录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

预算3万做个棚,录音乐和影视同期!

( 80 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-9-9 00:50

预算3万做个棚,录音乐和影视同期!

我也准备做个棚,录音音乐和影视同期,60平米,层高3M6,可惜有消防管,水管等等,,
1、先画个草图,电路很关键

2、有下水管和消防管,特别是下雨天,屋里的声音可比外面大多了,小河流水哗啦哗啦的,现在都是塑料管,太薄,用草绳细细缠上,外面再打上石膏,感觉穿上了衣服,这图就叫穿衣的水管

3.南方天气潮啊,得防潮, 砌双层墙,中间隔空10cm,然后在加上一层防潮膜,再上龙骨

电源线还是规规矩矩走钢管,最难处理的就是水管,穿上衣服后感觉还不错,已经从河边走到山上了,还有那么一丝丝的声音。。
明天继续上图。。跟着工期走啊。。一个字,累,做点事还真的不能省心,每个细节都得盯着。。。呵呵,万事开头难,既然开始了,就不难了。。。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 09-9-9 01:27
按你的思路,装完之后基本也剩不了多少空间了。

楼主加油!!

#3 09-9-9 03:29
楼上说的对啊 =。= 哈哈

#4 09-9-9 23:37

呵呵,,目前还没感觉空间损失多大,继续装棚。。。

4  操作室,,

5 龙骨上加上胶垫

6 地面走线(电源)

7 地面走线(弱电)弱电和电源严格分开,不走同一地方,弱电单独提供过线槽,电源和弱电不做任何交差,怕感染哦。。

8 墙角斜面减少驻波,为降低可能出现的低频染色,打上了龙骨架子,外面封上15厘板,内部灌上沙子,呵呵,不是混凝土,是沙子和地面挖出来的、还有砌墙是剩下的建筑废料,密度不同的物质在一起应该可以减少共振。。

类似于低频陷阱之类的东东吧。。呵呵

本帖子中包含更多资源

x

#5 09-9-10 17:45

继续装棚发图,,呵呵

9、填上海绵,坚决不使用矿棉、玻璃棉、岩棉这些东东,,这些东西折断后,随着声波就轻舞飞扬起来,不管做得多密封,都会慢慢逃出来,漂浮在空气中等你张嘴。。也可能是怕了,听说有前辈就是牺牲在棚里了,而且后来查原因,肺部积了不少闪闪的玻璃粉末,还有前辈鼻腔受到刺激,以为自己得了鼻炎,总之,看到那些黄黄的东西就发怵,为了自己,也为了那些天籁般的喉咙,还是尽量不用这些东东,能不污染自己,更不能污染别人。。。呵呵

10、封上石膏板,这个东西比较隔音,感觉又砌了一层墙,总之,不同密度的东西能够减少共振,避免传声,特别是低频,能量最大的部分

11、另外石膏板还是比较容易弄出个形状来,,呵呵

本帖子中包含更多资源

x

#6 09-9-10 22:21
加油啊

还以为是我的一位老朋友

#7 09-9-11 22:55

继续继续,请多支持多建议

12、石膏板上面加层刨花板,查了查这种材料的特性,密度比较高,隔音材料首选,容易造型,切割,而且经过高温处理,气味比较小

13、顶上贴上蛋壳棉消声,降低由于高频造成的耳膜抑制,应该不会耳鸣头晕

14、开始吊顶,由于消防管(已经改了,做到最高,利用有效空间让声音扩散),通风口、排烟口等无法改变的硬件,吊顶只能吊到3m高了

本帖子中包含更多资源

x

#8 09-9-12 19:48

封顶啦!

15、在龙骨上面铺上海面,在压几根木方,稍微固定一下,,然后从下面用石膏板封上,石膏板的外面再封上一层高密度刨花板,即避免共振又可达到隔音的良好效果

16、工作台也是最重要的啦!设计的合理做事就轻松些。。。自己设计自己玩啦。。共大家参考

窗户

17、装上吸音板,这种材料相对贵点,但是美观,内部开的槽和孔是经过计算过的,符合声学原料,材质为高密板。隔音、吸引效果都不错

18、从录音间向操作室看,视觉效果马马虎虎。。。呵呵,,主要是装到现在还没闻到刺鼻的味道,也没耳鸣什么的,就是算材料多少和尺寸有点晕。。。

本帖子中包含更多资源

x

#9 09-9-13 17:32

,春天的脚步近了!

快了

本帖子中包含更多资源

x

#10 09-9-13 17:35

快了,春天的脚步近了!

从录音间看外面,基本结构已经出来啦

棚子顶部

正在安装的操作间

操作间基本样貌

一般门是最难处理的,,这是门廊

本帖子中包含更多资源

x

#11 09-9-13 17:49

继续!

墙角需要处理一下

接口收得不太难看

窗口另一张

本帖子中包含更多资源

x

#12 09-9-14 14:00

贴地板,做软包了

墙面还是要做点漫反射处理,原则是实用、美观、大方

#13 09-9-14 15:13
我觉得。。。全面贴完吸音板不是好的方法。反而会过多吸收中高频造成混音室听音不准确以及录音室录音发闷。

我也不是声学设计专业。
请专家答疑

#14 09-9-14 15:24

先谢谢啦!

当初选择吸音板的时候看到有三种结构的,一种是糙面小孔强吸声,一种是光面小孔中等吸声,还有一种是金属面装饰板,选择了第二种。这种吸引板不是强吸声的那种啦!我现在的顶是吸音板加软包,目前最简单的听觉测试还没有感觉声音闷。

#15 09-9-14 22:09

继续。。。。

墙壁处理效果

实木地板,辛苦的装修师傅们

装灯,,四周是吸顶式壁灯,顶上外装筒灯

本帖子中包含更多资源

x