录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

进唱时到底用硬件压缩器好还是不用好

( 26 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-7-18 13:01

进唱时到底用硬件压缩器好还是不用好

有人说用了好,有人说不好,莫衷一是,请教了,谢谢

#2 22-7-18 13:03
还有人说,用了压缩器,感觉声音没有问题,但是后期还是有录爆了失真的情况,不知道是否是这样

#3 22-7-18 13:10
你先把压缩器这玩意搞明白了,八成你也不会问这问题了。

#4 22-7-18 13:30
压缩不就是把动态压小一点吗?音量大的压小一点,动态小的提升,我想问的是,前期录制人声有没有这个压缩的必要,还是采用笨办法,来回动话放的增益,音量太小提升一点,太大降低一点。

#5 22-7-18 13:48
后期用灵活一点

#6 22-7-18 14:33
看到楼主两个帖的提问,实在没忍住看了一下,楼主是04年的老会员了····

论坛搜搜,应该很多类似帖子的···

#7 22-7-18 14:44
这个问题我以前在B站找过一些视频,看过一些专业人士的分析,给你罗列一下吧:

录人声,前期用压缩肯定比不用更好。

1.控制动态,有些歌主歌部分过小,副歌又过大,用压缩前期可以很好的控制。
2.在AD前加压缩,是电信号,后期DAW里用是数字信号,哪种音质更好还用说吗?如果你硬件底子不好,后期挂更多插件声音只会更虚糊。
3.录音精度的问题,不用压缩时,可能主歌部分录进入信号较小(-20DB--30DB左右),相当于在用不到20BIT录音,电平越小,精度越低,后期经过插件后再放大,也不如原本信号录入较大的音质清晰,用压缩的话就可以用更大一些的电平录制而不会太容易过爆
4.利用压缩的特性,获得一定的染色。 本帖最后由 bjrwbao 于 22-7-18 14:58 编辑

#8 22-7-18 15:17
看人吧,有些人唱到某一句或者一个字就喜欢大声,为了流畅录音,给他加点前接压缩也行啊,让动态可控一些

#9 22-7-18 15:36
能这么问的一般很菜 很菜的最好不用

#10 22-7-18 16:01
有就有用,没用也能让他有用,没有就没用, 有用对我来说也没用。

做一首音乐就像是去一个远处的城堡,你有n条路可以过去,有n种方式可以过去。

只要有手有脚,,所以只要买好了手和脚,前几压缩这种代步工具就看你想怎么去了。

#11 22-7-18 16:13
楼上说得对,这个问题不是老手能问得出的,既然有这个问题最好别用吧。其实楼主总结的录音用压缩器的好处大部分是对的,但是录音电平小等于精度小是纯属扯淡哈,按你这么说录音时电平不断浮动,精度也不断浮动了,这不成立。
用不用压缩器其实要看你耳朵够不够老练了,因为用压缩器的风险有1、过程不可逆,录了压缩成怎样就是怎样,否则只能重录。2、频率不均衡的声音录进去会糊掉,如果你录进去太多低频又不会用硬件做平衡,那么压缩后低频会更多更糊。我有一次拿到的素材就是这样的,录音环境很好,但是录出来的声音很差,就是因为瞎用压缩器。3、如果你压缩器的起始时间设置不好,人声的咬字会糊掉。
以上关于压缩器的设置问题如果你是一个人在操作的话会更困难,因为你不可能一边唱自己一边听一边调节,一定要两个人配合或者自己录完一遍再调节一遍参数。所以既然后期加压缩器更灵活更适合没有把握的人,我觉得你录音的时候别用压缩器了。还有楼主在b站看这种视频最好多加思考吧,国内很多所谓技术都是看了一遍你吐吧后去b站瞎b的,很多up主英文水平一般,但瞎扯功力无敌。

#12 22-7-18 16:22
这种问题我一般都是试验,谁也不听。

#13 22-7-18 16:39
谢谢回答,另外说明一下,虽然是老会员,但是水平一直很菜,很多问题都是稀里糊涂,见笑了!

#14 22-7-18 17:06
对。试呗。用了好就用。如果用了不好 就不用

#15 22-7-18 17:08
谢谢啦,试试吧