录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

UF8键感之我见

( 56 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-4-8 23:29

UF8键感之我见

最近好多人买了UF8,也就经常有人提起UF8的键感和其他一些问题,但是,坛子里还是有很多没买或者想买UF8的朋友想更加详细的了解关于UF8的键感,因为它是88键钢琴配重的MIDI键盘,所以,就总有些筒子将它与真钢琴去比较,现在我就这个问题说一些我的看法,希望对那些想买UF8的朋友有所帮助。

首先,我必须说明我从来没有使用过其他牌子的88键MIDI键盘,合成器和电子琴更是没摸过,我只是弹过钢琴,因此我无法将UF8 与其他牌子的MIDI键盘去比较,所以我对UF8的感受会更加不受干扰,呵呵...我买了UF8已经20多天了,每天我要用它练习40来分钟的哈农,弹2个来小时的练习曲以及一些音阶琶音的练习,还有有空的时候还要弹些我喜欢的曲子,摆弄一下我买的各种音色盘,所以,UF8 在我手里还是利用率蛮高的,嘿嘿,从用过这些天的情况来看,UF8的琴键还感觉不到什么松动或者其他的什么质量上的损坏现象,当然,我并不能就此告诉大家UF8 的耐用性就如何如何的好,因为毕竟时间太短,哈哈,废话...:D 这里我必须告诉大家的就是,UF8的键感跟真钢琴的键感肯定是不太一样的,由于构造的关系,MIDI键盘永远都只能是模仿真钢琴的键感而不可能做到100%的相同,这是明摆着的事实,因此那些想购买UF8 或者其他88键MIDI键盘的朋友最好不要太过较真于这个问题,否则只会进入一个无聊的死胡同。那么UF8 到底是一种什么样的键感呢?我觉得跟真钢琴有明显的不同的地方,但是感觉上又很像。怎么说呢?坛子里的有位朋友说UF8的键感太粘,粘得就像沾了口香糖一样,呵呵,我倒是不这么认为,我反而觉得UF8键子的反弹力太过份了些,就是说按下琴键然后马上松开,你会发现UF8的琴键是弹回来的,弹回来的意思就是当你按下键子后快速放手松开键子它还要在原位很有生命力地回弹几下,而不是像真钢琴键子那样自然的回位,虽然幅度很小但还是有点夸张,虽然没有带来杂音或者其他弹奏方面的障碍,但这毕竟是最不同于真钢琴的地方。我曾经试过在UF8上练习过的曲子到真钢琴上去弹,并没有感觉到多少不适应,哪怕是快速一点的299的练习曲都没问题,键感虽然不一样,但很快就能适应过来,而且用完UF8 之后马上去弹真钢琴就反而会有种如重释负的感觉,就是说在真钢琴上手指感觉更加轻快了;) 当然,每个品牌的钢琴键感都不一样,每个人的情况和手指感受也是不尽相同的,我这里说的只是我的个人感受,不敢保证每位朋友都会有我这种感觉。

最后,我想说MIDI键盘真是个很好的工具,它可以让你充分享受音乐带给你的乐趣,尤其是它的灵活性,比方说,我又好几种钢琴音色,于是我就可以轮换着来使用他们,早上起来我用比较正统的斯坦威音色来弹哈农和一些音阶琶音练习,其他时候我又用The Grand的明亮音色来弹一些枯燥的练习曲,晚上,我又可以用菠菜豆腐(Bosendorfer) 的华丽音色来弹一些我喜欢的曲子,如果还有其他的钢琴音色都可以尽情地使用,这仿佛家里就有了好几台钢琴,而且都是世界名琴,嘿嘿,这实在是件很惬意的事情,最厉害的就是,可以使用其它乐器的音色盘来演奏一些平时没接触过的乐器,比如小提琴啦,吉他啦,小号啦,竖琴啦,二胡啦等等等,真是应有尽有,而所有这一切只需要你会弹钢琴就行了,这在真实的音乐世界里简直就是天方夜谭啊,我记得我以前学钢琴的时候还想学学小提琴,学了一个月不得不放弃了,因为它实在是太难了,要花太多的时间练习它才能学好它,现在不同了,我只要用MIDI键盘加上维也纳的弦乐音色中的小提琴独奏的光盘就行了,除了一般的弓法,甚至跳弓、拨弦等等技法都能在MIDI键盘上得到体现,稍加连习就可以演奏一些比较要技巧的小提琴曲,哇,爽啊,嘿嘿....如果你是个钢琴演奏家而且又是一个MIDI音乐制作高手,那,MIDI键盘带来的创造力真的无穷无尽的。还有一点,不论你练琴练到多晚,关掉音箱戴上耳机,想怎么练就怎么练,想练多晚也不影响谁,哈哈,曲子弹得不熟的时候戴上耳机就不会糟蹋家人的耳朵,曲子弹熟了以后打开音箱尽情地弹吧,哈哈,仿佛你是钢琴神童,不需要练琴就能行云流水了。

