录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音中的“MS ”以及立体声相位

( 296 )

[收藏]
-  第 18 页  -

#256 11-3-30 16:14
看来看去终于明白,其实就是个手段问题......没必要这么较真,你非要MS就用...这边不需要觉着也能出来自己想要的效果,就做模仿也无所谓嘛....
技术不是这样理解的,必须用某某手法,必须怎么怎么样.只要作出的东西是自己想要的,就可以了....技术不是科学真理..科学真理是屡次被推翻才形成的科学.
所以,过分纠结怎么处理的,或者PK谁谁谁的东西好,都没有任何意义,因为萝卜青菜各有所爱!再牛逼的录音,混缩总有人不认可,所以做到自己当前满意才是最值得推崇的理念....
作为学习者,更务实,要学习手法而不是套用技术,很多技术了解一下,如果能用到就用用不到,有兴趣了解一下就可以了.

在说一遍,科学是严谨的,但技术不是.技术是要有创造力做后盾的.

所以我建议把帖子主题改一下就好了....我的一个处理实例.....这样就既可以当教程,也可以作为一种技术来交流.

观众反应
:有道理

#257 11-3-30 16:36
这种方法很鸡肋我觉得,想要立体声为什么不用立体声制式录,录了单声道非要做成立体声恐怕会有相位的问题。这种“改善和弥补”可能在某些特殊的混音上有点用外,根本上是歪招,至少不值得推广,不过还是感谢楼主做的实验!

#258 11-3-30 16:53

回复 koolee 在 #142 的 pid=3032312 的贴子

歪招也好  怪招也罢   能打伤人皆是好招  呵呵
有时间也请你看看本人这篇  怪招帖子

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=305592

#259 11-3-30 17:25

回复 火影叮当 在 #118 的 pid=2887659 的贴子

小S  superlee  你们两个的意见可以保留。不过我不跟你们辩论因为你们还不够资格。去基础班补下基础知识再跟至少3个一线高手上几节小课再说。
我发的几个作品好听还是难听是客户认可了的。这一点就没问题了。
不管是输还是赢我都不在乎,我只在乎正确的结果,因为我还得干这个工作吃饭。一个帖子讨论下来能有收获和进步才是重要的。

#260 11-3-30 17:35
原帖Salinx 于 11-3-30 09:56 发表
现在坛子里 有些人回复帖子 不是为了学习探讨的 而是故意在找茬挑刺的!!
大家看看 下面这个帖子三楼
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=338345

大头梦老师的水平怎么样 大家都明白
可你们看看3楼 ...
欢迎观摩。

另,对这位左先生,我一并在那处点到你了。你不是为大头梦说话,你只是感觉人们对你不尊敬而已。
但是,我绞尽脑汁,看了你所有的言论,加上你这个人的人品道德和网上网下的所作所为,实在想不出尊敬你的理由。

你和大头梦根本不是一个层面的。我对他,技术和个性方面,是非常认可和欣赏的。并且,他至少还受过正规、严格的高等教育,说话办事虽然态度不好,有点得罪人,但总体来看,值得信服。这一点连我都有所仰慕。这么说吧,如果一个荒岛上仅剩我们三人,要杀出血路,同生共死,我首选大头梦做我的伙伴,而绝对不会多看你一眼。你会把大家都害死的。

此贴就不再单独回复更多了,仅就这个主题和你的其他所谓教程来看,没什么值得多说的。
请原谅我再次对你不敬。我们完全没有对话的语境,多说并无益处。

你自己感觉好,喜欢玩,喜欢分享,那么就继续。

#261 11-3-30 17:36

回复 小S 在 #130 的 pid=2991136 的贴子

我不知道你是个啥心态,。。这贴几百楼就我跟  左弦两个放上作品如果你没从我的话里总结出精华来那是你的损失。

#262 11-3-30 17:40
原来是老帖子了啊,既然顶了就顺便请教下吧,请左老师谅解,不另开贴了,这里人气高。

我可不可以理解为前期ms制式录音与后期模拟ms录音的特点,吉他音箱录音通常使用的是AB制式吗,有没有必要用ms制式,因为我录的立体声不满意,后期调的话,越调越觉得别扭。请所有高手不吝赐教,三言两语也当感谢。

希望左老师不要只顾着和反对派争论,你们的讨论也许是严谨与突破的争论,一切都要以最终听感为重,总用ipad看贴,也听不到你的混音,回头听一下。

#263 11-3-30 17:57

回复 liyan78 在 #143 的 pid=3032441 的贴子

突然间想起了 小报和三次  那个经典的帖子

你除了玩文字游戏 还会什么??

我觉得老是用口腔去纠结这个问题 真毫无意义

理论 并不是像你一样靠嘴说出来的!
  多来搞点实际的吧!

好的这样吧  我有个建议 如下:

地点:TT棚子 或Wind的棚子 、 张华东先生的棚子 或者您指定的任何一家棚子
你我来场混音实战探讨,而不是口腔辩论赛!!!

评委 :音频所有坛友 以及代表 比如TT  李王手  王磊老师 大头  腰哥 Wind 张华东等等 (可录制现场视频)

分轨 :某地交响乐团 (双管编制 )
可选 柴可夫斯基“胡桃夹子”组曲选段  62轨录音
(DPA 、纽曼话筒录音 调音台是SSL)

或任何一首原创的分轨 (可由你任意选分轨)

之后将会 贴在坛子里  让众人试听评判

备注:甘拜下风的那一方 将支付租用的棚时费! 以及对方的来回机票
另外 1000元 作为音频应用建设基金 支付给本坛

来吧 , 学会用事实说话!!

