录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] B-和弦,为什么还要叫Bm-5?

( 36 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-9-13 11:12

B-和弦,为什么还要叫Bm-5?

我看了一篇文章,说的是Bm-5(Bm和弦的情况下,5音降半音,这不就是B减和弦吗?那Bm-5这个和弦还有什么意义,不是更麻烦吗)

#2 13-9-13 11:32
b5不一般到了7和弦才会特地指出么?

#3 13-9-13 11:38
b減和絃你會怎麼理解?降b? 肯定不是這樣。

#4 13-9-13 12:18
不是同一个和弦咯

#5 13-9-13 12:47
比如Dm是D F A,五音降半音就是D F Ab,这个是D-和弦是吧,为什么它还叫Dm-5

#6 13-9-13 13:01
5和弦 是不是电吉他上使用的 POWER CHORD 151

#7 13-9-13 13:05
我还没见过这样的表示方法,5和弦的power chord好像不包括3音吧,所以bm代表的是小三和弦的话,那-5代表的是降5音么?

#8 13-9-13 13:29
标记不同而已,都是一样的,B°,B-,Bdim比较常见一点。

#9 13-9-13 13:55
原則上這種記譜是錯的  原因歸咎於對於音的理解誤差  與不講究的觀念
若是在C調中Bm-5  意旨 B D b(#F)  這是一種矛盾  因為原音列裡根本不存在#F

對一個原本就不存在的音 又去降他   對於比較講究的作曲家來說  這會暗示著 這個段落原先是C Lydian為架構的調式

可是一般這樣寫的人  並不懂這一層面  所以將錯就錯 一直沿用Bm-5了
观众反应

#10 13-9-13 14:23
原帖Stravinsky0528 于 13-9-13 13:55 发表
原則上這種記譜是錯的  原因歸咎於對於音的理解誤差  與不講究的觀念
若是在C調中Bm-5  意旨 B D b(#F)  這是一種矛盾  因為原音列裡根本不存在#F

對一個原本就不存在的音 又去降他   對於比較講究的作曲家來說 ...

个人也不大喜欢Bm-5这种标法,纯粹觉得没必要而已
但看了你说的,我有些疑问。。。
1,为什么是C调呢?如果是b小调呢?
2,按你的说法的话,Bm7-5也是错的么?

#11 13-9-13 14:27
B-是指BDF三个音,是减三和弦!
Bm7-5是BDFA四个音,是减三小七和弦!

而楼主说的Bm-5这样的标注方式是不存在的!
观众反应

#12 13-9-13 14:54

回复 zeuszy 在 #10 的 pid=3970427 的贴子

是什麼調 必須看情況而定 但原則就是 不能去升降一個該調音列沒有的音  否則就是在暗示該音會被還原 甚至是一個七音以上的音列
Bm7-5嚴格來講就是錯的在 C調中 Bm根本不會構成 又何來降五音? 所謂Bm-5白話的意思就是 "我原先有Bm構成 現在我需要降五音"

但在別的調中另當別論 如B小調中 #F本來就存在  Bm-5這麼寫就很合理 就是五音變化了 #F降了 還原為F

總之 錯誤的記法  會製造出八音音階的 不過若是做做流行音樂  一般人也不講究 能懂就好
這些錯誤多半源自對同音異名的不理解 不講究  事實上同音異名並不等於完全一樣 一個F是原位的F 還是從#F降來 甚至從E升來   都會影響的 弄不好就是會有增音程

音列的結構不明
[size=1em]

#13 13-9-13 15:14
我做一個簡單的舉例  來讓有疑問的朋友能夠更好理解
有一場運動會  比賽跑  操場跑道有七條  分別給1 .2  3  4  5  6  7 號同學各占一條

這時大會廣播了  麻煩 7 號 2 號 往前一步出列 以及4號半  往左半步 再往前一步出列

?? 全場一片愕然  哪來的四號半  到底是5號要去  還是4號要去?

這只是一個玩笑  事實上現在很多人也就這樣寫了  不必太在意  自己能懂不要寫錯就好

#14 13-9-13 15:21
我是觉得,楼主没有说是在C调上,也更没说是在C的自然大调上。只是问B-与Bm-5。
我觉得仅以此来判断Bm-5的标记是错误的,不大合理。

#15 13-9-13 22:28

回复 zeuszy 在 #13 的 pid=3970507 的贴子

你說的對阿  所以是要看調  我是假設他在講C調  其他調的話我上面有強調 若條件符合 那也是合理的 就如B小調那樣的例子   又反過來說  我也可以說樓主沒有說不是在C大調  也沒有說不是在C自然大調   那這樣扯下去沒完   總之  調內沒有的音  不會無中生有 若是八音 人工音列  那就另當別論