好了,扯得太远了,总之对于那些想买UF8的朋友们我的建议是:1.如果你想成为一个纯粹的钢琴演奏家,请不要选择UF8或者其它MIDI键盘,去买架真钢琴吧,他才是你需要的;2.如果你是个刚刚学钢琴的新手,或者买给孩子学琴而且又想让孩子以后成为钢琴演奏家,那么你最好也不要选择UF8或者其它MIDI键盘,因为,要在钢琴方面有所作为,扎实良好的基本功是非常重要的,而UF8不是为你打基础准备的,当然,如果只是想让自己或者孩子有个兴趣爱好,顺便陶冶一下情操那又另当别论。3.如果你已经是钢琴演奏方面的高手,或者只是平时玩玩键盘打发一下时间,顺便用它来稿一些创作,那么UF8很适合你,赶快去买吧,没啥好犹豫的,毕竟,对于玩MIDI来说MIDI键盘是必备的,更主要的是,对于键盘方面的熟手来说,UF8并不能破坏你的键感和手指能力;4.如果你又想成为钢琴演奏家,又想搞MIDI音乐创作,那你就又买钢琴又买UF8吧,油多不坏菜,东西多了自然也就方便了不是?5.如果你....算了,懒得写了,废话了这么多,希望对大家有用吧。

[ Last edited by nevincao on 2005-4-9 at 01:47 ]

#2 05-4-9 00:54
评论的相当客观!!!好贴

#3 05-4-9 01:12
我正好注意这个键盘

#4 05-4-9 01:25
Originally posted by mewlan at 2005-4-8 17:12
我正好注意这个键盘

怎么?想买键盘吗?

#5 05-4-9 07:45
我爱上这个键盘了……正在犹豫中……

性价比实在是太高了~

另外啊,楼主没有提到它的midi控制啊,触后什么的,
我觉得这才是关键啊,毕竟用midi键盘来练刚琴有点奢侈
不如买一个合成器

#6 05-4-9 09:23
还有一个楼主似乎也忘说了,不过不怪你,你也说以前没有接触过电子乐器……UF8是逐级配重还是普通配重?

#7 05-4-11 20:40
呵呵,配重的不同感觉大不相同啊!不过居我所知,绝大多数大师们做MIDI不用全配重的键盘,需要钢琴效果的时候大都是找架钢琴或是真正的电钢琴来完成的。

#8 05-4-11 20:48
可能是不错的选择吧~毕竟是没用过,试试再说吧~~~~

[ Last edited by WINGS on 2005-4-12 at 11:46 ]

#9 05-4-11 21:36
不同的钢琴,手感差太多了吧~~~~

#10 05-4-11 22:00
反正我的键就比别人的弹起来轻一些.

#11 05-4-12 01:01
Originally posted by 花香满径 at 2005-4-11 22:00
反正我的键就比别人的弹起来轻一些.

是感觉要比M-AUDIO的轻一些!~

#12 05-4-12 01:25
Originally posted by 贝贝 at 2005-4-11 17:01

是感觉要比M-AUDIO的轻一些!~

不光是比M—AUDIO,就是比别人的UF8的键都轻.

#13 05-4-16 07:15
Originally posted by 门子 at 2005-4-9 07:45
我爱上这个键盘了……正在犹豫中……

性价比实在是太高了~

另外啊,楼主没有提到它的midi控制啊,触后什么的,
我觉得这才是关键啊,毕竟用midi键盘来练刚琴有点奢侈
不如买一个合成器
我这个帖子只讨论键感,其他的玩意我还没搞清楚呢,吼吼....

#14 05-4-16 07:16
Originally posted by mgcl at 2005-4-9 09:23
还有一个楼主似乎也忘说了,不过不怪你,你也说以前没有接触过电子乐器……UF8是逐级配重还是普通配重?
嗯嗯,这个这个.....请致电中银公司咨询....

#15 05-4-23 01:15
好像驱动还不完善吧?