不要总来没完没了的口水  

真求你了  来吧 我管饭!管酒!还管捏脚 !!

我准备定机票了, --- Waiting For  you

#264 11-3-30 18:09
原帖GTM 于 11-3-30 17:40 发表
原来是老帖子了啊,既然顶了就顺便请教下吧,请左老师谅解,不另开贴了,这里人气高。

我可不可以理解为前期ms制式录音与后期模拟ms录音的特点,吉他音箱录音通常使用的是AB制式吗,有没有必要用ms制式,因为我录 ...

冲着这老帖被翻出来我尽我的理解回答你的问题。

一、你的立体声录音效果不好
a、你为什要录立体声?你录立体声的初衷是什么?如果你要录下一只现场乐队并在重放时还原各乐器的空间位置那么你需要立体声录音
b、如果你要录下一个运动声音源并在重放时在线声音的轨迹那么你需要立体声录音
c、如果你有以上需求那一定需要立体声录音,至于录音效果你可以通过x-y  a-b  m-s等等多种方式来实现它们区别是重放效果不一样
d、你前期没有用立体声的方式录制声音源那么你后期必须通过调整每个声音源的pan来再现声场(前提是你每个音源都有点话筒多少音源多少只话筒,例如32人的乐队就是32只话筒)

二、立体声录音是为了再现正确的声场,你一个吉他箱要啥子立体声录音嘛?一个箱子有声场吗?有木有?mono就行了后期调整pan但为了获得更好的音色需要多只不同类型的话筒共同拾取箱子的声音例如sm58+m141等等方式,后期调整各话筒的比例。

三、m-s没有没必要?如果你要兼顾mono和stereo的重放就可以用。

至于假m-s  我想不出办法可以帮助你。

#265 11-3-30 18:20
原帖GTM 于 11-3-30 17:40 发表

我可不可以理解为前期ms制式录音与后期模拟ms录音的特点,吉他音箱录音通常使用的是AB制式吗,有没有必要用ms制式,因为我录 ...

忘了你的问题是 我录的立体声不满意

回答这个问题之前我相信你已经理解啥是立体声录音了,录制一个立体声音源需要用立体声录音方法。
如果你已经用了正确的立体声录音方法录制一个立体声音源,那么请相信你录制的已经是立体声了。
现场效果就是那样的
要满意就得靠前期编曲、摆位和后期的mix、mastering
实际上这个已经是一个艺术范畴而不是纯技术了,就像四大件的录音,同样的录音方式面前,但不同的摆位或者把吉他录两轨效果是完全不一样的。这个需要你继续深入研究编曲了。

#266 11-3-30 18:26

回复 jiaozi1982 在 #131 的 pid=2998434 的贴子

虽然你很有想象力可是你还没搞懂m-s,ms就是ms明白了吗?13就是13 B就是B。地球就是地球火星就是火星

#267 11-3-30 18:30

回复 jiaozi1982 在 #131 的 pid=2998434 的贴子

地球是圆的这是事实
其实你明白正牌的ms再看假ms就能发现问题
说白了就是要尊重事实

如果你明白了地球是什么,若干亿万年后你会知道原来火星不是地球虽然那时他可能很像地球

#268 11-3-30 18:51

回复 火影叮当 在 #118 的 pid=2887659 的贴子

况且我在这里争论的不是输赢问题!好听与否是风格问题,对错与否是尊不尊重事实的问题。我上面的几个作品范例目的是讨论多轨mix几十轨声音混在在一起不打架都能发挥作用,用EQ COM REVERB来达到这一点如果看不懂我就没办法了。
我做东西有一个追求那就是用最简单的手段得到最好的效果。而且这个效果也要看使用场合来,对于一个现场版的东西我们肯定不能混的跟CD版一个样人声相对要突出。不然你就等着客户提意见吧。
当然我自己的东西肯定是追求完美一切可以使用的手段都要用,前提是这个手段是正确的并有效果的。虽然我用的I7CUP但那点运算能力再来4块都不够用。有支持8块CPU的主板吗????来一块

#269 11-3-30 19:21

回复 火影叮当 在 #146 的 pid=3032536 的贴子

为不影响到ms的讨论,我就用帖内回复吧。如你所说,ms只是兼顾mono和stereo的重放的话,那我就不想再了解。

可能我没说清楚,我的问题很简单,就是要一条舒服的立体声吉他音轨,我所说的不满意是诸如调整pan或其中一条延迟10ms并没让我的耳朵舒服,我觉得有些频段好像被抵消了,很难受,打开反相就更难受了。术业有专攻,我实在不想花精力去钻研混音理论。趁这里火热的气氛,就顺便提出来,如能解决就是最大的收获。这是我必须要搞明白的问题,谢谢你的回复。

注:立体声吉他音轨,我使用过双话筒录音,也试过箱模软件,以及双音轨,皆不满意。而单声道音轨,我能轻而易举地获得满意的音色。到底是哪里出了问题,还请这位朋友及各位老师的赐教,真ms我是没条件去尝试的,那么“假ms”“模拟ms”能不能带来惊喜?

#270 11-3-30 19:35

回复 火影叮当 在 #146 的 pid=3032536 的贴子

我认为不是参数设置的问题,而可能是方法不正确。一条极左音轨,一条极右音轨,10ms延迟,并不能做出接近CD吉他分轨的立体声。也许我该重新录一遍,然后再分配极左极右+10ms?