录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[新手求助] nuendo4音频对齐标尺有问题

( 19 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 10-2-16 19:07

nuendo4音频对齐标尺有问题

各位老师大家好:
       nuendo4在用时间变形工具让标尺对齐音频的每一个节拍后,在速度窗里就会生成一个速度曲线,我用的歌速度很不稳,速度曲线忽快忽慢,问题来了,我想让标尺和音频固定锁死,这样,在后面的编辑中我把速度调快或慢,音频对齐的小节数都标尺不变、
在双击音频出来的样本编辑窗里有个Definition。展开它可以看到有个像nuendo3里面音乐编辑模式按钮的音符豆豆按钮。激活它可以让音频锁死标尺,不过却不是按照速度轨的曲线锁死,而是按照上面一个按钮叫manual adjust的速度定义栅格的速度锁死,那个速度是固定的,不能变化。
请懂的老师赐教。怎么让音频按照速度轨画的线对齐标尺小节。谢谢先!

#2 10-2-17 13:53
怎么没人呀?各位帮帮忙呀。先谢谢啦

#3 10-2-18 23:05
经过我反复试验,看来没戏,只能对齐速度定义的栅格。那个栅格全是固定节拍,比如4/4拍,中间如果有2/4拍都不能变化。

#4 10-2-19 07:10
让音频按照速度轨画的线对齐标尺,很简单啊。
先把轨道头上的时间类型调整为音乐模式(音符那个),双击音频进去把左面playback里的Straighent Up那个点亮,就可以了。

#5 10-2-19 14:04
谢谢沙人回我的帖子,我试了一下,不行。标尺小节数仍旧是按照definition里面的manual adjust定义的栅格来和音频锁死的。你试试看?并不是按照时间变形工具定义的标尺小节锁死。

#6 10-2-19 15:52
我还是没看明白。。。
到底你是想要音频响应你在速度轨里的速度变化,还是不响应?

#7 10-2-19 20:01
嗯,当然是想让音频按照速度轨里的速度变化啦,意思就是,我把速度轨道调快,音频也快,调慢,音频也慢下来。但是,注意,但是有个前提,就是音频要按照速度轨规定的小节数对齐。比如说:你有一段音频,共8拍,但这8拍节奏不稳,于是你先用时间变形工具在标尺上一拍一拍拉动栅格对齐音频的每一拍,这样就划出2个小节,对吗?音频的最后应该结束在第3小节开头。这时候你可以故意点manual adjust的栅格,让点它出现的栅格用5个小节包含这段音频,也就是音频末尾在第6小节前。
     好,这时候你激活straighten up,你会发现,这段音频小节数不是2小节,而是5小节。当然,只要激活了straighten up,音频就会和标尺小节数锁死,但是,它总是按照manual adjust划的栅格锁死的,而不是速度变形工具的栅格锁死的。换句话说,如果你在速度轨里划一段速度变形的曲线,假设第3小节变速突然变快,就需要激活straighten up让音频按速度轨速度播放,但是一激活straighten up,第3小节就跑到音频别的位置上去了。而这个位置,就是manual adjust第3小节的栅格线处。
     不好意思,有点罗嗦。这贴说不明白,又得等很久才能交流。所以罗嗦。呵呵

#8 10-2-20 13:59
E?沙人没来么??我的帖子快沉下去啦!!!大伙不妨按我说的试试,确实小节数想按速度轨对齐锁死音频很困难。

#9 10-2-20 14:14
终于好像是看懂了,你把顺序变一下应该就行了,先激活straighten up,再调整Time warp。

#10 10-2-20 17:15
不行的。如果先激活straighten up,再调整time warp。音频会被拉长或拉短。这样被拉的地方的音频局部速度就变了,我只是想把音频的小节数手动划分出来,让节拍对齐,然后锁死,然后我只调整速度轨,就能让音频变快或慢。你试试。可能这是nuendo4很不完善的地方吧。

#11 10-2-21 09:14
看来我还是没有完全看懂你想表达的意思。
你不是说你先有一段拍不准的音频,然后做Time warp调整吗?这样不就已经局部变速了吗? 可能是我理解能力有限,实在是看不懂哇....

