录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 有关家庭录音室的问题

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 17-12-11 11:34

有关家庭录音室的问题

准备把家里房间重新折腾一下,房间长3米、宽2.7米、高2.7米,准备再折腾一回,如果自己折腾,要怎么操作科学一些?音质能达到什么程度。如果找专业的装修,能做到什么程度?还有怎么联系有关装修的专业人,就是真正懂的、靠谱的、专业的、不宰人的那种装修,陕西 渭南 临渭区。
希望有经验的不吝赐教,求教!谢谢,感激!!!
只是一个单间的人声录音室,不要控制室,主要用来人声配音、游戏配音、有声小说录制之类的,偶尔有唱歌,要还原度高的就行。

#2 17-12-11 12:14
求教!

#3 17-12-11 12:29
买套london 8声学套件(买声博士也行的),我当时是2500多元买的(现在价格不知道),它这个吸音板还真是厉害,高中低频都能吸,我房间是长2.7米,宽2.4米,高2.8米,比你的还小,我用着感觉音质有非常明显的改善,小房间声学问题非常多,我们能做的就是尽量改善

#4 17-12-11 12:30
这样的话,整个被子棚啊,效果蛮好的,坛里可以搜到相关的,我最近也想整一个

#5 17-12-11 14:38
谢谢回复!但是这样的声音不准确,我现在想按专业声学仪器测试之类的来,想要声音准确。现在的录音室是我自己瞎弄的,全吸音,总体构架是黑色隔音棉+九厘板+聚酯纤维吸音棉全包,声音中低频很差,闷罐,然后做了高密度低频陷阱的补救,但是声音还是发闷,不过这些都算不了什么,最害怕的还是过了3年了,那个可怕的黑色隔音棉的味道还在,我也身体每况愈下,现在感觉命快没了,准备把里边的拆了,重新做下。改造的目的,第一,要能继续活着。第二,希望音质能变的好一些,现在的声音很差。被子棚如果总在收音距离近的手持麦还好,要是AKG C414之类的,还是会有问题,毕竟被子棚是个全吸音的结构,我想这次弄的靠谱一些,不想在折腾了。

#6 17-12-11 14:41
但是我对测试那种不懂,而且看了不少帖子,说小房间难弄,如果全吸音音质会有问题,也不能扩散太多,所以来请教有做好的大致这个体积房子的成功案例的给个建议,谢谢了!!!

#7 17-12-11 15:18
london 8  很好 在用 !

#8 17-12-11 15:48
楼主想多了。被子棚根本就不是全吸音的原理。

#9 17-12-11 16:05
我感觉被子棚适合女生

#10 17-12-11 16:29
工匠 发表于 17-12-11 15:48
楼主想多了。被子棚根本就不是全吸音的原理。

噗~你的帖子我早就看过了,有关被子棚的,确实非常好,也听了你录的作品,不过你并没有发录出来的干音,所以参考价值不是很大。我没想多少,上边是我的问题,没表述清楚,那个被子的确实不是全吸音,毕竟有缝隙,而且聚酯纤维透音和吸音都不错,我现在墙上的底层就是,只是当时不知道要离开墙面20公分,而是直接钉在了九厘板上,所以就废了。毕竟sm58收音范围小,所以你的1.5米的范围里出现的问题也没有被明显的记录,聚酯纤维透音效果是很好,比棉花确实靠谱,但是毕竟它是中高频率的强吸音,但是小房间就是低频要处理好,而且,最关键的一点,录歌跟录说话是有明显区别的,区别就在于时长,我聚精会神录一两首歌可以很好的在sm58近距离控制好气息的,单是当你要录高音质的角色配音之类的,牵扯到耳语、嘶吼、正常说话等等,跟麦克风的距离都要有切换,这个切换不比唱歌简单多少,而且时间久了这种近距离累了以后,喷麦之类的总会出现,都很麻烦,可以不嘴对着偏5公分,但是音质就会有明显下降,一个非常小的距离的衰减量都会有巨大的改变,毕竟是要靠这个吃饭的,不是录几首歌或者高兴了拿来唱着玩,我认为你应该明白我说的。既然这样,一个好的声学环境音质提高都是其次,每次录完干音光是处理干音就要少费太多的力气,因为总会一些频率不正常,非常麻烦。最后,我也没有说你的声学环境录的不好,看了你的帖子,我后边肯定要再弄个被子棚用来录有声,但是这个跟我想要个更好的声学环境,发挥出来AKG C414更好的音质不冲突,毕竟人都是一直在追求和进步的。我也很佩服你的工匠精神,这种探索精神非常好,没啥说的。

#11 17-12-11 16:40
micrry 发表于 17-12-11 16:05
我感觉被子棚适合女生

这话有些以偏概全了,不是所有的女声音调都高,也不是所有的男声音调都是中低音。其实这个方案确实是神方案,既能透音、吸音,还不闷,而且投入带来的性价比算是最好的,像另外一个也模拟了工匠这个的被子棚,那个音质就不行,本质是因为他把那个被子棚放到了一个贴墙的墙角,麦克风忌讳的就是离墙近和在墙角,这样低频就根本无法吸收,因为低频的波长长,没有距离墙20cm的距离,吸音材料效果就会越来越差,当然最好在房子中间,这样才能让聚酯纤维吸音棉起到吸收和透过声音,工匠就是这么做的,所以效果非常好,而且他还实验了很多次,得出了一个很好的距离,这些都是非常宝贵的实践经验,我是很佩服的。

#12 17-12-11 16:52
楼主用的是c414,这话筒的确很能捕捉任何细节,包括低频,低频没处理好这话筒拾音也够呛

#13 17-12-11 17:00
gudaojack 发表于 17-12-11 16:52
楼主用的是c414,这话筒的确很能捕捉任何细节,包括低频,低频没处理好这话筒拾音也够呛

是的,实话,不过现在是强吸音,还好,而且414是我我媳妇用,女声还好,我用罗德K2,啊哈哈哈,我要是用罗德K2,就感觉跟便秘了一样,她气息控制不太好,刚好414录出来硬一些,还能弥补一些...我够无耻吧,啊哈哈哈~

#14 17-12-11 17:11

这个就是现在的录音环境,正在录的截取了一段,干音 wav 24位 单声道,32位压缩不到2MB以内不能上传,罗德K2,只手动去除了口水音,其它没有任何处理,包括降噪、增益都没有,总体声音干,闷,其实我最怕的还是那个黑隔音棉的味道,早晚要命。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#15 17-12-11 17:47
ljbktv 发表于 17-12-11 12:29
买套london 8声学套件(买声博士也行的),我当时是2500多元买的(现在价格不知道),它这个吸音板还真是厉 ...

你的london8背后有露出吸音棉吗?