录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【【对“扒带”的一些看法和体会】】

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-1-1 15:03

【【对“扒带”的一些看法和体会】】

在本板块看到了一个讨论扒带的帖子,本来想简单回个贴,结果越写越多。
索性单开个贴,发一些自己对于“扒带”的体会。欢迎朋友一起来讨论。

首先,对于任何学习专业,都要先“输入”才能再“输出”。
扒带就是“输入”,严格上来讲等同于专业院校的“作品分析课”或“曲式分析课”。这都是必不可少的。
如果没有“输入”,那么你拿什么“输出”?你脑子里就没有东西让你去“输出”。
不要小看“扒带”,它很重要。它是在你没有积累足够的能力和意识去创作的时候去学习编曲的途径,是基本功。

spokie 说“扒带,属于临摹;编曲,属于创作”。这句话说的有道理,但没有说完整。
因为,你如果不会临摹,那么你就不会去创作;你不懂得吸收前人的技术和优点,就不会建立你自己正确的方法,体系,意识,还有美学。
这里存在一个先后的问题。但同时,有良好的乐感也是扒带的前提和基础,扒带又是赶紧一步提高音乐意识的途径。

换句话说,如果你对音乐有很好的意识,思想,感觉。但欲将这些优秀的因素转化为优秀的声音,这也需要一个熟练的“技术过程”。
而这个“技术过程”也是“扒带”所教给你的。

当你听到一首歌曲渐渐自己嘴里哼起来它的旋律的时候,你已经在开始“扒带”了,因为你扒下了它的旋律。你不自觉的走出了扒带的第一步。
扒带是需要的,并不是必要的。它只是一种分析音乐的一种方法,一种形式。
将扒带的内涵进行外延:任何分析音乐的过程都可称做为“扒带”。
不同的是,
对于一个基础很低的初学者来说:“临摹试”的扒带倒是一个很好的,很严谨的,收效很快的分析音乐的过程,因为你系统的整体的学到了有关于“曲式”,“和声”“织体”甚至还有“乐器法”的实用知识。而当你运用各种手段尽可能的使你的“临摹”和“原版”几乎相同的时候,你所得到的经验和体会是任何一个老师和一本书都无法教给你的。但这个过程最初是辛苦的。
对于一个有一定程度的编曲人来说,“职业性的”将听到的音乐不断地在脑海中去分析,在设备上去尝试几个精彩的小节,这同样也是一个不断进步的“扒带”过程。

这里我还想给一些已有一定水平和程度的编曲人一个小建议:
当你自认为你的的编曲体系已经在你脑海中逐渐形成的时候,让你自认为拿到任何一首歌曲都能够编的像模像样的时候。
记住,这不一定就意味着“好”。这也许是个坏的开始。
是谁阻碍了你对艺术的无止境的更高的追求?恰恰是你自己。
是时候放下你手头的案子了,抽出一到两天的时间认真扒一首好编曲的歌。
你会发现,你所学到的新的经验和感受与你最初入行勤奋扒带时所得到的经验和感受竟是“一样多的”。

欢迎有不同观点的朋友一起讨论!

#2 09-1-1 15:18
个人认为扒带对于搞音乐制作是很重要的!......
扒带就是“输入”,严格上来讲等同于专业院校的“作品分析课”或“曲式分析课”。这都是必不可少的。LZ这句话说的很对~!
支持~!

#3 09-1-1 16:08
是啊,现在扒带也方便简单多了,我们那时候卡卡的,录音机扒坏了忘记多少个了哈,不过真的受益非浅,值得啊

#4 09-1-1 17:03
扒带很重要的

#5 09-1-1 17:36
娄兄说得很对,很到位!

#6 09-1-1 18:25
原帖由 zxj81 于 09-1-1 17:36 发表
娄兄说得很对,很到位!

你这几年忙什么呢啊?

#7 09-1-1 18:57
说的很好很正确,俺顶你!

#8 09-1-1 21:41
Very nice!

不过高度到了一定程度,我不建议去扒带,多听多分析就OK了。可以节省更多时间

#9 09-1-2 03:09
扒带,我见过那扒了220几首歌硬是没学会配器编曲的,更有意思的是,耳音奇佳,听啥都对的,扒带扒的跟原版也差不多,原来头几年北京酒吧流行过一段时间演出乐队用小编,小编就是指:键盘手带个音序器,放MIDI然后最多带个吉他,然后就是歌手了,一个乐队最多仨人,倍儿丰满,那些键盘手吉他手们,叫出来谁都得扒个几百首,有的现在出息了,有的扒的巨多,都四十好几了现在还扒呢。

出息了的(走上编曲配器这条路的)和那没出息的,最大的差别就是,那会扒的,也就扒几首,举一反三的就都知道什么乐器都该怎么用了,脑袋好使,人家没多长时间就会编曲了,那没怎么样的就好比一台机器,产量奇高,一天扒个7,8首小意思,结果啥都没学着,一天也就那么点志向,晚上上三里屯一天三百赚着,前脚结了帐,后脚烤串店花个精光或者干脆买点大麻抽两口,现在也没攒下啥,真让他说说自己业绩,人家说的好着呢,扒带,谁也没我扒的快,那倒是,扒的是快,扒的快忘得更快,你们说咋整。让他想点点子自己串吧串吧串成一首歌伴奏,能累吐血咯。

所以说,我觉得,扒带可以,扒一首,就要有扒一首的收获,要没收获就继续分析这一首,直到有收获为止,别扒完了自己弄挺累的还没学着啥,扒了就得吃透,要不就别扒。

#10 09-1-10 19:54
说的  都 太好了 ·   我正准备开始扒啊     刚开始应该听些什么样的歌啊

#11 09-1-13 13:08
先扒  ,,英伦吧,,,

老师提倡的

#12 09-1-13 21:04
楼主说的“扒带”是作为学习手段的扒带。意义如学书法的要描红,学绘画的要临摹一样。
还有一种“扒带”,是一种营生,在歌厅酒吧坐场子,为卡拉OK扒带,扒带直接成了赚钱手段
不管是哪一种,只要你做的足够好都能讨个不错的生活,同学们努力扒!

#13 09-1-18 10:47
说得太好了
继续回家苦扒

#14 09-1-22 15:29
我是键盘手.扒带离开不生活.某办法

#15 10-12-23 11:03
呵呵,扒带比较费神啊!我初期扒带,都快累死了!现在也是。。。功力不够。。。