录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

今天我一定要说说这几个月来诡异的事!!!

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-2-18 02:20

今天我一定要说说这几个月来诡异的事!!!

前任话筒,话放,声卡,主板,火线卡,火线一直良好使用5年。最近几个月来先后购置AMS NEVE 1073DPA,美莲娜HV-3C,U87AI。

先到货AMS NEVE,先说说它,怎么形容呢?
无论是U87AI还是之前的其他麦克风,无论是家里的TC TWIN还是录音棚的ECHO AUDIOFIRE8和12HD,无论什么歌手,牛逼的还是业余的,只要一开声音尾就有车轮碾压沙子的声音,一开始我还老责怪歌手嗓子不好就来录音,责怪他们感冒。直到将近两个月的使用中,才发现不只有歌手,就连笛子等乐器也是这样,在保持音上有车轮碾压沙子的声音。要特别特别小心的一句句录,才能换得偶尔的不那么碾碎沙子了。录音和混音比以前的耗时要多出许多许多倍,最终结局可想而知。痛苦!

还有一个严重的问题,用AMS NEVE录出去的声音,低中频干扁,就像得了支气管炎,没有任何话放改有的轮廓和通透感,最该死的是高频扎耳和毛刺,是个普通人都无法通过。这种现象非常像有一个阈值在那里,阈值以下的全部发闷,干扁,阈值以上的就是被“挤压”出来的超级发沙,刺耳的毛刺镶边。请允许用被“挤压”来形容。

换回老话放和声卡自带话放,如上问题得以解决。所以逐一排除肯定了AMS NEVE 1073的问题。但是检修一切正常。

实在要疯掉了,年前没有时间折腾,于是购置第二台话放美莲娜HV-3C。首先手持话放测试,发现有几只话筒有杂波,朋友提示用插件EQ切除30HZ或者20HZ冻结后杂波就真的好了,而有几只手持没有这种问题。所有话筒如果不手持也没有这种问题。管它的,声音正常就好。HV-3C首先是接在自家TC TWIN声卡上测试的,除了如上某些话筒手持有杂波需要注意外,声音一切良好。非常欣慰的是AMS NEVE的高频问题和没有轮廓的干扁感得以解决。HV-3C没有任何挤压感,通透感瞬间分辨出来,这是一台至少正常的话放。但是仍旧没有老话放的声音好听和自然。

诡异的事情马上来了,将HV-3C带到录音棚,声音各种发闷,歌手形容感觉就是耳朵朦了几层纸,扫频10000KHZ以上彻底就没有了。
和AMS NEVE恰恰相反,这会儿没有高频了,一看波形,我类个去,猛然发现波形根本没有口齿声,但口齿声外的动态波形是良好的。仔细检查口齿声波形,放大了还是可以看到,口齿声的声音仔细听也能听到。但似乎被什么处理掉了。分别换四只话筒,包括SM57,问题依然发闷。

诡异的事情接着上演,再回到AMS NEVE 1073上。四只话筒,我靠,发闷。一模一样的发闷。之前一个月的高频发刺和碾压沙子没有了,10000KHZ以上也跟HV-3C一样彻底没有,只不过之前AMS NEVE那种阈值以内干扁,阈值以外挤压出去的“支气管炎”还是存在。怎么说呢?两台话放一起四个通道同样的发闷,但是AMS有被挤压感,HV-3C没有被挤压。

诡异接着上演,四只话筒分别接ECHO AUDIOFIRE声卡自带的话放,发闷,各种发闷。换回TC声卡,发闷,各种发闷。
我和歌手,客户在这种发闷的,朦了几层纸的声音中度过了当地的音乐春晚。先前AMS NEVE的高频毛刺我都好向往啊!至少有高频。
我哭!我哭!我只能运用无比邪恶的忽悠法来忽悠春晚客户。自己和歌手饱受存残。

所有线材是2549和纽崔克,是请牛逼的大师专业焊制,万用表检测各种正常,线材各种牢靠,在这里请大家一定要相信线材不是问题。我是一个对线材有要求的人。
突然一天灵感来了,唯独电脑没有更换,软件和系统都重装了几次。我想CPU和内存不会这样影响话放吧,于是最终锁定在这么多年一直用的技嘉板载400火线口。于是购入
牛逼的专业800火线卡。用800转400的火线接入ECHO AUDIOFIRE声卡。

诡异来了,AMS NEVE的发闷瞬间解决,但是问题依如往昔,毛刺,干扁,挤压,毫无生命力的支气管炎。
回头看看HV3C,依然蒙了几层纸,依然各种发闷。单独将HV-3C带回家,接入TC TWIN,发闷得以解决,一如刚回来测试那样!!!

