录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] protools的插件怎么才能在录音的时候起作用?

( 41 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 18-7-12 11:42

protools的插件怎么才能在录音的时候起作用?

如题,protools的插件怎么才能在录音的时候起作用?录音前级没有硬件压缩,怎么设置才能用插件在录的时候就起作用啊?

#5 18-7-12 15:06
为什么不可以?
在没有硬件动态处理器的时候,
完全可以用插件搞定,
2-4楼就这么鄙视这个技术?
很多问题能在录音时候解决就不要拖到混音时。

具体方法,
新建一个aux轨,输入部分调整成物理输入,例如input 1(暂定单声道模式),
aux的输出走bus 1,
然后新建audio轨,输入设置成bus 1,输出默认即可,
此时在aux轨上可以加载EQ\COMP等动态类处理器,
录下来就是经过处理的。
注意,在电脑性能有限的时候,别用资源占用量太大的插件,
这样会增大系统延迟量。
如果想发送时间空间类效果,
在audio轨上发送即可。

这个技术我用了10年时间,
从单声道的人声录制,到电声乐队同期分轨录制,
只要系统跟得上,没有任何问题。
同样的插件,通过这个方式录下来和不挂插件录完再加载,
信噪比、频响、动态、染色完全不一样,
从我这里的出的结论,前者效果会更理想。
观众反应

#2 18-7-12 11:49
呵呵
观众反应
:不想回你可以不用回

#3 18-7-12 12:02
插件影响到的是录入后的声音啊,不知道你是怎么想的

#4 18-7-12 14:40
楼主的想法可行,通过设置路由回录一遍。
但我不明白这样做的意义。除非你只是想比较 AB 两份录音文件的波形区别。

#6 18-7-12 15:24
乐海浮沉 发表于 18-7-12 12:02
插件影响到的是录入后的声音啊,不知道你是怎么想的

看来你小看了PT的信号路由设置可能性

#7 18-7-12 15:25

呵呵解决不了问题

#8 18-7-12 15:26
Ryusa 发表于 18-7-12 14:40
楼主的想法可行,通过设置路由回录一遍。
但我不明白这样做的意义。除非你只是想比较 AB 两份录音文件的波 ...

这样很多时候要的不是AB对比,
而是只要处理后的信号,
录音的COMP&EQ处理是混音时替代不了的

#9 18-7-12 15:33
死亡爱抚 发表于 18-7-12 15:06
为什么不可以?
完全可以用插件搞定,

为啥会不一样?难道aux轨道有染色?

#10 18-7-12 15:41
非也,通过插件录下来的信号,和完全录干声再挂插件的信号听感不一样,
比如API 550A/B,加上CLA76,
挂插件录下来的整体音质、信噪比、频响、动态、染色优于录完干声再加载。
录的时候可以实时调整参数,也灵活,
录完之后,直接隐藏不激活或者删除aux轨,也可以释放系统资源占用量。

在这儿说清楚,aux本身是不会有染色的,
染色完全来自于插件。

#11 18-7-12 16:03
死亡爱抚 发表于 18-7-12 15:06
为什么不可以?
完全可以用插件搞定,

学习了,凭我想像的这个录音流程来说,声音进入电脑之前,该是怎样就是怎样,一旦进入宿主软件,再插入效果器就属于是后期处理了,录音过程中插入效果器后再通过路由轨道回录回到宿主软件,跟录完后插入效果器后导出或直接内录的原理应该是一样的,得到结果也应该是一样。也许是没实践过就会觉得这是一种玄学,哪天有空了试试,不过,我始终觉得这不科学,不然,那些硬件压缩,硬件效果器都没用了。还有,这种方式的录音,并不能改变前期的音质,如果前期录爆了,后期插入压缩或限制器回录进来也还是爆的啊

#12 18-7-12 16:12
乐海浮沉 发表于 18-7-12 16:03
学习了,凭我想像的这个录音流程来说,声音进入电脑之前,该是怎样就是怎样,一旦进入宿主软件,再插入效 ...

我详细针对某些点跟你说一下,
不是硬件没用,而是好的太贵烧不起,
每个厂牌的每个系列设计不同,
甚至每个年代的产品都有不同,
处理后的听感也不同,
你不可能为了一个特定的声音,买一堆看起来同型号的产品,
尤其是他们很贵,你需要买一堆,刚好你没钱。

第二,在录音技术不存在缺陷的时候,
也就是你会合理选择话筒,也会合理控制控制拾音距离和话放增益时,
一般情况不见得会爆,一般电容话筒上都有pad(电平衰减)开关,
就算话筒没有,话放或者声卡话放模块上也有衰减。
但是这个时候可能信号不够好听。
所以才需要EQ和压缩来进行前期处理。
在插件品质不错的情况下,
如果进行合理调制,
还是最终会获得一个仅次于使用硬件的理想的音频信号。
最后,实践出真知,
所有现有成型的技术手段,
都是通过大量实践得出的,
在这个过程中,
一个练耳朵,一个练技术,再有就是培养思维模式,
最后培养个人习惯个风格,
多去实验,永远是硬道理。
观众反应

#13 18-7-12 16:43
死亡爱抚 发表于 18-7-12 15:41
非也,通过插件录下来的信号,和完全录干声再挂插件的信号听感不一样,
比如API 550A/B,加上CLA76,
挂 ...

我觉得挂EQ没必要吧?混音的时候再调也方便很多啊。但是有一点觉得有用:录音的时候挂上压缩是不是录出来不会担心有削波的问题?

#14 18-7-12 17:13
通城罗杰 发表于 18-7-12 16:43
我觉得挂EQ没必要吧?混音的时候再调也方便很多啊。但是有一点觉得有用:录音的时候挂上压缩是不是录出来 ...

不不不,EQ很重要,
录音时候的做频段衰减或提升,是混音阶段没办法完全解决的,
这个请自行实验。

压缩本来就是为了控制动态用的,
压缩后还削波只能说明话筒灵敏度太高、话筒选择有误、增益区间不合理、压缩调制有误区。

录音的坑,靠混音填补不完,或者部分没法填补。
观众反应

#15 18-7-12 19:19
死亡爱抚是个好同学。这个坛子里面少的就是这种人,太多阴阳怪气的声音。赞死亡爱抚同学一个。