录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

西医VS中医,当你生病了你会选择哪个?

( 322 )

[收藏]
-  第 17 页  -

#241 21-2-22 11:56
KOKOCHEN 发表于 21-2-20 09:20
以上所有关点我都能反驳你,但是感觉实在没必要了,多数人把科学与科技搞混淆了,中国目前中医资源匮乏, ...

哈哈哈,友军,咱们小朋友还是好好学做音乐学做人,上了擂台也打不过的。

#242 21-2-22 13:00
果奔密码丢了 发表于 21-2-22 11:49
不为良相便为良医=当不了官,做不了老师就可以做医生哈哈哈哈哈哈,
作为初级杠精能不能多读点书朋友。
...

小朋友大概不知道中国以前很多赋闲在家或者不得志的官员,文人,回乡后最喜欢就是翻找古方,然后给街坊四邻八乡看病做实验,最后有没有医死人就看乡民们的生命力是否顽强了。小说《围城》里有描述。小朋友多看点书,别成天玩游戏。

#243 21-2-23 09:42
花荣之箭 发表于 21-2-19 16:44
1.中医就是个巫术加经验主义;
2.看病肯定看西医,即现代医学;
3.中药有效的,都是添加了西药,即所谓的 ...

我刚打包票,你肯定没看过黄帝内经,易经,甚至一个字都没看。中医能看病?呵呵,能看不那只能说是中医冰山一角。分:上医,中医,下医。

#244 21-2-23 11:15
suwei3780 发表于 21-2-23 09:42
我刚打包票,你肯定没看过黄帝内经,易经,甚至一个字都没看。中医能看病?呵呵,能看不那只能说是中医冰 ...

小朋友,下回说话前,把语言组织下,至少不要写错别字。不然长大以后怎么看《黄帝内经》《易经》呢?怎么宣传你的人中黄呢?

#245 21-2-23 14:29
看看满大街开的是西医院还是中医院就知道哪个有用了

#246 21-2-24 05:42
一般,我遇到这种话题都是跳过去不参与的。虽然说,我比在座各位更有资格来讨论这个话题。

我大学本科学的是中医。实习的时候遇到一个病人,心率很快却控制不下来,几个教授也没招,我内心大受刺激。于是,硕士、博士阶段改学了西医。毕业后在某三甲西医院呼吸科工作。很长时间再也没开过一张中药方。有一次管一个病人,Gong-An局副局长,长期反复咳嗽,晚上经常咳醒,所有病原学、病理学、影像学的检查都做了,所有西医大咖都看了,甚至请了消化科、五官科、心血管、肿瘤科的牛人会诊,就是查不出原因。最后下了个“咳嗽变异性哮喘”的诊断,上了激素。但是就是止不了咳。我管了两次,都烦恼死了。有一次我值班,他又半夜咳醒,问我怎么办,我实在没办法,我说:要不试一下中药吧(我简直不敢相信自己说这句话)。于是我给他开了小青龙汤(我能记得也就几张经典方了)。很奇怪,病人喝了药,当天晚上竟然不咳了。又喝了两剂,竟然完全好了。连激素都不需要了。什么原理我是不知道的。但那一瞬间,我突然发现:中医并非一点用都没有。

从那以后,我也开始时不时开点中药。也用中医的方法查病人胸腹、舌象、脉象,中药在改善症状方面的确有独到之处。西医院开中药给病人是不容易的,护士过医嘱总是叫苦连天。可是,但凡我感觉可以试一下中药的,我都坚持开中药。我记得有个病人三个月都无法平躺睡觉,晚上一直喘。用了中药以后,竟然能平躺了。这个老病人一直找我看病,后来我要辞职走了,他知道以后拉着我的手哭(难以忘记)。

又有一次,我自己上呼吸道感染。我自己心里知道吃点抗菌素就可以了。但我当时对自己开中药已经非常有信心了。觉得可以不吃抗菌素,给自己鼓捣几剂中药。喝了三天中药,症状非但减轻,连上楼梯都困难。到晚上甚至发起高烧。把自己吓了一跳。赶快吃了抗菌素。病情迅速好转了。这件事告诉我,该用抗菌素还是得果断使用。

