录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 周杰伦作曲技法(分析)

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 13-6-6 23:40

周杰伦作曲技法(分析)

听杰伦的音乐很多年了,这不算是什么教程,因为并不是怎么系统化的,只是一些分享,觉得有用的顶起,有人顶起我就往下写!
      其实周杰伦在很多人眼里都说是感觉好!其实感觉这东西,我个人认为主要是品味!因为你自己写的歌总会觉得好听!因为在你心里写出来的是你自己的感觉,但并不是人人都会喜欢!如果你写出来的东西连自己都不喜欢,那不用说了!你没认真!

但是方法却是最重要的!我敢说周杰伦的慢歌,甚至有些快歌,都不是即兴的,而是用乐器一点一点的演奏出来的!

开始了!

1 .动机
       东风破 开头 2 1 2 3

兰亭序 开头 5 3 5 6

大家分析一下这两个动机 一来一回

(复杂化的)
       珊瑚海 111 (17 67 65)
       烟花易冷 335 (6561 7656)3

被复杂化的依然带着一个 一来一回的动作!
       其实是旋律的走法

应该一来一回 当你的旋律向上走了 就有着像下走的倾向!

2 .乐思
       可以由多个动机组成 然而周杰伦的乐思用的十分奇妙!
       他把乐思和节奏融合了!

相当与写作文 里面的词组!
       你听听周杰伦的歌曲里面几乎每一首歌都可以把一句拆开 有着几个词组!
       夜的第七章 主歌最为明显 你可以听到 他的rap 是一波带一波的!(自己领悟)

更典型的 白色风车 几乎是每2个字都是一个词组!

3 .旋律线(旋律方向)
       不能说的秘密

冷咖啡离开了杯垫 (旋律向上) 我忍住的情绪在很后面 (旋律向下)
       拼命想挽回的从前 (旋律向上) 在我脸上依旧清晰可见 (旋律向下)

兰亭序
       兰亭临帖 (旋律向上) 行书如行云流水 (旋律向下)
       月下门推 (旋律向上) 心细如你脚步碎 (旋律向下)

珊瑚海
       海平面远方开始阴霾 (旋律向下) 悲伤要怎么平静纯白 (旋律向上)

唉!累了先写这么多!
       有人顶起我就往下写!
观众反应
:非常感兴趣,楼主多写多写
:支持,

#2 13-6-6 23:55
沙发    我顶一个先,,,,很佩服杰伦,,,也很佩服楼主 ,,期待续集  ,,,

#3 13-6-7 00:02
期待楼主出书~

#4 13-6-7 00:19
顶起,我也是听周杰伦的歌长大的,确定也说的很对,挺佩服楼主,期待楼再写个周杰伦的 歌里的 和声分析

#5 13-6-7 00:33
前几年很多内地做音乐都很不屑周杰伦  我不懂为什么 就我个人来说 是beyond把我带进音乐的大门 是周杰伦把我带进编曲的大门 之后才知道幕后大师是钟兴民!什么东西叫做经典 就是在我老的时候 一样会感叹《枫》《说了再见》类似的编曲实在是太大师了!周杰伦很多早期作品都是台湾幕后制作人的精髓以及顶级功力的展现,代表了台湾唱片制作的最高水准,学,10年以后再去听《范特西》依然可以学到很多东西。
观众反应
:虽然我不是周董粉丝,那本专辑很值得回味

#6 13-6-7 00:34
关注中。。。。

#7 13-6-7 07:27
以前还真没想到呢,楼主挺有想法!

#8 13-6-7 08:49
对大木老师感兴趣的 建议也顺便看看我早年的一个填词教学比较好
哈哈以下是嵌入的网页:http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=279620&highlight=%B7%BD%CE%C4%C9%BD

#9 13-6-7 09:27

回复 我为M狂 在 #5 的 pid=3868501 的贴子

不喜欢rap,实在听不下去,不过周杰伦确实不错,以后他会成为华语歌坛宗师级人物

#10 13-6-7 10:28
终于有人出来分析这个啦~
早期的很多作品作曲确实精妙

#11 13-6-7 12:34
毒 德味 大师 学习了

#12 13-6-7 12:38
毒 德味 大师 学习了

#13 13-6-7 13:36

#14 13-6-7 15:16
去势分析

#15 13-6-7 18:07
前排支持~