沿江那夜
珠江沿岸的风情酒吧街,广州夜生活的部落,具有“法国赛纳河”和“上海外滩”的比喻。自由资本和高度消费主义迅速组合,酒吧经营实验者和追求新鲜刺激的消费者一拍即合。仅仅是1920年德国发电厂旧址的沿江路183号就簇拥了不下10间酒吧,奥克兰社交场风格的“Club Martin”、营造古灵精怪气氛的“异域”、设有欧式露天咖啡座的“花街1920”、装修淡雅推崇美式咖啡的“画中情”……魔方般砌在一起,著名音乐人迪克牛仔也选在这里开张他的“咆哮”,5层中空建筑,据说是广州规模最大的酒吧。从沿江路183号往西行,长堤大马路上,像艘大油轮并有外国 R&B 乐队驻场演出的“非酷”和城市丛林感觉的“ D8 ”俱乐部比邻而居,热闹非凡;往东,新开的“红”酒吧,前卫的后工业外观设计和同样前卫的 Progressive & Club Musi* 使人耳目一新,而3个女子**组合的*ING,成为“ RED BAR ”的卖点;靠珠江码头这边的有枕木136,全棕木的装修感觉象三味书屋,走廊的秋千正面对着珠江,在此思念、拥吻或浮想联翩可忘乎所以也;不远处是学生仔的天地246,荧光闪烁着我啥都看不清只知道那是黑与白的世界;还有一堆在酒后被遗忘了名字。。。。。。。
实际上,沿江路酒吧街的形成不过一年时间,它的流行颇有资讯时代的“爆炸”特点。消费者也从“蒲吧”一族变成了“串吧”一族,他们不像早些年在环市路上的酒吧扎堆,端着一大杯啤酒从晚8点聊到凌晨2点;而是像长着一对触角的酒吧动物,东行西走,嗅到新气味就围过去,出没在游戏拼贴画一般。
周末的夜晚,我们选择了码头正对面的CK ,酷哥DJ和性感的领舞辣妹把整个气氛炒得象水煮鱼一样火热。而他,被我从家里拉到半小时高速路外的沿江路,搁置着翌日周一繁忙工作以及笑脸背后生活压力的种种陪着我FB。在强烈电音和CHIVAS的冲击下,我慢慢进入状态,随着酒精蒸发的节奏摇摆。我越来越兴奋,他越来越困,看着一边频频打哈欠一边陪我闹的他,心开始疼了,一种叫感动的情绪滋润了我的眼。
凌晨两点半,音乐停止了,酒精蒸发了,人群也散了,唯有一份感动仍暖着我的心。