我在西医院干了十几年,后来又来到美国国立卫生院做了三年科研。离开NIH后,为了生计的缘故,又在美国考了东方医学执照,开起了针灸诊所,现在每天给洋人扎针开中药。人生真是讽刺,绕了一圈,又回到原点。

有一次,大概两年前,有一个50岁的白人男性,以腰痛为主诉来我的诊所。我查了脉象,竟然一侧洪大,一侧微细。我查了足背动脉(冲阳脉),一侧完全摸不到。我吓了一大跳,考虑“主动脉夹层”。打911把病人拉走。病人做了急诊MR,确诊“主动脉夹层”。那家医院紧急叫了直升飞机把病人送到大医院去做急诊手术。病人转危为安。从我打电话到完成手术,全过程才8个小时。后来他的主管医生听说是一个针灸师发现的主动脉夹层。很好奇,打电话到我诊所,问我是什么启发了我要给病人查双侧脉搏。因为病人只不过是腰痛。我告诉他,东方医学,每个病人都查脉搏。他停顿了一下,说impressive。这个病人假如当天不是来我的诊所,而是去看PA、整脊师或者骨科医师,那么他已经死了。因为他们肯定不会因为腰痛跑去摸他脉搏。(如果看家庭医生可能可以发现,因为如果护士查血压的时候,刚好在无脉的一侧,就能发现)。

#247 21-2-24 05:45
很久以前我曾经在进修的时候跟过钟南山院士查房,他对中医的态度还是比较审慎的,不会一味地排斥。遇到非呼吸系统导致的咳嗽,他就是:中医不是说:五脏六腑皆能致咳,非独肺也。很有道理。遇到肠道病毒感染的,他就说:中医说,肺与大肠相表里嘛。哈哈,这些话从西医大咖嘴里讲出来挺有意思的。

#248 21-2-24 05:47
还有一位西医大咖,大多数内科医生肯定都知道的,叶任高教授,曾经主编过内科学教材,实用内科学。他出门诊,每个病人都开中药。

#249 21-2-24 05:50
近20年中医学院毕业的学生,大部分时间都在学西医。一方面教材安排越来重西医轻中医,一方面迫于就业压力。因此年轻一辈的中医师,都不会在西医诊断上漏诊误诊。照样开检查,照样开西药,偶尔开中药。

#250 21-2-24 05:58

#251 21-2-24 06:03
另外,回复一下前面有人提到中成药针剂。西医开中成药针剂开得比中医还多。有一次我去儿童医院(很多年前),在急诊走了一圈,发现有半数小孩在打清开灵针剂。 绝大部分中成药针剂都是西医院消耗的。本来去年听说以后不允许西医开中成药了。但是后来又没有下文。中医本来是讲究个体化治疗的,本来讲究望闻问切,君臣佐使的, 中成药针剂纯粹是医药工业的产物,和中医理论一点关系都没有。

#252 21-2-24 06:06
七月我守口如瓶 发表于 21-2-24 05:58
关于副局长那个例子,个案不证明疗效的基本常识您都不认同吗,大夫?

其实不勉强的,我以前开中药也是先咨询过病人,有些病人接受的,我就开,不接受的,我就不开。无所谓。绝对不会跟病人argue。
观众反应
:根本不是一码事好吗

#253 21-2-24 06:13

#254 21-2-24 06:43

#255 21-2-24 07:11
ficuslyrata 发表于 21-2-24 06:06
其实不勉强的,我以前开中药也是先咨询过病人,有些病人接受的,我就开,不接受的,我就不开。无所谓。绝 ...

其实对我而言,是一码事,病人对中医西医理解毕竟有限,有时候很难解释。作为医生,我希望给病人找到一个最好的方案。我常常感觉,中医西医可以互补的。