录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 作曲时怎样摆脱脑子里其他音乐的影子

( 71 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-6-11 09:43

作曲时怎样摆脱脑子里其他音乐的影子

想写些纯音乐,东一句西一句总有些熟悉的、其他音乐的、某些旋律在耳边回荡,怎么能把会的这些东西屏蔽掉,就好比把脑子清空,搞出点自己的东西。求指点,谢谢。【业余的,没学过作曲】
观众反应

#2 13-6-11 09:57

#3 13-6-11 10:36

#4 13-6-11 11:10
4个小节内的借鉴 不算是剽窃与侵权!

比如经典的  “刺激2005”,
还记得吗(最熟悉的陌生人)
我们在机场的车站(你的背包)
你找个借口让我接受(爱不爱我)
直到视线变得模糊(至少还有你)
整夜都闭不了眼睛(听海)
你与我之间有谁(情人)
一九九五年(你的背包)
比以往时候来的更晚一些(2002年的第一场雪)
静静看你走一点都不像我(开始懂了)
盼不到我爱的人(爱我的人和我爱的人)
风再大又怎样(流星雨)
我要带你飞到天上去(小薇)
为你付出那种伤心你永远不了解(痴心绝对)

就是用几十首港台流行歌  东一句西一句的串联起来的,但和如何合理的串  那就看技巧了。不能有突兀 也不能有隔阂。

#5 13-6-11 11:15

回复 m9cao 在 #2 的 pid=3873024 的贴子

按照你的讲法,那人一生下来, 就应关在密闭的空间内, 不给听任何旋律  任何音乐。。。。。儿时的旋律记忆 ,也是会潜移默化影响到编曲的意识的!!

#6 13-6-11 11:17
作曲家脑子里的旋律很多很多。没有旋律就无法改编和重新组合旋律。如果一个人从未听过人说话,那么这个人注定就是哑巴。
引用画家陈丹青的一段话:
我从来没有想过我个人会有什么创造,我不认为我的任何一幅画是我的创造,我愿意说我都是在模仿。我也非常钦佩和认同那些不模仿的、创造性和个性非常强的人。后现代又出现了一个词叫"挪用占有",就是你的东西我现在拿过来算我的,我现在干的就是这么卑鄙的事情。之前有记者来采访对学术作假怎么看,我说很抱歉,我是资深的抄袭者,二十年前在纽约,我每张画都是抄袭的,而且底下签的是我的名,所以这个问题不要来问我。这里面牵涉到一个很难界定的事,什么叫抄袭,什么叫模仿?另外还有一个说法,一切艺术起源于模仿,从人类最早的艺术开始就这样。
观众反应
:说到心坎上了
:同意,说得好

#7 13-6-11 11:35
多听了别人的作品才能真正写出自己的作品。有个科学家说过他的成功只是因为站在了巨人的肩膀上。就是这个意思。
等你有了足够的储存量,随便在键盘上按几个键都能顺着写首好听的歌出来

#8 13-6-11 11:36

#9 13-6-11 11:43

回复 m9cao 在 #7 的 pid=3873124 的贴子

哥儿们,咱能不能不装逼了,你们过你们模仿的日子 我过我的不模仿的日子”, 你从小没听过一首音乐, 你坐车没听过路边的音乐? 你上学音乐课没听过音乐? 简直搞笑的谬论!

#10 13-6-11 11:44

回复 m9cao 在 #7 的 pid=3873124 的贴子

只要你听过, 就无形中去模仿曲式,和弦,动机!!!  这是潜意识!! 只是你不想承认罢了

#11 13-6-11 11:59

所以到现在也没听过您的大作。你的回复适合任何人也不会影响任何人请您不要这么自责。我们不会因为你的存在有什么愧疚,也不因为你的不存在我们感到惋惜。
活着的方式不同,我们都是活在凡间的凡人过着凡人的生活干着凡人的事,我们追求融合追求雅俗追求和-Xie。我们这辈子就是碌碌无为了,不去追求新奇特。
请您肩负这个“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”祝君早日“出马”

#12 13-6-11 12:15

#13 13-6-11 12:18

#14 13-6-11 12:43

不装逼会死么,。

#15 13-6-11 13:12

回复 m9cao 在 #9 的 pid=3873171 的贴子

在这里说模仿和不模仿说一万遍都是口活无意义,求您的不模仿的作品,你拿出作品来证明您走的路是什么样的正确的路。就目前您发过的帖子里相当一部分都是求知,什么音源怎么用啊,怎么编辑呀,哪些音源好啊。你可知道别人告诉你了,你照着去做。这就是在学习和在模仿啊。