录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我支持不学习理论,依然可以创作出音乐!

( 34 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-3-8 23:36

我支持不学习理论,依然可以创作出音乐!

纯理论贴。希望得到足够理性的意见。
我支持不学习理论,依然可以创作出音乐——基于以下几个理由:
1.理论是一种交流工具——包括记录和分享。2.理论在音乐之后——有一点可以肯定,那就是纯粹的理论研究是属于学者的范畴。
3.灵感是一种听觉本能——是一种听觉情感记忆的组合能力。
4.理论与灵感毫不相干——此二者之间没有必然计量规则。(世界上还没有人研究出:看多少书就能写出打动多少人的音乐的计量,何况这打动的层次还未列入计算。)
5.基于以上,我支持不学习理论,依然可以创作出音乐!

另外的问题:
1.学不学理论是个人取向问题——每个人学习和创造的方式不同,有的人习惯从技法上构建,有的人喜欢从声音印象中提取。
2.学习理论不会浪费时间——当然,不学也不代表节约了时间。
3.我们所说的刷几个和弦就盲目以为自己大师了,那种人,并不是因为理论学的少。是歌听得少,素养和品味低而已。
4.贴近生活——无论对于严肃音乐还是流行音乐的创作,这个十分必要的。
5.学习理论可以完善我们的表达——作为理性的基础,“历史”这两个字,不单对音乐乃至全人类,都至关重要。

一个有趣的问题:
假设一个人从出生到20岁,被关在一个四面白墙的屋子里,断绝一切与外界的联系。
有定时的食物和医疗等生活保障。
可以假定的是,他失去了语言能力,甚至可能失去直立行走的能力。
但是20年来,每天定时给他放各种各样的音乐,流行古典、声乐器乐、交响爵士什么都有。(20年,真的听了不少。。。)
你们认为他能否在某一天创作(哼唱)出一些曲子?

#2 13-3-8 23:44
哦~~~

#3 13-3-8 23:52
回 《一个有趣的问题》人的美妙之处,在于思想和情感
音乐只是作为一个途径,以之来表达
人不是机器

#4 13-3-9 00:00
理論的範圍太廣,音樂二字的範圍更廣,很難定義吧,兩歲小孩給他色筆他也能畫畫,所以我覺得縮小些討論才有意義

#5 13-3-9 00:02
同意一半 否定一半~
理论是给非天才的人们学习音乐的~
音乐的总类很多 而且好的音乐值得去学习的音乐也很多~
不用学习 完全靠听 也能掌握某种音乐的精髓 那非我等泛泛之辈能为之~
古时候欧洲那些音乐家 有几个是自学成才的?貌似背后都有名师~
现在的通俗文化盛行~很多人只求简单动听~非科班也能写好歌~
写首好歌的确可以只靠某一时刻感觉—灵感!
但我个人认为 与其说是靠灵感~还不如说是靠运气~
写过歌的都知道 灵感不是你去找它 而是它来找你~跟中奖差不多一回事~
所以我的观点就是 音乐是人类的文化产业 而不是 音乐专业的文化产业~
科班的有名师指点 自然是恰到好处~
非科班自己靠独有的天份从书中领悟 也不会只局限在自娱自乐当中 甚至将来也许能成为了不起的人物!
有爸有妈的孩子可以健康快乐的慢慢长大~孤儿难道就长不大吗?
祝没上过音乐学校的同学 “好好学习 天天向上”.
观众反应

#6 13-3-9 00:06
实践与时间是检验一切的真理的必然法则

楼主可否例举出哪些不学理论的作曲大师??
古今中外又有谁不学理论   成功写出众多流芳作品呢?
肯定有  我不否认
但是只占%之几?的比例。。。

最后你还少说了 “天赋” 这个词
莫扎特4岁写五线谱, 没学乐理,确实成功了
但这样的天才,  在音乐历史长河中 , 只是沧海一粟,极为少见

#7 13-3-9 00:07
个人认为理论其实是更容易让你懂得别人写的作品,你只要了解了前人的作品才更好地去创作出更新更好的,当然像莫扎特这等天才啥都不用学,生下来就是神级的~~~~~~~可多少年才会出现一个呢?我自认只是平凡人~~~~~~

#8 13-3-9 00:08
或者你是天才,或者你很年轻,才有这样的段论

#9 13-3-9 00:09
首先抱着交流的态度,我也说说的我观点,我支持不学习理论,依然可以创作的音乐的。真心的支持!但我更支持大家学习乐理,因为我觉得有扎实乐理知识并且有音乐感觉的人会写出更规范更专业的音乐。曾经我身边的朋友就曾经闹过一个笑话,写了一首弦乐作品拿给一专业乐手弹奏(不要怀疑乐手的水平),乐手听了一下DEMO,然后很直接的说,你做出来的作品无法在实际中演奏。因为作品里有一小提琴连奏到结束,第二,音域超出了现实中小提琴的实际音域。

#10 13-3-9 00:15
学与不学都是自己的,别人也拿不走,这是个不争的事实,那么是学还是不学呢?

#11 13-3-9 00:21

#12 13-3-9 00:23

#13 13-3-9 00:30
楼主是不是被人家刺激到了?

#14 13-3-9 00:36
谁说看书才能获取理论知识?

你听到一首歌留下一个印象让你受到潜移默化的影响,不叫理论知识?
你之前写一首歌总结出的经验难道不叫理论知识?

你假想的那个人就算丧失语言能力,他还有理解能力,给他放音乐就是在灌输理论知识

当然,没有理论知识确实可以创作“音乐”,你让两三岁的小孩随便叫两声,也可以叫做音乐。
如果你把音乐的标准降到这个程度我也没什么可说的了。。。
观众反应
:说到点子上了

#15 13-3-9 00:44
看乐理书是学音乐 听也是学音乐~音乐还是得学才能会~
什么天才四岁画五线谱?我相信它会画五根线 上面点一些简单的音符~
但是你不教他记谱法 音阶什么的 自己出生就会 这说明什么道理啊?
这说明世间可能真的有前世 上辈子会的拿到这辈子还能用~
如果真是天才的话估计也不会去写五线谱了~很可能是自创的记谱法~
举个例子:如果一个人从没去过意大利 从没见过意大利人 更没听过此国语言~
那从四岁就能说上一口流利的意大利语~ 那这就不是天才了 这是神迹!是要拿来拜的~
我对天才的理解就是 “一点就通”  而不是 “在天地间混沌初开的时候就通了”~