关可以控制指示灯
一旦靠近碟机,指示灯就亮!!
原来是碟机干扰了无线话筒的接收,正式演出的时候可能就是因为靠的太近的缘故。

这是我记忆中最大的一次事故,我想是很多因素造成的,有主观也有客观的。

各位老师,你们认为我在处理这次事故中有那些错误,那些不妥,希望赐教

也请各位老师将自己在工作中遇到的事故说出来,大家共同分析,共同避免,共同提高! [/B]

说实话,我还真不知道这事