录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

写歌与编曲,哪个更牛?

( 208 )

[收藏]
-  第 12 页  -

#166 09-2-9 01:39
原帖由 声无哀乐 于 08-5-23 09:10 发表
大家看看下面的谱子 (很有名的,  看看谱子看有什么感觉)(如果有知道的,也请不要说出来)

然后大家可以试试用钢琴伴奏一下下面的谱子

搞歌剧的吗 怪不得上次说普契尼

#167 09-2-10 21:14
继续顶,那个把作曲编曲比喻成男人女人的淫厉害。

#168 09-2-12 14:09
这个贴子意义重大,不敢妄加评论啊!
说点感想而已
黑毛老师列举《乡愁》一例,让人受益良多。我认为,无论作曲还是编曲的人,都应当受到很大启发。
古人云,“文无定法”,此例就是一个证明。
随心所欲地写,大约有两种人,一种是原本不知道规则为何物的人,一种是知道规则而有意要挣脱规则的人。以《乡愁》这样高规格的例子,我猜作曲者不会是一个作曲方面的小白,应当是有意将旋律搞成这样一种形态,就象黑毛老师说的象散文一样的东西,因为余光中写的这个东西就是个典型的散文诗。旋律在大的形态方面与这首诗的形态是吻合的。
旋律的曲式结构突破了传统的结构方式,乐句也比较零乱,还有7到6这样很怪异的七度跳进(真佩服毛阿姐极其兢兢业业地把这个跳进唱得那样绝妙,感觉很新鲜)
可以肯定,大多数编曲者拿到类似这样的曲子第一反应都会有点排斥,如果遇到一个糟糕的编曲,很可能这曲子就被埋没掉了。
但是,遇上了楼主这样的高人,作曲的就很幸运了。所以,此例首先给我的启发就是:找人编曲一定要找高人
此曲在编曲方面,给我最大的启发就是,编曲者很巧妙地把《思乡曲》揉合进来,为此曲的音乐形象增强了感人的力量。假如叫我等臭手来编,绝对是想不到这一着高棋的!
我老是在想,这样一个高规格的东西,词是大诗人余光中写的中国人耳熟能详的名篇,编曲、演唱、演奏都是顶尖级的,为什么一定要选这样一个版本的作曲呢?

观众反应

#169 09-2-15 00:37
没有必要分谁牛不牛的,因为分工不同,所以永远分不出来上下。
一定要比个高下的话,可以换个思路:同等水平下作曲和编曲谁拿的报酬多?我答:看老板的喜好和偏爱。
好比一个优秀的前锋和一个优秀的中场队员,很难说谁比谁值钱。
事实是,作曲只是完成了第一步,需要好的词来镶嵌,需要好的编曲,录音等,还需要好的歌手来演唱。如果要进入市场,还需要好的推手。。。。

有朋友发言说现在有人翻唱从前的经典老歌是翻唱的旋律,意思作曲应该比编曲更牛。但回头想一想,那些曾经的经典,哪首没有与之相配的编曲?还有歌手的演唱?没有他们的功劳恐怕那首停留在稿纸上的所谓“歌曲”早就随着时间消失了,何来翻唱之说?

顺便表示一下自己的观点:如果我是老板开薪水的话(同等水平下):编曲一定比作曲的多,唱歌比编曲的多,作曲比作词的多

抱歉挖坟了!
观众反应

#170 09-2-15 21:56
这个话题还真是惹眼,不好评论,但编曲的绝对的是幕后英雄!如果我是老板,肯定是编曲最高,其次作曲,最后歌手。在社会上,老百姓一般只知道歌手,很少关心作曲,编曲就更是知之甚少。我身边的很多朋友,我对他们一提编曲他们都不知道,一般都认为作曲就是编曲!我还真是希望这些什么……什么……大奖多设立一些编曲奖!一首歌曲的成功和旋律、歌词、编曲、录音、演唱都是分不开的,那一个环节出问题都可能影响全局。(意识问题,非谁重谁轻,就像天时地利人和,缺一不可)!!!
观众反应

#171 09-2-20 09:13
不过往往写名儿的只有作曲的,得奖的只有作曲的,现实摆着...

#172 09-2-24 22:40
曲是灵魂,配器是肉身

给大家出道题吧:
随便一首什么歌,或纯音乐,甚至是交响乐,要求你将其精减到最少声部,请问,你删除什么?

我想大家已经有答案了,最先被删除的,就是最不重要的,依次类推,直到删除到后最,剩下那个就是最重要的。

#173 09-2-28 20:03
作曲就是编曲 编曲就是作曲 不要有分别之心 这样才会有好的作品

#174 09-3-3 10:58
偶觉得都很牛

#175 09-3-11 20:56
如果写歌的人不给编曲的人写歌,编曲的人也可以自己写歌。
但如果编曲的人都不给写歌的人编曲,那只会写歌的人是很难自己编曲的。

#176 09-3-13 22:17
其实,我觉得乐感最重要,一个系统学过音乐的人,乐理、和声、复调等等都学的精通,但是他的乐感不好,所以,我想他创作出来的的歌也好听不到哪去,即使他的的专业很扎实,那只是纸上的功夫。 对于“乐感”的理解,本人也不用多少,直接去百度搜吧!

#177 09-4-2 01:45
感谢挖坟的,挖了这一座,好了千万盗墓人。
全是宝藏啊!

#178 09-5-13 18:40
大家继续

#179 09-5-20 18:27
有道理,都说的有道理,我认为,一个编曲的人离开了作曲的人可以自己作曲,那一个作曲的人离开了编曲的人那会怎么样?
为什么现在许多制作人都把编曲和作曲都一个人干了,就因为编曲受不到足够的重视!

#180 09-9-4 23:22
从技术看,好的作曲和编曲都很牛。其实编曲严格讲属于作曲的一部分。
从社会贡献,作曲更牛。好的旋律通过好的编曲锦上添花,不好的旋律即使再华丽的编曲也只能成为好技术的教材而难以万古流芳。
个人认为,创作,应该考虑对社会的贡献,对人类的贡献,来源于生活而更高的提炼的音乐更有意义。