录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请教录音间隔音问题

( 22 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 00-11-21 10:43
同意music同志的看法,对于混响器,我的说法有自己概念不清楚的原因,也有语言表达上的问题。

但是,有一点我是坚持的:话筒收近去的几乎都是直达声,反射声占的比例几乎可以忽略不计,对于录音间的吸声问题,我想有一部分原因是考虑到演唱、演奏的听觉习惯,毕竟这种习惯会反过来影响演唱和演奏的质量。

另:回脏小坏:
零混响的房间对于录音来说是非常不科学的,世界上所有好的录音棚,混响时间都控制在0.4--2.0秒之间,欧洲的棚子混响最长,日本的棚混响最短,美国的居中。

如果要隔音,建议贴着六面墙,弄一个空的木头架子,里面填一些玻璃棉、毛毡、碎布、碎海绵、碎泡沫等等东西,呵呵,这些东东都不贵,垃圾站肯定会1 0块钱卖你一大车……然后把架子封起来,表面如果想控制混响,就象music说的那样,贴海绵,如果要点点混响,就弄点什么不规则的物体粘在上面。

千万注意,房间里面要摆东西,比如沙发、桌子等等,控制漫反射,因为即使是再有海绵或者不规则的墙壁,四个角还是会产生有害谐振的。

至于工作间和录音间之间的隔声,开个玻璃小窗,双层或者三层的玻璃,一般来说没有什么大的问题。(还有,玻璃的质量很重要阿,有隔声系数比较大的玻璃卖)

其实如果是房间比较大的话,用房中房是最好的了,用弹簧(不是汽车弹簧的那种钢材阿,有专门的“沉默金属”)架起来,中间再填充(不要太满)。

注意通风啊,呵呵,music的棉袄到裤衩是个很好的例子……细细……)
  <BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用music发表的贴子:
老肥所讲的:(对于小型的studio,如果对于人声而言,话筒收进去的基本上都是直达声,反射声很小很小,这也是我们要用混响器来模拟不同空间的最重要的理论依据,)这句话我不赞同。
使用混响器的原因不是因为Home Studio的反射声不够,而是因为Home Studio的反射声不可调,此种情况下,我们只好把Home Studio装成强吸声,而用混响器模拟房间反射声。
[/quote]

------------------
○○●●●●●●○○

有一天,
我饥饿难耐,
于是,
吃掉了自己……

[该信息已经被 fatdog 编辑过.(编辑日期:11月 21, 2000).]

#17 00-11-21 11:34
hoho.....有设备用真是爽……

对比的结果是什么,一定要来这儿说说啊……拜托拜托!!

还有:脏小坏,DX或者VST的软效果器和硬件效果器比较起来到底怎么样啊??好在什么地方???差在什么地方???说说清楚啊……

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用music发表的贴子:
我实在不知该怎样回答。这样吧,我今天晚上火车到北京看老婆。可能要呆上一阵子,我去你的窝现场看看好不好。正好我定了一块E CHO 公司生产的MONA多轨录音卡想和你的卡对比一下。我的手机013003068226
                                     HT
[/quote]

#18 00-11-21 12:08
零混响:

购从北京开往上海的飞机票,做上飞机,待飞机飞至云层上端,亮匕首,命令机长打开舱门,从舱门跳下。10秒后,人在空中,此时是[c olor=red]零混响。你的声音全部散发出去,没有任何反射,全部被吸收。零混响目的达到。收工!

------------------
★★★
<FONT COLOR="red">本人脾气暴躁,易喜易怒,
具有双重性格,并且伴有轻微人格障碍,
一旦发作,后果不堪设想……</FONT c>

#19 00-11-25 06:27
多谢各位大侠!!
拟建的录音间约为3.3*2m(没法再大了) ,有装修工头建议用一新型材料,(做墙面)厚100mm,水泥加泡沫,厂家提供
数据隔音40db(不知以何种频率为标准),而后内壁贴吸音棉.工作室外平均噪声为62db ,这样做人声录音行吗??
再谢!!

#20 00-11-25 17:03
你一定不知道著名的CD CAFE是怎么做的,用棉被!

#21 00-11-26 11:45
各位好,好久没有上网了,感觉变化很大
我都有些不知所措了:)
    关于隔音、吸音的话题我很有兴趣,
因为我这两个月以来一直在DIY一个分隔开
的小录音室,我把自己的体会和各位交流
一下、供各位参考借鉴。
    为了不影响已经上学的孩子和经常到夜
班的老婆二人的休息,我于10月份在我家的
楼上租了一间相同结构的住宅,有两个相临
的卧室,本想在间壁墙上开一个窗口,然后
一边是录音间一边是工作控制间,那样两个
房间都会宽敞一些(面积各是3X4.5和3X3.5)
无奈房主横竖不同意,只好作罢,在面积较
大的那一间的2米处作一个软隔断。

首先是隔音的处理,我们的住宅相临一
繁忙的铁路线(500米左右)8-12分钟一列火
车,汽笛的声音对录音影响很大,为了尽可
能的减小其影响,我把处于中间位置的2X3米
的作为录音间,他的两面有控制室和休息室的
阻隔,火车的影响减小很多,控制室和录音室
之间的隔音开始用的是笨板+石膏板,效果很
不理想又在录音室一面的隔断上加上一层褥子
在控制室的一面加上防寒毡,感觉好一些但是
仍然能够听到对面的声音,隔断上开一个窗口
用了两层4mm的玻璃,边缘缝隙用密封胶处理
录音室的墙面用5cm的苯板贴上,加挂大绒;
控制室的墙面用防寒毡贴上加挂装饰布,这样
隔音、消音的处理基本结束,检验一下效果吧

