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[转贴] 电子管音箱的噪音问题

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#1 10-8-17 20:03

电子管音箱的噪音问题

用电子管音箱的越来越多了,麻烦就越来越多
你可能有时会遇到管子的噪音问题,。。。。就像换个灯泡那样,你其实并不需要一个工程师来修复这种小问题。你会发现解决管子的问题非常简单...只需要更换前级或者后级管就可以了!
    首先,我们建议你把箱子放在一个适合的地方,使你不用弯腰或者跪着来进行操作,也可以有足够的光线让你可以清楚的看到插槽来更换管子。不过要非常小心,因为箱子开过之后管子可能会变得很烫。如果你等不及管子冷却,那就用东西包着,轻轻的前后摇晃把管子取下来。

诊断后级管故障
    一般来说后级管主要有两种故障:短路和杂音。不论是大管子还是小管子,出现这两种故障都可能报废。但是诊断和修复通常不会太难。                                                            

     如果保险烧了,那最可能的问题就是后级管短路,也许是轻微的也可能是很严重的。在一个轻微短路的电子管内,电子流超过了控制格,额外的电子流会留到金属板上。通常你会听到音箱开始失真并且伴随着轻微的嗡嗡声。如果这种情况重现,将音箱的开关拨到STANDBY的位置并迅速的观察后级管,辨别出发比较亮的红光的那一个。可能一对后级管的两个都会这样发光,原因是短路的那个会降低另外一个偏压。但是其中的一个会更热一些--那么它就是罪魁祸首。另外的一对一般都没问题(如果你的音箱是两对后级管的话),除非它们也持续几分钟都是那种明亮的红光。

    因为在电子管的内部没有真正意义上的物理短路(只是电子流不受控制),所以有时仅仅将开关拨到STANDBY,然后过一会再开,故障就会消失...至少是暂时解决问题。现在就要留神看着管子了,如果问题再现,这个有问题的管子比起其他的来,会明显的过热,很容易辨认出来,那么就需要更换一个相同型号的。严重的短路可就不会那么温和了...最坏的情况,在金属板和负极之间的一个严重的击穿短路在玻璃管里面会产生可以看到的电弧,并且喇叭也会发出很大的噪音。如果发生这种情况,立即将开关拨到STANDBY的位置。这个时候保险很可能烧掉了。这种短路通常是由于电子管内部的物理损坏,包括松动或者是元件之间物理短路(或是接近短路)。需要更换同型号的管子和保险。

电子管噪音
    通常是由于电子管内部污染导致,污染物一般都能发现,轻轻的敲管子外壳的玻璃,或许会听到噪音改变。但是敲前级的12AX7,从喇叭里听到噪音是正常情况,越*近INPUT的前级管发出的声音越大,原因是声音会被它之后的前级管放大。后级管就算轻轻的敲也应该是很安静的。如果敲的时候有噼啪声或者咝咝声,你大概就找到问题所在了。 为了确定有噪音的后级管,将开关拨到STANDBY,从插槽中取出然后再打开开关。一般来说少一个后级管短时间的运行不会有损坏。你可能会注意到有一些细微的背景嗡嗡声,那是因为少了个后级管,功率不平衡造成的。(注意:这里是针对MESA BOOGIE MARK IV来说的,其他型号或者品牌的是不是可以这样不确定,如果要进行类似操作,还是要参考自带的说明书)
       当你尝试找出那个有嫌疑的管子的时候,记住要把另一只手放在POWER和STANDBY开关上面,一旦发生严重短路的情况要立即关闭开关。如果你找到了有问题的管子但是不确定的话,建议把有嫌疑的这个管子换个新的来定位问题。  

