录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

新年了,我们盖个楼,混音十年心得分享接龙!

( 29 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-12-31 08:24

新年了,我们盖个楼,混音十年心得分享接龙!

为什么说混音十年呢,我们知道,混音不完全是技术活,相比于各种效果器的用法,耳朵的锤炼更加重要,而这需要时间的磨砺。可能我比较笨,觉得混音五年才隐约感觉到什么是混音,十年才感觉入门。
我这算抛砖引玉,泡音频十几年,直到这里十年以上混音经验的人很多,希望更多的朋友一起用精辟的语言来总结一下自己的经验,相互学习,相互提携。
先说说我个人一点微不足道的经验,大家一起盖个高楼,让更多人受益。
1,早期痴迷于所谓大师预设,后来才发现,每首歌都是独一无二的,音乐是情绪的表达,每件乐器每条音轨都服务于整体,融合才是正确的,所以现在看到什么大师预设就直接绕道。最近五年,几乎没有用到过任何预设。
2,老百姓对音质的敏感程度,远远不及对作品表达内容的敏感程度,当然,追求音质没错,只不过不要走火入魔。早年经常发生的情况,就是为某一轨殚精竭虑,给别人作比较之后,说没什么区别。
3,地鼓的重要性比很多人认为的更重要,影响着整体音乐的结构。
4,均衡、压缩、混响三大件,均衡最简单,其次混响,最难的是压缩。
5,动态不仅仅指某个音轨,音乐整体的动态更重要,没有动态的音乐味同嚼蜡,动态是音乐的生命力,而这一点,更大程度体现在编曲而不是混音。
请各位继续!

观众反应

#2 15-12-31 08:25
另外,请大家不要复制粘贴,只谈个人经验。

#3 15-12-31 08:35
和楼主的情况不太一样,在难易度这一点,我自己是相反的,压缩最易,混响居中,均衡一直让我无法满意。
观众反应
:压缩很难,混响更难,均衡更他妈的难。

#4 15-12-31 08:38
粗看标题,我还以为是“新年,我们盖了个楼,用了混音十年的血汗钱!”
--新年了,我们盖个楼,混音十年心得分享接龙!--
楼主提到的几点都不错,1、2、4已经有所理解,其它的还需要不断学习。
我就玩玩贴唱,囧。

#5 15-12-31 08:43
本人菜鸟,现在也知道压缩确实不好弄了

#6 15-12-31 08:45
均衡,混响,压缩都不易

#7 15-12-31 08:45
在融入风格的前提下尽可能的追求清晰感

#8 15-12-31 08:46
我是感受是好的设备、效果器确实可以比较快的获得一个不错的效果,但是如果混的不对,还是一样屎。盲目追求只会适得其反~

#9 15-12-31 09:03
学习中,没有资格说什么,坚持10年本身就不易,且行且努力?新年快乐!

#10 15-12-31 09:04
慢慢长路啊!

#11 15-12-31 10:08
最重要的还是练耳朵,跳来跳去听不出变化还是白费啊

#12 15-12-31 10:18
技术达到一定级别就是拼设备。

当设备也达到一定级别了,

就是拼艺术审美能力了,当然这也进入大师级范畴了。

#13 15-12-31 10:59
我也觉得压缩难搞

#14 15-12-31 11:07
压缩难搞之处是用了它你感觉不到它的存在,而去了它立刻就不对了,比例和对整体的掌控是比较难,个人觉得压缩最难。

#15 15-12-31 11:45
相信楼主也是有经验的混音人,但文化差异及环境不同,同时也造就它的特性,我们拼设备还是拼软件,还是拼文化???
拿你的作品,让老外有经验的搞手听听,自然可能要的答案又不同!
真想看看美国人自己的建的房子质量如何?再看看深圳大量的海沙楼,相信在混音里可以找到一点启示。。。