录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我想学作曲,请教各位前辈,我该怎么开始呢?

( 61 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 01-1-10 09:03
遇到这样有热情但没有音乐细胞的人,真的是拿他没办法。我真想出于一片好心地劝说他干点别的,可又怕伤了他自尊心。

#17 01-1-13 16:24
学作曲,感觉最重要!不要迷信作曲法,不要迷信“专家”,不要仰视那些所谓的经验!感觉对头了,再慢慢考虑小节线、音符之类的技术问题吧,你总会有收获的!
有一句话:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。这样的道理,同样适用于作曲。
我本来是学美术的,后来迷上了音乐,后来迷上了作曲,后来迷迷糊糊地得了一些奖,成了省音协会员。我不敢说我的作品美仑美奂,但总算有人肯定。然而,我的的确确没有受过正规的系统的作曲训练。
我还有一个正跟我学琴的小不点儿学生,才八岁多一点,那天他一不留神哼了一段小曲,我把它原封未动记下来配上歌词,居然还得了一个大奖!可他唯一的音乐经历便是跟我练过半年电子琴(现在改钢琴了)!
所以,学作曲,我觉得最重要的是先修练修练感觉。

#18 01-1-14 04:12
利害!!!!!!!

------------------
AUDIX

#19 01-1-14 06:22
感觉的确很重要也很有用,但是培养起来不怎么容易,只能多听听各种音乐了。对于天生乐感教差的人,与其把时间浪费在成效不大的作曲学习上,不如去练练写歌词吧!!

我背着行囊喘着粗气
不知何时才能到达那
永远的远方!

#20 01-1-14 07:29
“感觉”是怎样来的?这里面有科学道理可以遵循:

人,的音乐感觉,70%是形成于儿童时期,也就是0到10岁这段时间,音乐感觉主要由你平时能听到的音乐所带来,这个音乐可以是有意也可以是无意听到的,只要他们进了你的耳朵,他们就能产生影响,哪怕你当时在专心于其他事物。错过了儿童时期,哪怕后天再努力也是白搭。

根据我对自己的研究表明,我现在的音乐“感觉”,主要来自儿童时期。虽然我在儿童时期没有学音乐,也没有“听”音乐(我那时从来不听音乐,但是,我的耳朵不能躲避无处不在的音乐)。我在后天学习了几样乐器,但他们主要是对我的音乐技能产生作用,而我的感觉主要还是来自儿童时期。

据我对我的一些朋友进行研究表明,那些音乐素质好的朋友,多半是在儿童时期听到了大量音乐的,哪怕他们很多人憎恨那些音乐,或者从来没有留意过那些音乐,但是只要他听到了,那么就有作用。而音乐素质差,五引不全的朋友,多半是在儿童时期处于一个十分安静的环境中,家中没有广播,没有可能产生音乐的事物。

所以,请好好问问你爸爸妈吗,在你小的时候他们有没有听广播或音乐的习惯,或者邻居有没有听音乐的时候。如果他们说有,那么就有戏……

#21 01-1-14 09:28
那照你的意思是:1-10的朋友才有感觉的喽,我觉得不是!
感觉谁都有,什么时候都有,差别在于这种感觉强不强烈,你想怎么表达。
你会作曲,你就有了表达的手段,
你会写词,你也有了表达的手段,
你要是只会说话,那你就HIT HOP!你同样有你的表达方式,当然,你的专业技巧越精深,那你的表达方式就越高明,,,除非你不想用。
我喜欢创新,也希望看到别人创新,这样才有发展,才能前进!才能不枉“光阴似箭”的光阴(摘自另一个网友的帖子)!
所以:想学作曲的就去学,想搞创作的就去做!
在这里祝你成功!

#22 01-1-14 16:14
原来怎么有讲究啊 。。
我好怕怕啊~~~~

#23 01-1-14 16:24
是不是,你怕了吧....

