录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 剧院演出现场用单声道还是用立体声?

( 44 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-6-3 05:27

剧院演出现场用单声道还是用立体声?

最近我们音响师跟我争议说,一般演出现场,要照顾所有不同方位观众的听觉感受,所以用单声道,不管在哪个方位听都是一样的。现场演出效果和后期录音效果是完全不一样的。他说演唱会现场音响用单声道,立体声是录音师的活,和现场音响没关系。简单问题,请现场音响师们说说道理。谢谢!!

#2 14-6-3 06:31
没听说!

#3 14-6-3 08:08
原来有这么一说,不过现在好像都用立体声了吧。

#4 14-6-3 08:28
这个是有道理的  现场那么多观众 想让所有观众的立体声效果一样是不可能的 一般现场调音 音箱出来的都是近乎单声道

#5 14-6-3 10:40
扩乐队不摆位置吗?全在中间吗?搞笑了,

#6 14-6-4 05:36
我也搞不清,有做现场的音响师吗?多多指教,谢谢

#7 14-6-4 10:03
以前很多是用单声道,但是稍微上点档次的就是立体声的,现在,一般的是用立体声,扩声方向跟单声道和立体声无关,要全部照顾到位就多搞点箱子放在那里

#8 14-6-4 10:27
谢谢酷仔指教

#9 14-6-4 11:04

#10 14-6-4 14:52
剧院上规模的!都有中置音箱,在音箱的布置上也要各声道尽量做到全场覆盖

#11 14-6-4 16:19
就算立体声也要做到几乎完全是单声道的程度

#12 14-6-4 16:47
也许是他真的不懂做立体声扩声的意义吧!如果真的没必要做立体声,哪调音台就没必要设置PAN,混响器里也没必要设置立体声混响啦!

#13 14-6-5 03:18
百度也很难查到这个问题的答案。因为要照顾整场的观众,所以音响师也有可能全部做成单声道。演出现场真不好说,我也没做过音响师。不知道大型演唱会现场音响师用的单声道还是立体声?

#14 14-6-5 15:29

回复 豆晴123 在 #9 的 pid=4203185 的贴子

pan的正确使用并不是调成极左或极右,而是根据各声源的实际方位调整,调到在听觉上能还原其实际声像,此时两个声道都会有其声音的,只是大与小的问题,并不会出现一边观众完全听不到其声音的现象的。这样听众听起来才有真实感,就像你现场听到不没有扩声系统时的实际声效:近大远小,而不会像单声道扩声那样全部声音都挤在一处,全部声音都没有远近,左右之分。

#15 14-6-6 18:11
http://v.youku.com/v_show/id_XNzEyNTcxMDE2.html

林哲民老师在开头有说现场PA的扩声