#12 10-2-21 09:18
不过暂且先不管Time warp这部分,因为这个和跟随速度变化的关系不大,而且也可以调整完Time warp后Bounce selection。
主要是激活了straighten up,音频就是跟随速度的不是吗?

#13 10-2-21 14:05
对不起,是我说得不清楚。这是个很有意思的研究课题,呵呵。沙人以及其他的坛友,希望我们能一起破解这个迷一下,以提高我们的技术。下面我重新描述一次,希望能表达清楚。呵呵:
1.我有一段音频,网上下的叫《出埃及记小号》,我想把它做成midi。以下我截取前奏4小节为例。
2.导入音频,工程默认速度是120.所以标尺小节数对齐不准确。如图

3.双击音频块进入样本编辑窗用时间变形工具调整

注意看上图,a。对齐4个小节的尺度了。注意,用的是时间变形工具
                     b.小节上显示的速度是74   77   74    76。打开节拍器播放,拍子声是整齐的。
4.退出样本编辑窗看看4小节对位正确

5.打开速度窗口看看

6.再进入样本编辑窗

7。激活straighten up按钮。看!!!小节数变成了11个小节多点。

8.激活manual adjust按钮,看!!!!小节是按照manual adjust的栅格和音频对位的。

9.这时候再激活straighten up,小节按照manual adjust定义的栅格和音频锁死,这时候再调整栅格,音频会变形。也就会破坏音频原始速度。

10.退出样本编辑窗到主窗口来看看。OH,MY GOD~~!!这音频只有4小节,怎么是11小节?(注意:还是锁死的)

11.进入样本编辑窗,取消straighten up。用manual adjust也能调整小节栅格对齐4小节。

12.回到窗口看看。误差来了。这才4小节。4小节对齐不整齐。这首歌61个小节,用manual adjust定义小节栅格误差很大,当然可以按住ctrl或者alt单独单根栅格线条,但这首歌里面还有4/4拍转2/4拍后又转回来。manual adjust定义的小节栅格不能换拍子,只有时间变形可以(速度窗可以插入拍子)。

13.我试图用manual adjust按时间变形工具定义的小节栅格调整成一模一样,但是不行,换拍子的地方做不到。而且很麻烦。
14.为什么我要这么做?
答:假设我要做首歌,部分用midi加载软或硬音源完成。还有部分是用音频,比如一段鼓的音频。midi按小节移动很容易,点轨道上的音符进入音乐模式就可以了。这时候midi按小节数锁死了。对吧?好,我觉得整首歌慢了。我想整体调快,修改速度轨的速度,midi小节数不变,同时按速度轨要求变快。音频还是原来那样,如果要音频也变快,就得在调速之前激活straighten up(这玩意似乎就是音乐模式按钮)让小节和音频锁死。但是这一激活就会出现上述状况。小节按照mual adjust的栅格排列了。就算把manual adjust的栅格定义成和时间变形或速度轨定义的一样,难免有误差,总之,很麻烦,很难搞。小节数一对不整齐,速度轨里面77的速度对的音频的音符就不是正确位置那个了。后面还有74速度,这个曲线响应的音频位置都对不齐,音频按速度轨速度曲线播放起来该变快和变慢的位置全不是速度轨该变快或变慢的小节。这样……音乐坐不下去啦……(希望这次我说清楚啦。)一定要搞定这个问题!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#14 10-2-21 14:55
补充:简单说:我要音频对齐速度轨4小节的标尺长度。然后锁死,任由我调整速度轨的速度曲线,音频按速度轨的速度比例整体加快或减慢。加快后是4小节标尺长度,减慢后也是4小节。

#15 10-2-21 15:15
我认为你把这个流程弄得复杂了。
你可以打开N4的Loop浏览器,拖入一个Loop文件,然后研究一下它是如何做到既让时间变形又可以跟随音乐速度的。