#24 01-1-14 19:29
同意胡戈关于感觉的说法,非常准确,但我不同意感觉
只能是在1-10岁时形成。人长大了以后,一样可以形成
很好的感觉,只要你不断的听,听,听。
其实学音乐是一个非常非常费时间的工作,不光要花大
量时间学各种理论、软件和硬件,最重要的是要花大量
时间听好音乐,在开始的时候,听音乐的时间要数倍多
于学习的时间,才会有成效。

#25 01-1-15 03:34

哇塞,讨论得好激烈呀,
连传说中的Daniel大师都出现了,
再谈下去恐怕福罗伊德要出来加贴子了。
(哈哈,开个玩笑)。

我比较同意Daniel的看法,
就是“感觉”这种东西不一定非要幼年才会形成。
举一个最现实的例子:我自己。

我家教颇严,从6岁开始弹钢琴,一直把音乐作为一个苦差事,小时候父亲很忙,我几乎不太敢跟他说话。练琴时如果出错也经常招至他在另一个房间的怒斥。我想我那时候应该算是毫无乐感,
虽然可以按照谱面完成“音乐”,但自己一点感觉都没有。
那时候我只有一个爱好,就是捏象皮泥,
我可以捏出一个骑着大马穿着盔甲拿着长枪的赵子龙,而且让马的四条腿稳稳地站在地上。但我就是不喜欢音乐。

然后就是上附中,我学的是三弦演奏专业,我感觉自己一直象一块木头一样,毫无灵气。当然这只是我自己的看法,当时老师们倒是对我挺看重的,大概因为我老实吧?
附中时我的兴趣只是在玩电脑,我了解每一条DOS命令的每一个参数,并把一台386/SX的每一个部件都搞得清清楚楚。

直到我快要上大学时,好象有一天突然觉得自己开窍了,也许象Daniel说的,是因为听的多了吧?就是觉得对音乐终于有了一些自己的理解了。那种感觉真的很难用语言来形容,就象是武侠中的人物终于练成了某种功夫似的。现在回头看一看,觉得小时候把那么多时间都浪费了,感觉颇为可惜。

感觉这种东西真的是很奇妙的,
你根本无法把握它的规律,
但多听多看绝对是没有错的。

Greets !!

Visit My Homepage:
http://whitespoon.163.net

Download My Mp3 For Free:
http://www.mp3.com/spoonstudio

#26 01-1-15 04:32
更利害!!!!!!!

#27 01-1-15 10:14
将了怎么多,好象初衷是问现在想学作曲,该怎么入手吧,可是不知道你的底子有多厚,也就不能准确的提供意见咯。你有天生的音乐听觉,也有创作的欲望,那我建议先你学学和弦,和弦是最好玩,又最实用的作曲基础。

#28 01-1-15 10:57
我的经历是这样的:

我从小住在歌舞团和京剧团里,虽然我对音乐一直没有足够的重视(因为我把无处不在的音乐声音当成了人类所拥有的一个非常普通非常普通的事物,就象每日的柴米油盐一样,我小时候从来不知道还有很多人接触不到音乐),但是隔壁左右的人每天练声练琴就够我受的了。

我直到11岁,才在隔壁小孩的刺激下(他们都会弹琴),逼着我妈教我弹琴。谈了半年我就开始自己虾练了,导致基本功几乎没有。后来还学了些乐器。对我来说,我学乐器是一项很快乐得事情,因为都是我主要药学的,从来没有人强迫我。

但我后来发现,我的音乐感觉主要还是来自于在没有学习乐器之前,我学了乐器后,主要的变化就是能够实现我的“感觉”了。

#29 01-1-16 01:01
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用babyken发表的贴子:
[B]将了怎么多,好象初衷是问现在想学作曲,该怎么入手吧,可是不知道你的底子有多厚,也就不能准确的提供意见咯。你有天生的音乐听觉,也有创作的欲望,那我建议先你学学和弦,和弦是最好玩,又最实用的作曲基础。[ /B][/quote]

谢谢各位前辈提了这么多中肯的建议,
babyken想看看我的底子的话,不知道你愿不愿意听听我的作品。我的e-mail是anter@email.com.cn

#30 01-1-16 02:50

呵呵,是有点跑题了。
从和声开始当然是一个比较高的起点。
但多数朋友可能还是对旋律比较敏感。