录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

现场调音,耳朵像做飞机的感受,是低频反相了吗?

( 26 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-10-28 21:59

现场调音,耳朵像做飞机的感受,是低频反相了吗?

我刚做的小演出,第一次碰上这样的感觉,我在舞台前方10米左右,演出开始,耳朵突然不灵敏了,闷闷的,是低音过了?还是全频和超低重叠部分多了?设备清单,都是低端货:Mackie Dl1608,Ipad控制16路数字调音台一枚,PA:db单15X4 双18X2,12返听X2。声准开关电源2个,单独推全频和返听。IBO3600推双18超低。超低和全频都分别在舞台台口两端,距地面1米高吧。分频是LAX的早期分频器,单独超低输出,分频点130现场的感觉糟透了,要么音量不够,听不清,推上去,马上就啸叫。场所是体育馆,无任何吸引材料,四周有玻璃窗回音超猛。下次,超低,我走AUX,然后用台子本身的EQ,把130以上的都拉下,有戏吗?

#2 13-10-28 23:08
体育馆,不好整啊

#3 13-10-29 00:02
有戏 我就很不喜欢用分频器 这套东西超低一定单走AUX 哪怕AUX后用分频器单分超低用也比MAIN OUT全出强。

#4 13-10-29 00:47
对,就是反相

#5 13-10-29 10:20
我觉得可以
1.尽量降低扬声器高度 下倾覆盖
2.大幅减弱超低音量
3.主扩设置成全频
4.总音量适中偏小些
5.再仔细做下系统,适当处理驻波频点
6.话筒做正常的压缩

会有改善。

#6 13-10-29 13:17
个人感觉,你这套系统本身低频成份就偏多,有条件最好做下声场测试,当然像位最好也测下,另外低音的摆放位置也偏高,对于这种反射声很强的体育馆低音最好放在地面或略高于地面,当然能单独控制低音更好,分频点也有些偏高,全频的高音辐射面最好直接作用听音区,这样对于减少反射声也是加分的。本人拙见,希望对你能有帮助。
观众反应
:说的太好了

#7 13-10-29 15:23
哥几个,太感谢了,都说到我心坎里了,并且,没有一个说你的设备如何垃圾,换。。。。。。。。。等,都说出了解决问题的实际方案。昨天,演完,我心里很郁闷,效果不好,自己过意不去。

#8 13-10-29 15:37

回复 air8318 在 #3 的 pid=4011561 的贴子

还真没想到,试试。多谢

#9 13-10-29 15:37
总输出的均衡,低频已做衰减。男主持人的单通道均衡,高频提了声音才出来男主持的门限和压限,电脑输入,低音也衰减了。弟兄们,帮助分析分析,我是菜鸟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#10 13-10-29 15:38

回复 analog 在 #5 的 pid=4011816 的贴子

这6条,太实用了

#11 13-10-29 16:38
看了你调整的主均衡,我不知道你是跟据什么调的,不过感觉调整的点过多,容易造成像位失真,中高频提升过大,这可能是你音响啸叫的主因,另外如果你的经验不是很丰富的话建议少用压限,如果调整不好反而适得其反,控制住信号增益才是王道,保守的均衡调整往往更可靠

#12 13-10-29 20:41

回复 梓桁 在 #9 的 pid=4012182 的贴子

赞同,均衡是不得已为之,均衡之前先确保你整个系统是否存在问题,比如相位,电平匹配很重要。楼主空闲时间的话,最好做一下现场测量相位和延时。

#13 13-10-29 20:41
赞同楼上,系统均衡尽量不要大量处理,需要大量处理的话那么你的考虑这个系统是否合理,均衡之前先确保你整个系统是否存在问题,比如相位,电平匹配很重要。楼主空闲时间的话,最好做一下现场测量相位和延时。

#14 13-10-30 09:17

回复 梓桁 在 #9 的 pid=4012182 的贴子

当时感觉,低音过浓,所有声音出不来,就提升中高频,衰减低频。

#15 13-10-30 10:14
粉红噪音矫正了没?同问一下楼上几位高手,粉红噪音矫正是否重要?是否和视频拍摄前的调整白平衡一样重要呢?