录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 扩散体系列——SCHROEDER扩散体(1)

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 08-1-24 15:34

扩散体系列——SCHROEDER扩散体(1)

如图,这一种便是最基本的SCHROEDER扩散体,由SCHROEDER发明,前身是相位扩散体。最早先的可计算的扩散体,扩散方向为单一平面,或者叫1D。
  每一个格子的宽度都是相等的(宽度过小会导致扩散区变窄),且中间会有很薄的隔断(FIN)用以隔开每个格子。需要注意的是中间的FIN是不可以没有的,如果没有会导致每一个格子失去共鸣作用,这样扩散体变失去了意义。在漫步兄的帖子里,第二张图的扩散体是存在问题的,在这里可以看到
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=214514&extra=page%3D1&page=1
。这种扩散体基于2次余数原理,这里有扩散体2次余数公式的计算方法。
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=185803&highlight=%C0%A9%C9%A2%CC%E5
  这种扩散体只针对中心频率以上的倍频,中心频率下的倍频以及其他频率无法做到圆弧扩散,也就是说和平面反射相差无几,但是当改变格子的宽度和深度以及共鸣结构时,就可以针对不同的频率并产生不同的扩散效果,如果将这些技术混合应用。。那就是以后要讨论的内容了呵呵

#2 08-1-24 16:39
好,搬个沙发来听课。
观众反应
:挪挪,挤一挤头排···

#3 08-1-24 20:57
不明白,这个扩散体是什么作用?

#4 08-1-24 21:22

太好了, 终于有免费的课听了!

我坐第三排!

#5 08-1-24 21:26
学习了!!!

#6 08-1-25 12:09
继续说了,关于格子宽度的问题。之前说到,扩散体的中心频率取决于格子的深度以及数量,这是二次余数原理。但还应满足反射原理,也就是格子宽度w=最小波长/2。楼上提到w不应过小,还有一个重要的原因就是制造工艺,手工打造一个如此精致的工艺品只为了去对付10K以上的超高频,不知是要模拟什么空间呢?
通常扩散体因为相位问题会产生一些没有作用的频点,这叫做临界频率。这些频率=mNf0(其中M为自然数)。为了避免这种问题,我们可以只要让最小临界频率大于最大极限频率便可。通过满足这个公式来验证:N>>c/2wf0
这些问题我想在各位设计扩散体的时候大多忽略掉了,关于这些公式,我不知道没有这些理论如何去设计扩散体,因为声场是一个整体,我们可以评价吸音系数,反射系数,这很简单,图表上都有,但是如果加入了扩散,而我们对它会带来的影响一无所知,仅知道会带来些扩散反射,那最后的结果。。我记得在我置顶贴里做过的测试有这样的遗憾。好了,先说这么多,下次继续

#7 08-1-25 15:24
扩散要达到的效果不就是为了让声场均匀么

那么比方说,室内在500HZ存在低频驻波,在10KHZ以上存在残响,那么用一个低频扩散体在驻波点扩散,用高频扩散体来扩散高频,这样的结果就应该是使室内各处的声场都均匀吧,没有聚焦点,没有干涉衰减点

#8 08-1-25 15:25
关于扩散体怎么计算的我还不太清楚哎,,,学习呀学习

自己做扩散的时候只是随便搞点粗糙的表面有各种突起的东西贴到墙上……

#9 08-1-25 15:43

回复 #8 静静的落日 的帖子

一点一点说,按顺序,先从原理然后再应用呵呵。。
  扩散体最早是用在音乐厅的,而现在录音棚中的应用是为了塑造声场。10K以上很难有过大的残响,而扩散体也无法针对如此高的频率(从工艺考虑)。而500以下的低频成分,多采用BASS TRAP来处理。影响声场的频率多在中高频,这也是人耳最敏感的范围

#10 08-1-25 21:43
starslv大~ 您说的BASS TRAP是指低频陷阱的意思么,意思我知道,但是能否举出几个实际应用的例子呢~ 或者,这个不属于扩散体的讨论范围,下次再开帖子讨论~?

呵呵…… 扩散体用来塑造声场啊,,,这个,,貌似我以前的理解错了,,我的理解是为了“打乱声场”,让声音混合均匀……

#11 08-1-25 22:21

回复 #10 静静的落日 的帖子

STARSLV大是什么东西。。。。。 叫STARS就行了。。
BASS TRAP就是低频陷阱,在所有的录音棚里都有应用,主要是用来控制低频混响以及共鸣驻波的问题,这个回头另外开贴讨论~
扩散体比我想象的要复杂的多,还运用了傅立叶变换来进行各种组合,真是很神奇的东西。等我再清晰点就接着往下写,英文很多数学上的词还挺头大的,金山翻译的和平时的说法不一样。。

#12 08-1-26 01:25
学习了。期待后续。

#13 08-1-27 18:23
最好能够做一些现成的,我们大家去买就是了

#14 08-1-27 21:49
不好意思.. 这两天在外录各种让人无比头大的歌手.. 等回去就接着写扩散体.. 有谁如果想提出什么设想或者有什么疑问就尽管说啊,老我说.. 很无聊..

#15 08-1-28 02:23
谢谢stars的讲解,我来问一个问题:你曾经提到二次余数扩散体的公式为hn = (λ0/2N)‧'Sn,能不能举例说明一下呢?