录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 自己的监听环境 测试得到的频响曲线 大师们出出出主意

( 24 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 18-3-20 11:46

自己的监听环境 测试得到的频响曲线 大师们出出出主意

自己的小棚子 纠结了好多年的问题:做完的混音作品在控制室的监听人声呵伴奏的比例是ok的
但是从其他播放设备播放后人声整个都靠前了至少多3-5个db 所以每次做混音都要在控制室把人声靠后 才能有完美的作品
今天得空用smaart7测试了下自己的监听环境 得到如下图 自己分析了下觉的自己的环境低频多了

图中蓝色是监听音箱直通模式 粉色是我将监听音箱设置档位拨动了下
老师们觉得那个曲线更适合我的监听环境?
是不是我需要给我的控制室装低频陷阱了?
下图是我的 控制室图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 18-3-20 11:50
这低频吓死人,混音时候听不到平衡,几乎全靠蒙啊……

#3 18-3-20 11:51
是的 现在全凭自己平时在其他设备播放的经验

#4 18-3-20 12:17
这个装修怕闷的很喔,音箱重新罢下可能低频没那突
观众反应

#5 18-3-20 12:42
ngbo0123 发表于 18-3-20 12:17
这个装修怕闷的很喔,音箱重新罢下可能低频没那突

以前在桌子上摆的呢 后来用音响架子了

#6 18-3-20 12:46
总比墙角上好的多吧

#7 18-3-20 12:50
ngbo0123 发表于 18-3-20 12:46
总比墙角上好的多吧

放在桌子上离人太近了 老师提醒的好 下午在测试下放在桌子上的曲线

#8 18-3-20 14:02

之所以叫【近场监听】就是音箱离人耳的距离比较近,目的是为了尽可能多的听到直达声!~所以需要控制好声音的反射,从而尽量减少房间对频响的干扰~
观众反应

#9 18-3-20 14:08
看线 应该是中高频抵消的厉害 吧  上边的相干性 很明显
观众反应

#10 18-3-20 14:13

从第一张图上看,建议弄个【低频陷阱】~先从房间物理反射环境、音箱摆位进行调整和改善,再配合均衡器或软件EQ进行微调~另外,#9楼的朋友说【中高频抵消的厉害】也可能是一个因素,图上lz面对的那面墙好像是“一吸+一反射”,这样可能造成【梳妆滤波】效应从而对中高频产生负面影响~
观众反应

#11 18-3-20 14:31
100HZ和2K前后差了十几个DB,去买个校准软件吧,否则这环境做出来的东西真的是要命

#12 18-3-20 15:20
前期做棚子时的声学设计,科学施工, 显得尤为重要!

随便凭着感觉做好之后, 再修改的话, 那只是亡羊补牢

前期工程能解决好,千万别拖到后期 回过头来修改
观众反应

#13 18-3-20 20:07
最早就是给人改没做好的棚子进入这一行业的......

控制室装修第一个重要的就是低音陷阱,因为音箱的低频下潜低能量足,远超一般棚里面的乐器、人声
还有就是个人总结,中小控制室音箱对面墙壁必须做强吸收,有空间最好堆砌体积够大的劈尖类的吸收体
这样才能有效的减少中频反射造成的叠加抵消,用扩散体解决不了偏低的中频的,
一般的贴装吸收材料对比较低的频率也是没什么用的

我用猜的啊.....
楼主面对的两个墙角切掉做两个低音陷阱,音箱对面墙壁做强吸收即可有很大改善,
房顶先做强吸收再加扩散体和反射面调整,就差不多能达到很好的效果

需要平面图,标注尺寸,再多拍点照片看看
观众反应

#14 18-3-21 08:49
感谢楼上各位老师在百忙中的批评指正 细心研究了下老师们的意见 我个人也对如何改进我的小工作室有了方向  昨天继续折腾的到如下图片
这是后墙

看来要重新装修了[:'):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#15 18-3-21 08:51
关键现在把音响的低频衰减了 目前听感50到100hz 没有了力量