录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 10 页  -

#136 08-1-16 10:17
基本但不完全同意楼上同学的说法。
说洋歌听不懂歌词也同样被感动,原因是因为你没有把它当作歌曲来听,而是把它当成了用人声来演奏的乐曲来听的,就如同聆听一个爵士乐队,而人声是特殊的主奏乐器而已。
如果比喻成女人,在这种情况下,你可能很爱她,但你不会娶她。
说到用一个人来比喻的话,我想是这样:
“曲”是一个人的外观,也就是肉体骨骼所组成的部分。
“词”是这个人的内在属性和She会属性,包括思想、人格、职业、地位、成就、学识等等等等。
“编曲”是这个人的装扮,不同场合不同着装,不同职业不同着装、轻描淡写或浓妆艳抹等等。

做编曲的人,就是一个造型师。如果遇见美女,不用费劲;如果遇见恐龙青蛙也回天无术。
缩混呢,是化妆师,他更多的精力集中在“眉形”、“口红颜色”之类的地方。

对于一首歌,只听旋律,就如同在大街上看美女。
认真听歌词,就等于与这个美女相识了。
只听编曲,就等于只看她的装扮。

多数情况下,人不可貌相。
观众反应

#137 08-1-16 17:09
我还是坚持 词为骨架 曲为人格
因为词是直关的东西 很直接用眼睛就能看出意思的东西
黑哥还有一点错误.人声虽然可以当它是乐器来看.但当歌手投入演唱的时候.那怕是没有一句词,也一样吸引人,而且歌手唱的部分就是旋律.也就是曲啊~?
词的解释很对~要真的了解一个歌,必须知道词.百度上很多人多在找某某歌的译词.就是希望更了解这首歌~~~~就等于与这个美女相识了
我十分认同一方水土养一方人的说法.看外国人表演和中国人表演,真的是不一样.比如交响吧~外国人演奏很欢快的曲.一般感觉面部没什么特别表情,反之看中国的,我晕~我真晕~~(特别有独奏的时候,哎~)每场下台外国的人都很轻,很猥琐的感觉下去,中国人全部昂头挺胸地下去.调音响也是,中国的都把自己的调地非常牛B,外国人不弄那么大声,人家要听同伴那边如何如何.

编曲绝对有让普通人 一下提升到美女的神气能力~
但超优秀的歌 最后还是曲来征服所有人 也就是这个人的内在
国外歌手现场 感觉伴奏真的没什么......听的全都是人声

内地音乐在制作人上的确是......(悲哀啊)而且还在创作人的态度也不正确
词曲创作,或采取“收歌”或“邀歌”的方式,在较多的曲子筛选满意的歌效果会比较好.国内收歌的形式较多,很多不知名的创作人(有的水平 我啥也不说了)一直在把自己的原创DEMO寄给唱片公司挑选,数量多得让唱片公司听都听不过来(基本藐视).而国内所谓乐坛又向来对创作人不够重视(悲哀)总觉得资源多,招之则来,挥之则去,根本不注重创作人的培养,这中间,利益关系,人际关系,太多太多.可笑的是很多制作人,都非常非常的藐视歌词.我与内地一些比较大的公司制作人一起谈论过.基本对歌词的态度是最低的,其实小弟本人就是写词地~但很多"老"制作人比较无视我...反之很多新人到很喜欢.我的作品直接被人说成不合适市场~!太有深度.农民兄弟看不懂.一些口水歌手,看我词跟我说,和在看天书没什么区别,但音乐是向上发展的.是有多种风格的.国外在各环节作的真是太完美了~虽然每个国家唱片体Zhi都不相同,但优秀的作品会被所有人接受.

#138 08-1-16 20:10
哦,好吧
观众反应
:好无奈的回答

#139 08-1-22 04:57
我是词曲都自己写,偶尔会和别的词作者合作。。
我自己是分不出来词和曲哪个更重要。。

我个人是更注重旋律,听英文歌也不会可以去找中文翻译

况且有时候还会去听法文,意大利文,日文,甚至马来文。。不可能都找到翻译的啊
但是我并不会觉得有什么阻碍
其实词有的时候是升华,有的时候确实阻碍

一首歌,到底是表达自己的状态更重要呢,还是说明白某天发生一件事情更重要呢?
见仁见智。

我不编曲,所以不知道编曲的状态是什么样子。我在写旋律的时候,确实会出现类似于猛的闷了一口烟的那样“飘”的感觉,而这种状态下,旋律确实也是源源不断。以至于我现在会有意识的找到一个方法,能够让自己一下就进入这种状态,好像打开一个开关。我想很多艺术家依赖毒品可能也是有这个原因吧。当然我不提倡啦,并且本人坚决抵制。

而编曲,在我的理解其实更多的像是 “工程师”这样的职业属性。
就好像 毕加索和卡尔 拉格斐 那样的区别。一个是画家,一个是设计师。
地位并没有高低,只是属性不一样。

一个是绝对的天马行空,完全感性的职业,(但绝对不是纯自然的感性,而是经过严格的理性阶段后的感性升华,每一个伟大的画家,都经受过严格的技巧训练)

一个也是创作,但是有了特定的对象,是衣服,或者室内设计,或者只是一把椅子。有了更多需要考量和照顾的东西。因为设计衣服你要考虑裁剪,室内设计要考虑空间的整合,甚至一把椅子,也要考虑力学
和编曲做的工作非常的相似。

#140 08-1-22 06:06
我觉得到底哪个重要,主要看目前靠哪个吃饭。
如果不愁吃喝了,还是研究开法拉力好还是开林宝坚尼好吧,呵呵

#141 08-1-23 23:56
黑毛老师说的好啊.
西方作曲是立体思维,东方比较注重神韵(横向思维)
好久没见黑毛老师发帖了,学习\学习!

#142 08-1-24 13:09
看来东西方应该更好的融合一下
这样也许会更强劲

#143 08-1-24 13:10
看来东西方应该更好的融合一下
这样也许会更强劲

#144 08-1-24 16:06
我觉得黑毛老师说得很好啊。。。其实在很多方面各个元素都会互相融合的。黑毛老师说得用化妆美女来形容,很是恰当。我说它们之间会融合,比如像射雕英雄传里面的《铁血丹心》编曲已经融合到了词曲里面了。不信换一个哪怕非常牛X得编曲恐怕也难以超越最初编曲在人们心中的地位。

#145 08-1-24 16:20
写歌的与编曲的在一起时编曲的牛.写歌的与编曲的还有听歌的在一起时写歌的牛.

#146 08-1-26 23:04
词曲创作,从无到有,创造性大于技术性
编曲,根据图纸造大楼,技术性大于创造性
所谓“巧妇难为无米之炊”,而词曲作者就是“米”,编曲就是“炊”。

我觉得编曲也有很大的创造性

#147 08-1-27 02:53
这个问题已经讨论到这份上了。,。。。。各位大师真牛!!!!
有那个必要非要比么。。。。。。。。。。。

#148 08-1-27 04:07

词曲作为一个作品的中心.就算过N年有人在去翻唱.那您说?是保留什么?

支持一下~~~

#149 08-1-27 22:31
楼上一针见血

#150 08-1-29 03:51
怎么听上去都是一些很另类的音乐家啊。编曲是个什么概念?是瞎编的职业。作曲就是作曲。中国有一种只写旋律不会配器的所谓作曲家。可爱之极。