我草!!!!!!其实吧!谁都知道技嘉板载火线口最稳定的!

第三个月,我将仅有的四台声卡相继更换。分别是TC K6, TC TWIN,ECHO AUDIOFIRE8,ECHO AUDIOFIRE12HD。两条话放出来的声音依然如此。AMS NEVE发刺,
HV3C蒙了几层纸。

换回老话放,无论什么话筒,什么声卡,声音一切正常。

可怜可怜我吧!我就要说说新买的U87AI了,同时用四只话筒接声卡自带话放试音,87比任何手上的话筒都容易破音,容易过载,虽然声音比任何话筒都要厚实,
但这种厚实甚至过多,导致粗糙,轮廓感和清秀感丢失。U87AI在很多歌词的某些字上容易轻微“失真”掉。怎么形容呢!就是某些字就像吹风一样的噗的吹过去了。

我他妈要疯掉了!!!!!!!!!!!!!

我相信这是音频应用以来最难解的事,最诡异的事,这导致我半年来茶饭不思,人都憔悴了。导致了我一直公认TL AUDIO 5060牛逼。因为用了7年的5060和肥佬出来的声音,包括ICON几百元的,山逊,各种山寨话放和劣质调音台出来的声音,至少都是通透和正常的。所以大家原谅我这一说吧。我真的怀念最穷的时候的声音,那是客户都能接受的。现在这些高端货出来的声音,我已经没法忽悠了,没有人能接受。

华东大哥给出了我一个引导,他特别指出AMS NEVE的动态很大,还有后级声卡匹配的问题,这是有一定道理的。因为前级过大,后级动态余量指标无法承载。
所以唯独没有更换ADDA了。但是ECHO AUDIOFIRE的说明书指标并不低,也有107-110DB以上啊!

我还是觉得不是ADDA的问题,为什么AMS NEVE没有官方特别指定该用某些ADDA呢?为什么各声卡没有特别指出不支持某些话放呢?
如果是前后级匹配问题,那为什么HV-3C也出各种诡异的事情呢?难道HV-3C的动态也很凶猛吗?
我仅有的TC 96K的AD也排上测试了,通过数字口接入PC。靠!NEVE发刺,HV-3C发闷。

是不是NEVE坏了,HV-3C坏了,U87AI坏了,我的电脑坏了?我录音棚以前是坟场?

help ME。。。

#2 16-2-18 06:13
难道移动在你旁边建了个塔?话说你把用不着的电器都关了试试?
内因找不到就找外因嘛,把家什哪别人那试试呢?

#3 16-2-18 09:19
是,那也只能想是不是电源的问题,稳压器,净化器啥的呢?我以前录音遇到过咯吱声,一开始就以为是耳机的声音,后来换了耳机还是咯吱,最后自己录音发现是地板,木地板,虽然铺着厚地毯,有的歌手喜欢唱歌时扭,所以地板咯吱。。。。
我觉得这些话放话筒应该都没问题的,找找你想不到的地方吧,祝撸主早日超脱

#4 16-2-18 10:19
接地

#5 16-2-18 11:20
关键是你说用以前的是正常啊 那真的灵异了

#6 16-2-18 11:46
电是主要问题。要不发我来测试????。

#7 16-2-18 12:06
关注。。。。

#8 16-2-18 12:46
把家里的电脑拿过去,换掉工作的电脑试试!

#9 16-2-18 12:57
电的问题,导致adda的问题,拿个笔记本接1073,应该就能解决了吧。很容易排除的故障吧?

#10 16-2-18 15:14
看你激情澎湃的描述,以为下面会有解决方案,或者是一个赤裸裸的广告
我觉得是阻抗的匹配,最简单的就是设备间的链接
2、把电脑换掉,火线链接的线也换掉
3、用你的前级进其他系统试

#11 16-2-18 15:57
我觉得可以请个跳大神的

#12 16-2-18 16:38
做法吧!没救了,阴间小鬼不超度,吸你阳气呢

#13 16-2-18 19:52
挨个拿别人棚里去测呗

#14 16-2-20 00:11
去庙上烧柱香吧,,

脱离你的环境 那设备逐个拿到别人家试试

#15 16-3-1 18:30
macbook pro,logic录音测试,没有任何改变,这些话放出来的声音,干扁挤压高频刺,这绝对过不了关啊,最近想买5万的adda,想买3万的压缩,我已经不敢投资了。不是钱的问题,是他丫的我都绝望了,我们用钱就是为了获得好声音。