录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请教吴宗荣老师一个问题

( 28 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-5-4 21:50

请教吴宗荣老师一个问题

在我的studio里面,监听音响的连接是这样的:mixer总输出(AES/EBU)-->EQ(数字处理)-->监听音箱。也就是说,在eq输出给监听音箱之前,始终都是数字信号。
原来用模拟的EQ的时候,曾经听老师说过,在房间补偿的eq参数确定之后,监听音量的控制要在eq之后,如果在eq之前调整监听音量,会导致整个频响的变化。 我不知道这样的规则在数字传输以及数字处理的eq当中是否同样适用?我可否用mixer总输出来控制监听音量?
多谢赐教!

#2 05-5-4 22:02
哦,对了,忘记说了,我用于控制监听音量的mixer是40bit内部处理的,也就是说,可以把推子拉到-48db而保证声音没有损失,我一般把监听音量控制在-20db左右。

#3 05-5-4 23:00
在我的studio里面,监听音响的连接是这样的:mixer总输出(AES/EBU)-->EQ(数字处理)-->监听音箱。也就是说,在eq输出给监听音箱之前,始终都是数字信号。
原来用模拟的EQ的时候,曾经听老师说过,在房间补偿的eq参数确定之后,监听音量的控制要在eq之后,如果在eq之前调整监听音量,会导致整个频响的变化。 我不知道这样的规则在数字传输以及数字处理的eq当中是否同样适用?我可否用mixer总输出来控制监听音量?

报告总理:
有一件事我应该没看错,那就是您的Console Main Out是做为监听的输出用,
(不是Control Room or Local Out or PFL Out or Solo Out)
那么我们就先别问您混音好的总成两轨声讯是用什么路由给录音器材,就针对您所表述的结构来说,工作室里的监听喇叭有经过Equalizer,那么由Mixer Out
提供,这样子您就变成Cue之后的串联方式,因此当您在Console上所做的监听行为,例如Cue Master的输出将会与所听到的不同,所以呢,你必须采用插入行为 ( Insert ),即表示把Equalizer元件串接在Cue功能之前,如此才能够得到调整的与听的是一致的。
以上是针对您所表述的情形而解说的,希望回答值有效,
报告完毕。

#4 05-5-5 01:04
吴老师老师说的有道理,你应该用MAIN INSERT

#5 05-5-5 03:50
支持..!

#6 05-5-6 10:35
Originally posted by Old soundman at 2005-5-4 15:00
原来用模拟的EQ的时候,曾经听老师说过,在房间 ...

非常感谢不吝赐教

我本来想说得简单一些,没想到造成老师的误会了。我把实际情况详细说一下,希望没有浪费您太多的时间。

我用pt hd进行mix,监听的过程是这样的。用Digidesign的192io的AES/EBU输出给另一台计算机的RME 9632声卡,这台装载了9632声卡的计算机是专门用来控制监听音量并且查看频谱仪和相位仪的。然后,通过9632声卡的AES/EBU输出到用于房间频响补偿的EQ处理器上。最后,经由EQ处理器的DA转换,输出模拟信号到我的音箱上。也就是说,那台装载了9632声卡的计算机,就相当于console的monitor out。在这种情况下,我能否使用9632的音量控制来进行监听音量的控制呢?

另外,9632内部是40bit处理的。所以,在音量推子被拉到-48db以前,是不会有声音京都损失的。

在上一篇贴子上,我把装载了9632的计算机说成了console,本来想简化的说,没想到造成了错误。抱歉。

#7 05-5-7 10:40
您的系统跟我几年前制作一张唱片的工作设备的路由很类似,唯不同的地方是
Equalizer,另一台计算器的频谱显示是数位输入的,所以肯定显示的频谱数据会跟使用192io的系统作业一样,但是监听喇叭经过了Equalizer,听的将会跟看的不同,当你有调整Equalizer时.
使用9632来控制监听大小时,这个控制位置必须控制喇叭输出的大小而不是控制192io给9632的讯号大小,如果是后者,那么当你调大或调小监听音量,频谱显示会跟着大与小,结果192io的输出显示就与听的看的都不一样了,就没有依据了.

也许我没有表达清楚您的意思,但是您的意思好像在想知道可否使用9632来控制监听的音量?这是可以的,问题是您的pt hd 输出的讯号是只有成音的讯号,还是当你在pt hd上方做cue的动作,这输出就成为只有当下被Cue的通道声音?端看您
192io的输出是属于pt hd的Main Mix输出,还是Control Room ( Monitor )输出.

希望您能了解这输出路由,因为我怕我帮您愈描愈黑,哈!
这么说好了,最后我就自己补充一下,监听系统的讯号来源基本上这个来源去给予
软件表头或是监听用扩大器或主动式监听喇叭,它们必须是忠实显现的,这样监听监看才有意义,加了工作室音场Equalize来补偿所谓的聆听标准,这样的设计在录音室里是很普遍的.
不过这算是干扰忠实监听的一种行为,所以还有一种监听方式就是多款喇叭聆听,我是属于后者的,除了小喇叭NS-10M之类的喇叭外,也使用大型的喇叭聆听,还有老式的手提音响里的小小喇叭,或是车内聆听一下,这种方式是目前很多录音室混音师在采用的,这样可以让作品完成后比较中性些(大众化),而不会沦为被某一空间的条件聆听所限定着.
这样子好么?
还有啦,没有什么抱歉的啦,咱们一起找问题嘛,一起挖掘事情来成长啦.没有讲清楚时,咱们就多讲几次就OK了.谢谢你.

