录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 编曲的问题向大家请教

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-10-2 12:12

编曲的问题向大家请教

最近在玩编曲,嗯,是玩编曲,只是停留在玩,并不是想以此为生,
自己有乐理基础,不过耳朵好像不好用了,感觉应该从新练视唱练耳了
另外,有前辈指出,编曲至少要会一样乐器,首推是吉他和钢琴。
两个问题:
第一,想玩编曲的话,视唱练耳要达到什么水平?
第二,是不是真的要学习一样乐器,学什么比较好?
感谢各位坛子里的前辈了。

#2 13-10-2 13:25
我学习的过程是先扒带。
通过乐器可以准确找到歌曲的调,能通过固定乐器能记录下歌曲中使用和弦及乐器的演奏的音符,练习时间长了直接可以听出是什么和弦和什么音符。
模糊不清的可以合理的自编一下。能记录鼓谱。
要能分辨出音乐中的乐器是什么。(现实里存在的管弦和民族乐器,极特殊的就算了)。电子音乐里常用的一些电子音色自己能寻找到类似的音色。
我本身会演奏键盘和对付演奏吉他。了解常见乐器的发声原理和演奏技巧。
反正做MIDI不一定非得符合乐器法,只要能做好就行。

#3 13-10-2 13:29
原帖德彪西 于 13-10-2 13:25 发表
我学习的过程是先扒带。
通过乐器可以准确找到歌曲的调,能通过固定乐器能记录下歌曲中使用和弦及乐器的演奏的音符,练习时间长了直接可以听出是什么和弦和什么音符。
模糊不清的可以合理的自编一下。能记录鼓谱。 ...

首先关于扒带,这个是很多人提倡的方法,但是耳朵有十几年不用了,小时候学的那点东西完全没有了,扒带首先,听,就成了一大难关,所以自己也在有计划的训练耳朵。
您的意思是先进行模仿?   在模仿过程中,熟悉各个音和各种音色?

#4 13-10-2 14:08

回复 彩色嬉皮士 在 #3 的 pid=3987087 的贴子

不管什么困难,你都得走这一步。我现在也在下决心要扒带,已经一个月了一个歌也没扒呢。

#5 13-10-2 15:24
编曲的要求:1、会一和声乐器;2、会谱,最好会五线谱(不会谱怎么写歌?不会五线谱怎么学和声学);3、懂基础乐理;4、必须学和声学(不要听那些贬低传统和声的人误导,不会传统怎么可能懂现代?现在的音乐学院至少前两年也是教传统和声的,)5、学了和声还得研究配器法(配器法是教你怎样合理使用各种乐器和发挥乐器的性能特点、各样乐器可以用的各种织体)6、在学好和声理论的基础上多听音乐,最好有谱,看谱听音乐,仔细分析好的作品。7、多扒带、多实践,在实践中继续深造、进一步理解上面6条。
8、过去是手写总谱,现在有了电脑和编曲软件,还得学习软件的功能和使用。但具备了前面的条件,就再学习软件的使用就行了,编曲软件对你也就是一个代替笔的工具而已。

#6 13-10-2 15:29
原帖chengm 于 13-10-2 15:24 发表
编曲的要求:1、会一和声乐器;2、会谱,最好会五线谱(不会谱怎么写歌?不会五线谱怎么学和声学);3、懂基础乐理;4、必须学和声学(不要听那些贬低传统和声的人误导,不会传统怎么可能懂现代?现在的音乐学院至少 ...
谢谢了,真是好详细,会努力练习的

#7 13-10-2 15:36
原帖彩色嬉皮士 于 13-10-2 15:29 发表
谢谢了,真是好详细,会努力练习的

推荐看一个贴,我上面的跟帖就是从这个贴复制过来的前言。
http://www.bianquchina.com/thread-29027-1-1.html

#8 13-10-2 16:17
原帖chengm 于 13-10-2 15:36 发表

推荐看一个贴,我什么的跟帖就是从这个贴复制过来的前言。
http://www.bianquchina.com/thread-29027-1-1.html

嗯,谢谢你,我现在去看

#9 13-10-2 17:09
原帖 由 彩色嬉皮士 于 13-10-2 13:29 发表

首先关于扒带,这个是很多人提倡的方法,但是耳朵有十几年不用了,小时候学的那点东西完全没有了,扒带首先,听,就成了一大难关,所以自己也在有计划的训练耳朵。
您的意思是先进行模仿?   在模仿过程中,熟悉 ...

恩恩  加油,共同努力

#10 13-10-2 18:24
向各位求教请教一下流行乐编曲中的钢琴部分应该怎么学习编写呢?我是学吉他的不太会弹琴,扒曲的话钢琴部分不太会扒,经常尝试了很久都扒不下来呢……

#11 13-10-2 19:34
原帖bksky 于 13-10-2 18:24 发表
向各位求教请教一下流行乐编曲中的钢琴部分应该怎么学习编写呢?我是学吉他的不太会弹琴,扒曲的话钢琴部分不太会扒,经常尝试了很久都扒不下来呢……

你这样跟帖,大概大家看不到你的回复

#12 13-10-2 19:47
原帖张亚舞毛不用爪 于 13-10-2 19:00 发表
关于编曲我已经讲腻了

这里只能提供一点小道消息
凤凰传奇的专属编曲老师是练扒带出身的
他会点键盘 吉他 以及撸炮

所以说,扒带是王道,对么?

#13 13-10-2 20:26
原帖彩色嬉皮士 于 13-10-2 19:34 发表

你这样跟帖,大概大家看不到你的回复

唔...独立发一贴好了

#14 13-10-2 20:39

回复 bksky 在 #9 的 pid=3987233 的贴子

扒钢琴右手的旋律一定扒准,左手扒织体就可以。要是伴奏的钢琴,和声准确织体类似即可明显的音符要准,要分清左右手。

#15 13-10-2 20:42
原帖bksky 于 13-10-2 20:26 发表

唔...独立发一贴好了

自己发一帖,比较方便,也容易被人看到