前级管问题诊断
    在开始我想说,在手边常备至少一对前级管可以让你处理起问题来不会浪费时间。这些前级管的小问题可能造成很多的但是都可以归为两个范畴:噪声和颤噪声。噪声会表现为噼啪声、白噪声、咝声或者嗡声。颤噪声通常表现为尖利的啸叫声,如果增益或者音量增大现象会更明显。颤噪声的问题很容易发现,因为当吉他音量关闭或者音箱没有插线的时候噪音还是存在--不像回授那种现象,把乐器音量关掉噪音就会消失。导致颤噪声的原因是机械颤动或者震动:想象一下使劲拍一下麦克风你就能理解这次词是怎么来的了。
    处理前级管故障的最好办法是看是不是只在某一个通道下出现问题,然后根据你的说明书上标记的位置来确定哪个管子需要更换。接下来需要做的只是更换管子。如果你不能把故障的范围缩小到某一个通道,问题可能是这个出问题的前级管驱动了一个在所有通道里都有作用的后级管。虽然这个情况很少,一个有问题驱动管会表现在每一个通道,所以如果你不能通过缩小问题的范围在某个通道,你可以试试换一下驱动管。驱动管的问题通常表现为在任何一个通道下自身的噼啪声或者嗡鸣,也有可能会微弱的从喇叭里听见。有时候一个“贫血”的驱动管会让音箱的声音听起来扁扁的毫无生气,但是这个情况很少见,相对来说老化的后级管更容易产生这类问题。
    有时候判断前级管故障非常麻烦和不值得,直接用替换法会更快更容易的解决问题。但是一定要记住把管子插回原本的插槽里去,直到找到有问题的那个。你会注意到越*近INPUT的管子噪音越大,不过那是它们是这个“管子链”的开始,总会被后面的放大再放大。管子在音箱里已经被安装在设计好的插槽里,所以你最好不要一次把它们全都取出来,永远要把更换的管子放到原本的插槽。在操作的时候,要把开关置于STANDBY状态,让管子冷却之后再取出,避免取的时候太热导致本来是好的管子出问题。
    记住,小心谨慎的操作,你就能通过发现和更换坏掉的电子管来修好你的音箱。如果你的音箱需要运输,建议将后级管做好标记之后取出,用东西包裹好。

NOTE:在轻轻的敲前级管的时候听到轻微的金属铃铃声是正常的,只要不是出现噼啪声或者其他奇怪的噪音就没问题。

音箱使用的音响放大单元(就是喇叭,扬声器)与箱体结构。牌子一般不能换,但最好还是Celestion的或是Jensen的(常见于很多BLUES/JAZZ类箱上)或是JBL、JJ LAB等一定要问清楚喇叭产地等(其实一般喇叭上都会有标明的)。建议大多数人选择12寸或10寸的扬声单元,(个人推荐喜欢冷硬些音色的,可以用1X10的喇叭,喜欢暖散音色的可以用1X12的喇叭,一般来说,10寸的玩清音类的扫弦更合适,而12寸的比较适合温暖的过载声)。多数小功率管箱的后盖是半封闭式的,你当然也可以选择全开的或全封闭式的。我推荐如果可以选择的话用Celestion的1X12的半封闭式的(多数小管箱可能也都是这么设计的),一般来说可以达到很理想的效果。当然,你在购买15瓦或10瓦的小管箱的时候,可能会没有什么选择的余地。但小功率音箱毕竟从10瓦到50W中间,还有很多可以选择的产品。如果买稍大些的,也可以用2X10或2X12这种配置。当然,喇叭的功率和音箱的完全不是一个概念。如果你使用的只是一个带有一个前级电子管的非全管箱子或是一个纯晶体管箱子的话,喇叭的输出功率其实还是要在比较大的条件下才会更好些,一般说来,就选12寸的一个就可以了;买回家后使用小瓦数的箱子,很多人可能都会有这么一个头疼的感觉就是共振。这确实让人很讨厌,不单喇叭的纸盆可能会出振动产生的杂音,喇叭的震动还会使前级管工作不稳定,而产生震动噪音。这是要提醒购买小功率音箱的朋友要注意的地方。(尤其是FENDER的小管箱,这种现象非常明显)这里我提供一个琴行里朋友教我的方法,我也没有具体试过,所以有待考证:在音箱的各个接合处以及放大器与音箱连接部分、扬声器与音箱连接部分,加少量吸音面当作垫圈儿,并适当在音箱内部底层粘贴少量隔音面和一块比较松软的木板。这要多试好多次,才能清楚究竟应该加在哪儿,加多少。可以有效改善共振现象。缺点就是麻烦和对局部散热不利。

99
#2 10-8-17 20:09
咱们能 简单说下吗挖??

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#3 10-8-17 20:12

回复 AARONN71 在 #2 的 pid=2734150 的贴子

电子管质量,电子管共振

101
#4 10-8-19 00:21
接个降噪不行吗。。。。。。。

98
#5 10-8-29 15:27
其实一弹起来 就几乎听不见了  其他乐器一起进来 更没了
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