录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

录音时的缓冲设置

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 16-3-31 11:06

录音时的缓冲设置

大家 一般 录音时的缓冲都设置在多少呢,32、64、128、256?
以及这样设置的理由?

#2 16-3-31 11:15
越小越好,只要不爆音,取决于你的系统性能

#3 16-3-31 13:01

是的, 还取决与你同步录音的轨道数、 录音中是否加载了插件、以及你声卡的品质 驱动编写的优化力,
     最后还取决于你所用的宿主软件。(这只占一小部分比例  现如今的DAW的性能  在代码编写上远高于10年前了)

比方说 RME的UFX  在只录一轨人声的前提下, 不用任何混响插件 只使用外部的混响器硬件
电脑也是高配CPU i7 5系列+16G内存+固态硬盘 (另外平台版本上MC的新版、 WIN 7、Win 10 在录音中 肯定也是优于XP的)

那么Buffer值  即使调节成最小的32、64也完全无压力。

反之,你一台中等配置的 i3 CPU +机械硬盘+4G内存 + 普通2000元声卡, 那么即使你只录一轨人声 也将会调成256
,因为设置成64  立马就有爆音点了

#4 16-3-31 13:25
录音缓冲当然是设置为越大越好,缓冲越小越容易爆音,即使某些情况下设置的小缓冲没听到明显的爆音,但在做后期的时候提示高频也容易听到一些小碎的破音。所以建议录音设置为较大的缓冲以便获得更好的音质。

可能有些朋友会问,设置大缓冲,延迟不也就大了么?那么我的回答是尽量把监听用硬件监听的方式来实现,而不是软件监听。

#5 16-3-31 13:57
48Khz 与192Khz  不同采样率下的录音, 即便是硬件监听模式下  延时也是区别很大的

#6 16-3-31 14:03
kang 发表于 16-3-31 13:25
录音缓冲当然是设置为越大越好,缓冲越小越容易爆音,即使某些情况下设置的小缓冲没听到明显的爆音,但在做 ...

但是,有一点值得考虑, 一套鼓10来只话筒+BASS+键盘+吉他  在一个棚子同步几十轨录音下,Buffer的增高 延时大,将是头痛的。  WC是否精准 也影响着音质  

#7 16-3-31 14:04
kang 发表于 16-3-31 13:25
录音缓冲当然是设置为越大越好,缓冲越小越容易爆音,即使某些情况下设置的小缓冲没听到明显的爆音,但在做 ...

越大越好? 普通版的PT11 是不是 不能实现 硬件 监听

#8 16-3-31 14:08
越大越好? 我也是第一次听说 哈哈

#9 16-3-31 14:25
我感觉256 用来录音就够用了 没有受到因为延迟 造成录音节奏等方面卡不准的情况 512和256确实不太一样
但我都没试过64 32这种超低延迟的时候 录音是啥样的,64和256区别有那么大吗?

#10 16-3-31 14:39
普通版PT11默认是软件监听,如果你的硬件设备有硬件监听功能,例如Apollo声卡这样的自带DSP的,可以在声卡面板加载好效果器,调整好返听效果之后,在PT里把选项下“低滞后监听”打上钩,就可以实现硬件监听了。

这样你即使设置为1024的采样点缓冲监听也仅仅有2ms的延迟,这2ms延迟是来自于声卡的本身ADDA以及DSP运算所需要的缓冲量。

这样同一个工程录制完毕之后,把低滞后监听的钩钩去掉就可以开始做混音了。有人知道某些效果器插件占用资源很高的,呵呵。不设置到1024电脑混音跑不动啊。呵呵,具体用啥效果器这么吃资源我就不说了哈,明白的人自然明白。

#11 16-3-31 14:45
所以 第一次听说的朋友不要大惊,在日常录音中设置到1024没明显的坏处(硬件监听下),而且做混音也确实需要这么大的缓冲量,不然录音设置256,然后做混音用1024,特别是Protools,切换缓冲值很麻烦的,远比低滞后缓冲切换要麻烦多了,在PC下估计还需要重启软件。

#12 16-3-31 15:24
我设置到 256 歌手告诉我 可以明显听到 延迟,另外 如果 我用的不是 DSP 的声卡的 话 在 PT 里 勾选 上 低滞后监听  会有什么明显的好处吗,对于 缓冲我还有一种 感觉 不知道 对不对   各位大湿可以 讲讲看, 就是  比如 我设置 32 或 64 都不会听到 明显 延迟 对吧? 那么 如果我设置到32 相比 64  是不是 实际上等于 声音的 启动时间 变快了? 这是一种 错觉 吗 还是  实际上 确实 是 这样 呢

#13 16-3-31 17:49
如果你的声卡足够好,也确定不会采用因为软件监听而爆音,那么用32比较接近硬件监听的感觉,就是你说的声音启动时间变快了,实际上是听觉上感觉更硬朗,不会像256那样软趴趴的。

如果你没硬件监听,如果你设置为低滞后监听,那么你将不会听到任何声音了。如果有硬件监听,那么设置为低滞后监听是一个比较好的选择方式。

#14 16-4-1 12:46
kang 发表于 16-3-31 17:49
如果你的声卡足够好,也确定不会采用因为软件监听而爆音,那么用32比较接近硬件监听的感觉,就是你说的声音 ...

感谢康老师的解答!看来我的感觉是对的,我没硬件监听 但是我的卡和PT允许我在录音的时候将缓冲设置在32 而且 的确 如 康老师所所 这跟 256 或128出来的声音 是有区别的  ,这件事 很重要! 我的总结 就是 如果说256对歌手来说 能感觉到明显延迟, 那么 以后 我录音的时候 我可以在 系统上 自己 通过 设定 来 决定 声音 风格了!

#15 16-4-1 13:07
阳光DJ15 发表于 16-4-1 12:46
感谢康老师的解答!看来我的感觉是对的,我没硬件监听 但是我的卡和PT允许我在录音的时候将缓冲设置在32  ...

回头我也试试32啥感觉……