录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 教程《 复制浪漫派时期的华丽和声》

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 09-5-15 17:53

教程《 复制浪漫派时期的华丽和声》

《 复制浪漫派时期的华丽和声》(共三期  ---第一期                                                                                                                                                                                                    作者:凌云漫音

鄙人从 十六岁才开始学习 钢琴,之前学了几年的电子琴,当时弹奏的基本 是类似于儿歌之类的旋律。记得当年上初中时候《保卫黄河》是最拿手的,左手是八度的伴奏,右手是冼星海的思想。在学习钢琴的第一年弹奏过一首老贝的经典之作《献给爱丽丝》当时真的是激动不已,旋律如此动听,不禁对大师肃然起敬,发誓一定要 好好的学习钢琴,做一名钢琴大师,现在想想真有点天真了。确实我也 付出了很 多的努力和好几千斤的时间去练琴,每天至少8个小时,就这样坚持了3年多。。。。。涉及的风格基本从巴洛克到印象派时期的代表作(不一定是技巧艰深的)。在系统学习音乐的9年中听了很多的所谓古典音乐,对音乐的风格也慢慢有了认识:巴洛克时期的音乐那是写给 上帝与众神的,以我的智慧是无法去用 语言诉说那种神圣-----。后来经过很长一段时期的过度,音乐由复调和对位形式演变成一种更复杂和声系统,说是系统,其实都是后人的总结。老贝也没有出书亲自的讲解,要不现在会一样很 畅销的。

文艺复兴过后,音乐家们并不满足一些固定的和声所达到音响效果,大胆的去尝试一些前所未有的听觉,总结前人经验加上大量的创新,音乐的和声形式就逐渐来到了现在人们所说的浪漫派时期,其中最负盛名的就是--肖邦。他把和声形式和色彩的搭配可以说运用的前无古人后无来者,其实最重要的是他作品的思想性,咱们这次并不是讨论音乐的思想表达,(说实话就我这智商抠出来都比我隔壁邻居赵二狗少两斤)而主要是分析音乐的和声色彩。

每个音乐制作人都很 明白和声对他来说意味着什么,而每个时期的音乐形式和风格的发展基本都取决于它本身和声色彩的发展。随之到后来诞生出很多派别,之后音乐有发展成什么无调性,无意识,行为音乐,五花八门。最有意思的是我 上大学看过一本奥地利作曲家丁克写的一本书叫《自由作曲》就记得一句话:大体意思是写好音乐首先你要信仰天主教,因为这一切都是上帝赐予的,包括音乐。赵晓生就不这样干--人家从太极八卦图中也悟出一套作曲系统,而且还根据这套系统创作了很多 钢琴曲。大家可以去 网上听听,我是听不懂,不是技术原因,是很 纳闷一个 问题,是不是到后来音乐要都 回归众神所有。

再后来就是近代音乐的发展,那是相当的热闹了。光摇滚乐就演化成几十种的分支,以至于再后来音乐就演化成一种变态。曼森信仰撒旦可以独树一帜,雅尼十几岁嫖妓名扬世界(我对雅尼是十分的崇敬的)。二手玫瑰“变性”还骂人不也照样出名吗?看来音乐的 发展还是可以离开上帝的监管的。至于现在中国的流行音乐现状我们要感谢理发店的伙计和洗头房的小姐,还有我隔壁赵二狗的全家老少,出来一首歌曲人家全家都会唱,而且是边走边唱,为路人所知。挺好--老少皆宜,四季润肺。感谢他们,感谢他们为中国流行音乐做出的贡献,感谢他们把音乐从上帝的手中夺过来还给芸芸众生。

至于现在有的音乐已经不是单纯的乐音了。有人把欺骗,罪恶,利益。。。附加在她上边,可怜的音乐让世人就这样给附加了一个“七宗罪”。有人耍猴就有人看猴。耍猴人感觉心里想你们这一帮SB懂个屁,被耍的人到感觉自己是耍猴人--我就看你个 SB怎么个耍发。都觉得自己在耍猴,其实都被耍了,而中间得到的就是所谓的市场和利益,还有为现在经济危机促进消费,构建和Xie社会所做的伟大贡献。再此鄙人对你们说声“谢谢。谢谢了。。。。。”     
观众反应
:心胸开阔能和安静都是灵感的亲戚

