录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

讨论一个关于触后的问题

( 8 )

[收藏]

#1 21-12-10 13:48

讨论一个关于触后的问题

我的键盘是launchkey mk2,
不带触后功能,
所以我就在daw内部找触后通道,
妄图通过画线来做触后信息。

这里我主要使用的是MSS的section,
主要想做相对人性化的揉颤,
最好是频率和幅度都可以变化的那种。

画了mono aftertouch,听起来没变化,
画了1、2、4、11,听起来没变化,
然后我再mss的界面里观察,
vibrato的控制器是2号,也就是breath control,
画了几遍都没有任何用,
十分苦恼。

所以,问题来了,
是PT读不出控制器信息?
还是触后信息只能用键盘演奏?
或者MSS的揉颤就不行?画了也没用的那种?
还是我画错控制器了?
求解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 21-12-10 13:50
是不是只有audiobro家的弦乐是这样?

#3 21-12-10 15:52
揉弦是录好的采样啊,改不了频率和幅度的,只能改变多和少(和无揉弦采样的交叉淡化)

#4 21-12-10 16:17
季长白 发表于 21-12-10 15:52
揉弦是录好的采样啊,改不了频率和幅度的,只能改变多和少(和无揉弦采样的交叉淡化)

意思就是MSS的揉颤采样等于没有呗

#5 21-12-10 17:57
死亡爱抚 发表于 21-12-10 16:17
意思就是MSS的揉颤采样等于没有呗

采样只能录几种程度的揉弦,每一种颤幅都是确定的

要想控制具体在音的哪个位置和自定义快慢,只有物理建模音源才可以

#6 21-12-10 18:27
mohsohsenshi 发表于 21-12-10 17:57
采样只能录几种程度的揉弦,每一种颤幅都是确定的

要想控制具体在音的哪个位置和自定义快慢,只有物理 ...

那就是他们家就没太在意揉颤吧,
所以就没咋录

#7 21-12-11 11:58
死亡爱抚 发表于 21-12-10 18:27
那就是他们家就没太在意揉颤吧,
所以就没咋录

弦乐群奏的揉弦只能从情绪强度上分辨出来,不可能听见明显有规律的音高变化。我不知道您把您的触后映射到MSS的哪个功能上了。MSS是默认打开颤音的,想要控制颤音量,就必须点亮Vibrato旋钮右边的On,然后旋转Vibrato来控制。至于颤音频率是不可调的——真实的弦乐也不可能控制乐手揉弦频率的。

#8 21-12-11 12:01
键盘上的触后功能 只限定于自身琴里的音色。弦乐基本用不到。顶多就是一些lead音色。不要妄想用触后控制弦乐的揉弦

#9 21-12-11 12:08
milne-ice 发表于 21-12-11 12:01
键盘上的触后功能 只限定于自身琴里的音色。弦乐基本用不到。顶多就是一些lead音色。不要妄想用触后控制弦 ...

触键后是可以控制软音源的(前提是这个音源有响应触键后的功能,或者您把某个功能映射给了触键后),触键后是标准的MIDI控制信息。只不过琴上的触键后只相应0和127两个参数,所以只能控制开关类功能,其他的就别想了 本帖最后由 摇一摇 于 21-12-11 12:09 编辑