录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音中的“MS ”以及立体声相位

( 296 )

[收藏]
-  第 10 页  -

#136 10-7-28 16:56
很好,收藏了。谢谢。

#137 10-7-29 10:59
学习了 哈哈

#138 10-7-31 22:08

回复 Salinx 在 #1 的 pid=2638810 的贴子

反复看了十几遍总算是看懂了。我也菜鸟一个不怕喷。
某些人就是狂妄自大。
支持左弦

#139 10-8-5 11:05
麦克无比的干净~~~~

#140 10-8-5 15:07
看了之後覺得很累,一個是創意之下用了不恰當的形容詞.其他人包括我在內對這個詞的用法有較多的意見!!
不過卻引發很多不錯的內容,還是值得頂一下的!!!

不過話說回來,這裡許多爭論繞著MS是不太有必要,因為畢竟這個創意的聲音手法,為了得到欲求的聲音,也是無可厚非,大家何必難為他呢?

不過我還是要難為樓主一下,MS這個錄音格式有其固定的設備要求,當然MS的理論未必連市面上的書都寫的很清楚,只是到底適不適合用在主唱的收音我覺得有待研究,因為MS收音有其作用的環境需求.

上面是幾款可用於MS收音的麥克風,其中最左邊的那一組廣泛用於美系電影現場收音.
AKG與Neumann的立體麥克風一般用在現場古典音樂會,做XY錄音.但是有時候會再不同場合需要,被拿來做MS錄音.
最右邊是專用於環繞聲收錄,其中就具備MS收音的功能.mic pre本身具備編解嗎功能.

如果選對工具,理論上是沒有麥克風擺放點位置的問題,基本上我們都可以視為一個點.

其次,設備:

上面是一般常用的便攜式混音器,都具備M/S功能,屬於M的單指向接入M,雙指向的Mic接入S,有時用1/2來表示. 具體只用了兩個音軌,就能創造令人驚訝的立體聲.

另外,許多廣播級或是live sound高級的mixer都具備M/S功能,為的是滿足某些立體聲的需求.

當你透過M/S功能的混音器,就能聽見這其中的差異,聽到了之後,我想樓主大概就不會說假M/S的聲音是如何做出來的了!!!

因為你的"假M/S"可能與實際的M/S聲音有天南地北之遠.

我'92~‘94年做過一陣子電影與電視現場收音,對M/S為何深受好萊塢sound engineer喜愛,很容易理解.因為我們經常做M/S處理.
但是如果用在錄音室收主唱,其實很難得出你所提到的效果.
還不如版主的方法來得簡單.
所以,理論上你的方法只能說是借用M/S編解碼來製造聲音的立體效果,從實際與理論來說,都與M/S沾不上邊,甚至要說它是"假M/S“都談不上.
因為實際上屬於S的雙指向mic的聲音是以環境音為主,如果你單單開著S的音軌,實際上主體的聲音是很微弱的,微弱到幾乎是在錄音棚內所謂"不可用"的聲音,因為收音不在振膜的軸線上(not on mic),而實際上我們能用的主體聲音靠的是M的單指向mic所收到的聲音.
可想而知,樓主的做法是繞了一大圈,多此一舉.(抱歉,得罪了)
如果你用版主的方法不是更省事了嗎? 因為最終目的都是一樣的.

因此,如果你要說服使用過M/S錄音的人,這樣的說法比較容易引起爭議.

不過還是支持你大膽嘗試的精神!!!
建議有興趣M/S聲音的朋友,可以參考一部老紀錄片,我在十多年前曾受教於該片現場收音大師,他整部片的收音,用的就是M/S收音.
從莫特到毛澤東  http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxNzMzMzY=.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#141 10-8-6 09:06
看了一圈,在想想黑母狐在SAW里的MS讲座,感觉,

匪、

#142 10-8-17 08:07
真长见识,请教一事"MS"能在普通的调音台的话筒接口上实现吗?如果可以pan怎样设定呢?

#143 10-8-17 09:25
MS在一般的調音台是無法使用的,必須在專門使用於廣播電影用的mixer上才看得到這個功能,例如最便宜的Shure的mixer上就有這個功能,或是在on location專用的recorder也會有這個功能.兩個通道就解決了MS的立體聲.

多年前有人試過(包括我在內)普通調音台做MS,當然M仍然是一支單指向MIC(PAN在正中),S就必須使用一支8字型雙指向MIC,分成兩個訊號,其中一個做反相,進兩個通道(PAN一個左一個右),感覺不是很好,所以,可以說是失敗的實驗.

給有興趣的朋友參考.

观众反应
:多谢指教

#144 10-8-17 12:16
关于ms我真的有点不懂

#145 10-8-17 15:25
楼主,麻烦讲一下混响如何调,加载混响的音频才不会模糊啊?

#146 10-8-18 11:22
很不错的主题,引来这么多高手。
我个人同意楼主的理论。
活字印刷时代,肯定没有人会想到电脑可以提高数十倍功率;
用硬件处理事情时,错了就得重来。以前设计图纸,非要用铅笔,错了只可以擦掉再画,擦多了纸破,需要重新再画一张。那个时代,估计没有几个人想到用软件画图可以一键撤销?
我想说的是:在数字音频方面,硬件可以做到的,软件也可以现实。

#147 10-8-18 11:39
找到這個  http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=251424
裡面有資料

#148 10-8-18 12:45

回复 通城罗杰 在 #82 的 pid=2735078 的贴子

谢谢支持........
上个月看到国外一个新闻
一个团队利于数字技术(非模拟采样) 做出了杯子摔碎  碎玻璃的音效
虽然细节泛音有待提高  但是毕竟人家在利用现有的水平做到最好!

回想当年的音箱测试碟里的碎玻璃声  都是拿着话筒现场拾音的
当时也没几个人想到如今用软件可以做出来
  所以,我现在依然坚持我的看法---“单话筒的MS  是可以做出来的”
人的思维模式拓展了 社会才会进步  呵呵

#149 10-9-8 10:21
真的是学习了 各位老师在这里都说了自己的理解和看法~~~

我虽然不懂MS的意思,但是现在已经知道大概是怎么会事了··
每个人的回复我都认真的看了~~~

我就站在最边上弱弱的说话:

我觉得反对左弦老师的一方大师们说的都很有道理,有些细节真的是左弦老师没有考虑到的

左弦老师虽然很固执,针对这个问题的想法或许还不太成熟,

但是左弦很伟大~~毕竟他是在进行一场单声道制作MS的革命。。。。。不是吗~

历史上有人做过实验,但是效果不好,失败了,这个实验就放弃了??????

关于制作单麦单声道MS的技术,坛子里的大师门可以一起研究~~即使违反原则上的东西,也有必要尝试一下~
没有什么谁对谁错,更没有死板的规则限制,只要是好的,对大家有益的 我们都会接受。

不管怎样 最后的成品 没有一位老百姓会去拿着专业的测试仪器去测评的~

#150 10-9-16 14:45
原帖margindge 于 10-6-9 10:40 发表
首先,如果只有一轨单声道信号,是没办法做MS处理的,因为单声道只有M。

其次,如果楼主的意思是把一轨复制成三轨,两轨分别pan左右突出高频,中间这轨突出中频。如果左右调节一样的话mix后依旧是单声道,而且我觉 ...

你在左右声道加一点延时(比如:右边晚个几毫秒),就有点效果了~但假的还是假的,我是说有一点点效果~呵呵!!纯属凑热闹!!