#2 09-5-15 17:54
由于一年多没有写过西了心情很 激动,就多说了一些,大家还 见谅。言归正传--今天的主题是 《复制浪漫派时期的华丽和声》要是没有听过浪漫派时期音乐的朋友可以现去感受下肖邦的《夜曲》(声明--不是周截棍的)和李斯特的钢琴曲。当然这次有实例,实例就是我大学的时候写的一首钢琴曲,(拿我自己的作品分析是因为我十分了解内部的和声进行,都是我刻意安排好的)。     我曾经花了整整一年的时间去专门研究古典,浪漫和新世纪音乐风格的和声,很 专注,这一年我几乎没有玩摇滚和再去骂人,对音乐内部也有了一些粗浅的认识,终于在即将滚蛋之际写了我生平的第一首钢琴曲。后来发现是写了十几首钢琴曲子中最好的一首,说是写还不如说是模仿,所有的经验都是总结前人的,所有的音符都是前人用过的,庆幸写这首曲子的时候我还 没来北京,也没有认识邻居赵二狗,要不肯定写不出来,因为那时我的思想还 很纯洁。

现在开始以我这首曲子为例做和声的分析,开始是个小引子有点所谓古典时期的风格,这里不多说,接下来算是个主题吧,音符是3 1
,大调,八六拍,就这9个音,五个小节。如果按照现在的流行歌曲来配那是简单的给菜一样,各位都是 见多识广了,有人可能配一 二五六三,还可以一五三四五,还可以一二五四五(我就很喜欢五级到四级的感觉),但是这样配无论如何也是流行味,不管你的伴奏技巧有多高也一样。而我们所知的浪漫派时期的音乐是非常有味道的,至于什么味道我 说不出来,起码比理发店伙计身上的味好闻。要 出来浪漫派时期的味道我们就不能按照常规和弦的编配形式来做。不妨先听听我的 编配方式---听出来是什么和弦了吗?31是刚开始一般咱们是配主和弦,这个 常规延续了几百年了,后来被许巍经常打破,看来新鲜感还是很 重要的。这个开始的 旋律就决定了肯定要 主和弦开始。到了后面的2就要变一变了。有人说我和声好整个爵士和弦不久行了,--注意咱们不是要 《海上钢琴师》的效果,咱们要 复制浪漫色彩。2我配的是关系和声小调的三级省略7音的9和弦的,按照C大调来说他的和弦音是135高音2。和弦用原位,这样就和原来的开始和弦有个共同音保持。就是共同的肯音1。到5的链接一是考虑到和声的进行和色彩的表现我 用的是二级的附属导七和弦,音是6153,要是吉他和弦就是A7,专业术语很 容易叫人整晕。A7的目的是为了让他上一个和弦好顺畅的解决,其实上一个和弦的功能性和六级的副属和弦功能很相近就差一个音,一个是13572,一个是3572。这样我们就当13572是六级的附属,然后解决到六级,在此我并不是用的六级的三和弦而是六级的大小七和弦(属和弦的形式)在旋律中的5可以做为这个和弦的7音来配,(浪漫派就是这样出味的)正好下面旋律的音是2,哈哈正好A7作为二级的附属和弦解决带二级,最后一个音是7,半终止了,先说7,一看是半终止一般配的是五级。五级前面可以连接二级的七和弦。二七作为五级的重属很自然的解决到五级,所以根据据旋律在12处正适合配二级的七和弦,何乐而不为。
观众反应