#8 05-5-7 14:24
再次多谢!不过,看来真的要深入讨论下去啦。
呵呵,上次忘记问了,cue这个词到底是什么意思?我一直不太明白。
言归正传:
1、我的eq是用于做房间声学补偿的,也就是说,监听音箱本来不是很平均的频响,在经过了eq之后,变得平均了,这样做,正是为了在频谱仪上看到的,和音箱里面听到的一样。比如,我的房间本来在150hz的地方有声染,那样的话,在频谱仪上看到的150hz只有-20db,但是我听到的可能要超过或者少于这个看到的响度,经过eq的调整以后,能够让我听到相当于-20db的响度。
2、我用来调整监听音量的是9632,而不是在pt hd里面。也就是说,192io所担任的任务就是把所有系统中的声音原样发送到9632上面。不作任何处理,包括音量。192io属于pt系统的main out。也就是说,我在pt系统里面所做的任何改动,都会直接输出给9632。
3、您的意思是说,我用9632控制监听音量,并且把eq接在9632后面,这样是可以的,是吗?其实我最担心的就是这个问题。因为很早年就听说,作为房间补偿用的eq,不能接在control room音量控制的后面。我这样接,心里一直没底。问了很多sound man,给出的答案莫衷一是,于是只好求助于您这old sound man啦。唐突之处,还望谅解。

#9 05-5-7 15:46
CUE就是监听的意思,就是去SOLO,
是的,你接了一台EQ,在监听喇叭上,然后你去补偿或衰减都是为了要与192IO的输出频谱显示是一样的,确实有很多的录音室都有这样的行为,
前面的一篇我已经谈到了,今天会很很多的人不想去谈这一块,因为您是怎么调校出来的,标准何在?没有一个肯定的,少了某频率在听与看差了几dB,那是量测迈克风摆在某一角落所得的数据,再把它摆到另一个地方所得的数据将又是不一样,
所以你今天加了一台EQ去修正没有人说不行的,只要你本身与业者能接受,那加几台都是可以的,
而会与你这样结构有所争议的是,你的调整真的准吗?还有这个准则会帮助成品有多少准则,因为最后买回去听的消费者他们家里的聆听环境全都不一样,
因此我们所混音的一个标准只要不过多或过少某频域,在一个通俗的标准内就已经非常的安全了,因为有的人会自行增加低音或高音来聆听,我们的作品出来后不至于让人增加了某频段而导致失真先,
多款喇叭聆听比较是我们这类人所赞同的,因为我们可以从大的好的小的,劣品的各种扬声器上去聆听一个混音的结果会有何不同,然后去折衷一些多的少的音域,
这样会比较接近民生化.
太过于挣扎在监听空间的完美,那么这张成品容易局限在这里才是好听,在别的地方就不保证, ,这样可能有些牵强的.
谢谢您的阅读

#10 05-5-8 18:58
多谢您的解答,您所说的这些我都了解。我做房间补偿也仅仅是为了能够更加平衡的听到声音,多个音箱的比较的方法我也在使用的。
不过,有一个我最关心的问题,可能您没有看到:

您的意思是说,我用9632控制监听音量,并且把eq接在9632后面,这样是可以的,是吗?其实我最担心的就是这个问题。因为很早年就听说,作为房间补偿用的eq,不能接在control room音量控制的后面。我这样接,心里一直没底。问了很多sound man,给出的答案莫衷一是,于是只好求助于您这old sound man啦。

如果方便,请您帮忙解答

#11 05-5-8 19:45
唉,太客观还是不行的,
如果您问我,我个人的答案是不行的,不可以。
原因 : 因为看的与听的不一样,即使你已调整过。

#12 05-5-8 22:18
明白了!

吴老师的意思是:如果你用频谱的话,看到的将和实际听到的不一致。也就是说,kinghand的连接方法将导致电脑频谱失效

kinghand的意思是:EQ用来进行房间补偿,如果不补偿,由于监听环境的误差,更容易造成频谱失效!

我想,最实际的解决方法可能就是,拿着自己的cd到其他环境多听听!用经验来弥补!

监听缺陷总是存在的,但这并不可怕啊,可怕的是不知道缺陷在哪里!

单从结果来论:如果你做的音乐放到任何地方都有不错的听感,那么,你的方法就是标准!况且,别人的方法不也是从实践和经验中得出的嘛!
观众反应

#13 05-5-8 22:48
黑毛老师,谢谢您明白这几帖的内容,然后又把它写出来,这样子大家就更能
清楚这几帖的主题是什么了。
谢谢黑毛以及总理。

#14 05-5-8 22:58
这贴应该在前面多带几天。

#15 05-5-8 23:52
king的意识是到底先eq还是先音量?