1、火车的噪音影响在录音间已基本没有了
,接着出现的一个问题把我吓了一大跳!!!
在录音室里能清晰的听见邻居的走动声和说话声
尤其是隔壁新婚的两位打情骂俏的声音,怎么感
觉比没有做处理时还明显???我紧急的要来一
些棉被,准备在作处理,在最后动手之前我决定
检测一下这些噪音的音量有多大,结果发现其实
音量很小,从监听耳机泄出去的声音就可以把它
淹掉,我恍然大悟,这些噪音没有被放大,而是
被衰减了,只是因为环境噪音被吸收的更干净一
些才使它凸现出来,所以没有再做什么处理,至
少比我以前的录音环境要好多了。

2、录音室里声音被吸收的比较干,但是在某
几个低频的音高(频率)上有谐振,有名显得
‘罐音’,2X3X2.6的空间已经容不得我再做什么
消除低音谐振的处理,摆放一些东西的做法效果不
明显,并占据了宝贵的空间,同时更为可怕的是:
这样会使谐振的频率上移,对人声的影响加大,思
来想去,我还是决定用均衡器来抑制这些可怕的谐
振。
    首先检测房间的频响特性,我用了两种方法:
一种方法:
用SFORGE里的FM Synthesis生成中低频的测试信
号,然后用多轨音频软件,一边播放测试信号、一
边用麦克录音记录下房间的响应情况,这时可以看
到原本音量平直的测试信号,通过音箱、房间、麦
克之后,变的起起伏伏、凸凹不平,通过对这个波
形的分析,就可以找到一些谐振的频率点,当然这
个分析不是100%准确的,它包含了音箱和麦克的频
响特性。
另一种方法:
不播放任何声音,直接记录房间的回授(反馈)特性
,具体的做法是,打开麦克和监听音箱,慢慢的推
调印台的主音量推子,直到产生回授并音量平稳(不要
过大,以免损坏设备!!!)然后用录音软件录下这个
信号,在进行分析就可以得到房间的回授频点特性

接下来用多段均衡器软件对这些频点进行衰减,反复
调节满意后把这个设置取个名SAVE,当你录音后发现
有明显的低频谐振(罐音)就可以用这个均衡器设置
对其进行修正,或干脆对所有的在这个房间用此麦克
录的音轨都用它处理一下
我用的是WAVE的Q10多段均衡器进行处理的,感觉效果
很好!!!

3、对邻居的影响,这恐怕是我们这些在家里录音
的人最头疼的问题,据以前的邻居反映,录唱时影响最
大,监听音箱的影响次之,由于新的邻居不是很熟,还
没有询问他们的感觉,自己的感觉是:在控制室坐着,
就听不到门令和中等力度的敲门声,要是再有些音乐声
就什么力度的敲门声也听不见了,导致防盗门有被砸坏
的危险,在休息室听不到控制室的电话令声,以上前提
都是各个门都关好,由此可见,隔音处理后对邻居的影
响也不会很大的:)

总之我的经验和想法是,对于消声(隔音吸音)处
理不要极端化,要因地制宜、量力而行、实用至上,以
最小的代价来获得相对干净的声音,同时减小与邻里之
间的冲突,自己能动手的自己做,因为装修民宅的人不
懂什么,订上、贴上要钱走人,搞的不好还要返工,而
自己动手可以边干边测试边调整,当然活多的要命的人
不能这样做了,不过大部分的人还是有淡季。

以上拙见,和各位交流!

DREAMER

#22 00-11-26 16:21
好经验呀!好贴呀!

我的放音设备也有很难受的谐振,在某个低频点。但我还搞不清楚是房间的问题还是我那廉价二手功放的问题。我住过很多房子,从来没有遇到过房间谐振的情况。可我现在听东西时,在某个低频点有很难受的谐振。按理说功放或音箱不会造成这种情况吧?可我前一套监听设备就没有,这一套就有了。

#23 00-11-27 09:59
胡大胆你好:
你说的情况和监听设备有关,
但是最终的祸首还是房间的固有谐振频率
因为由于监听设备频响曲线不平坦
只能导致回放时某些频段被夸张了
而某些频段被减弱了
并不会导致谐振产生的正反馈(回授)
除非两个频率恰好相等
所以说还是谐振的问题
你可以用回授的方法找到谐振的频率曲线
如果在监听设备前有多段均衡器可以消除
关键是我们在录制人声和真乐器的时候
会同时把房间的频响(谐振)也录进去
尤其是远场录音时更为明显
要用软件均衡器根据房间的谐振频率对其衰减
要不然你录制一个合唱(要求是体育场里很多人的效果)
要是不消除房间的频响特点,再怎么修饰
还是可以感到是在一个小盒子一样的房间里录的

DREAMER

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用胡大胆发表的贴子:
[B]好经验呀!好贴呀!

我的放音设备也有很难受的谐振,在某个低频点。但我还搞不清楚是房间的问题还是我那廉价二手功放的问题。我住过很多房子,从来没有遇到过房间谐振的情况。可我现在听东西时,在某个低频点有很难受的谐振。按理说功放或音箱不会造成这种情况吧?可我前一套监听设备就没有,这一套就有了。[ /B][/quote]