#3 09-5-15 17:56
  说到这,有人会想,你 怎么就知道这样配会出来浪漫派的味道?因为在那个时期和声远远没有现在的爵士那么丰富,可不是说复杂程度,提供你选择的和弦还是很有限的,这个也是一些小经验,从大量的钢琴曲中分析学到的一些经验,我发现很多曲子喜欢把一些旋律音当作和弦的7音来 配,这个是一点,大家有没有留意到一个规律啊,细心的人 会发现,里面没有一个是小三和弦,而且和弦的链接也是很有规律,写出吉他和弦就是C--C9(升高 五音,省略七音,一般9和弦都是省略7音的,由于是文本写的,没有办法写出标准的和弦,请见谅)--A7--D7--G7(因为后面到主旋律配的是一级,G7是作为属七半终止)从C和弦开始到G7,从某种意义上来说前一个和弦都是后一个和弦的属七和弦,为什么是这样?大家都知道在古典时期只要不属于本调的属七和弦一出现就标志着转调。这意味着调性扩展了,也就是说刚才咱们配的这几个和弦就转了四次的调,但是主和弦始终都没有出现,给人的 听觉是--调性模糊,迷幻,没有跟,而这样的效果就是咱们所追寻那种浪漫派的和声色彩所想要的效果。你听浪漫派的作品最后结束一般还是落在了原调上,其实可不知中间转了多少次调和运用了多少次的色彩和弦,离调和弦和调试交替,它本身就是像一幅油画,色彩斑斓,运用好这些和弦去 丰富你的旋律并不是一件很 容易的事情,和声本身且不说,光右手的旋律本身就很复杂,运用了大量的变化音和和弦外音。可能有两个小节的旋律配的都不是本小节的和弦,和弦可能都会一直保留第三个小节才得到解决。我刚说的那么多才是浪漫派的写作的冰山一角,再说了我也不是理解的很深,有些东西用文字真的很难表达,音乐也不是用文字所能表达清楚的。

由于要说的太多,我会分三期把整个钢琴曲分析完,今天说的多,分析的少,先开门大吉,以后我会逐渐奉上所有,用自己粗浅的水平尽量讲清楚点,我不怕各位爷笑话,要是有东西就拿来和大家一起探讨,相互学习吗。写了一夜该睡觉了,醒来继续从事我这个无聊的音乐制作职业,继续愤青 ,继续呕吐继续骂.........(第一期完)
观众反应
:学习了..

#4 09-5-15 18:01
我的音频还是发不上去,版主就不能同情一下我熬夜的精神吗?还是把音频发到了公司的网站上,造成的不便请大家谅解,试听地址http://www.dadifangge.com/zs.asp(钢琴叙事曲第一部分)
要是不想看见我公司的那么深红界面就直接点这个http://www.dadifangge.com/player.asp?id1=255
观众反应
:看都看累了,作者不容易啊

#5 09-5-15 20:14
很好!必须支持一下!

#6 09-5-15 22:28
哈哈看样子大家对我 这个贴不是太 感兴趣,帖子就是写给 大家看的,要不真的没有 兴趣,下几期就不写了,要只要白天上一天的班,还要熬上一夜才能写出来啊,还是身体重要  ,身体重要
观众反应
mao

#7 09-5-16 00:05
支持!写得非常好!

#8 09-5-16 09:38
继续哈~支持~

#9 09-5-16 10:22
支持楼主,期待下一期的讲解!

#10 09-5-16 10:26

好!

写得还可以更细一点。不要大段的文字,最好是每一段小的说明就配一段mp3之类的。

#11 09-5-16 11:01
很好!支持!作者辛苦了!

#12 09-5-16 12:09
看起来很好玩

LZ第一楼很搞笑,很喜欢。

后面关于音乐部分我是快进看的,因为现在没脑袋想这些。

LZ继续,下次我买票入场

#13 09-5-16 21:33
听了一下钢琴叙事曲,果然很浪漫,果然很华丽,敬礼~~~!!!

#14 09-5-16 23:18
支持楼主,期待冰山一角剩下的部分~

#15 09-5-17 21:39

回复 凌云曼音 在 #4 的 pid=2296316 的贴子

钢琴叙事曲。。。。。那是相当刺激