录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

小讨论,为什么要将作曲和编曲拆成两个人?

( 83 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 07-10-26 16:40
人家钢琴演奏都还喜欢来个四手联弹呢

#17 07-10-26 17:08
伟大的作曲家如巴赫、莫扎特、贝多芬、柴克服司机、得我下课、丽木司机可撒克服等不仅创造出动听优美旋律还是和声配器的大师。合格的音乐家两者都应具备。

#18 07-10-26 20:36
原帖由 无要还 于 07-10-26 17:08 发表
伟大的作曲家如巴赫、莫扎特、贝多芬、柴克服司机、得我下课、丽木司机可撒克服等不仅创造出动听优美旋律还是和声配器的大师。合格的音乐家两者都应具备。

全世界这么几千年也就数出这么几百号人……

#19 07-10-26 22:00
食而忧则编,
编而忧则写,
写而优则唱
..........

#20 07-10-26 22:09
主要就是变成产业的问题
就像生产一个商品一样
不单单是玩

#21 07-10-26 22:13
原帖由 辣白菜 于 07-10-26 13:55 发表
作曲不需要专业人士也可以做出来
编曲必须要专业人士才可以做出来

这意思是不是可以理解为  我就用人声随便哼哼个旋律就可以当小样给公司发了?

#22 07-10-26 22:15
原帖由 sedar 于 2007-10-26 06:12 发表
作曲和编曲是音乐专业的两个创作类分支
在传统音乐中 还有更细致的分类
这个大约等同于录音和混音为两个分支一样

作曲和编曲的创作思考方式有些区别
作曲的理论不需要很多 但是需要很多思考和观点
编曲需 ...

可是高斯对人类的贡献,天才程度,远非爱迪生可比啊。
不敢说是不是历史上最伟大的数学家,但是高斯绝对是历史上最天才的数学家啊

#23 07-10-27 01:48
原帖由 sedar 于 07-10-26 06:12 发表
作曲和编曲是音乐专业的两个创作类分支
在传统音乐中 还有更细致的分类
这个大约等同于录音和混音为两个分支一样

作曲和编曲的创作思考方式有些区别
作曲的理论不需要很多 但是需要很多思考和观点
编曲需 ...

作曲的理论不需要很多 ???????????...

sedar老师:

我觉得您说反了!!!

我觉得作曲的理论更重要。如果没有作曲理论的话,在没灵感的同等情况下,大多无作曲理论的会无法进行下去,有作曲理论的人士还可以利用所掌握的理论硬着头皮可以写得下去。

或者我这样说:编曲者如果理论不好或者欠缺他也可以编,因为编曲没作曲的严格,你可以根据水平可编的范围比较多,但作曲就不象编曲那样“松”。
观众反应

#24 07-10-27 10:34
原帖由 多来米临时工 于 2007-10-27 01:48 发表

作曲的理论不需要很多 ???????????...

sedar老师:

我觉得您说反了!!!

我觉得作曲的理论更重要。如果没有作曲理论的话,在没灵感的同等情况下,大多无作曲理论的会无法进行 ...

我理解的是,现在大家讨论的“作曲”是“写歌”,也就是写单行谱。
不过我个人是比较不喜欢这么叫的,我认为,作曲是作曲,比如贝多芬莫扎特约翰威廉姆斯汉斯季末那样的是作曲,就是作品里所有声部由一个认完成。
写歌是写歌,单行的主旋律而已

#25 07-10-27 11:04
作曲和编曲拆成两个人?小意思,有拆成三个人的。还有拆成更多的人,伴唱专人写,钢琴专人写,吉他专人写,中间有弦乐四重奏又是一个人写。

#26 07-10-27 11:14
恩..还有问题就是 有些作者编曲的水平可能达不到制作人的要求..

#27 07-10-27 11:33
没啥好争的
真正意义的作曲,本身就包含了纵横两个方面
编曲应当算是作曲的一部分,按照著作权法,只要作品当中有你创作的因素在里面,哪怕只有很少,你也拥有其中的著作权。

#28 07-10-27 11:45
综上所述的这个那个全都属于创作,无论作曲写歌配器编曲的各个细致环节,赋予音乐生命和形象的全过程中全是在创作,没有高低之分,这只和个人音乐素质有关,这东西就象搭积木,在搭配,虽然这摸形容机械一点,不过最终的整体效果灌进听者的耳朵里,不还是只有喜欢何不喜欢,或者各种喜欢和不喜欢之间的态度吗.
   为什么分成两个人呢,为什么呢,为什么为什么呢!我也不知道,假如作曲的是生孩子的人,他肯定希望自己的孩子将来好吧,再他看清孩子的脾气秉性之后,就去给他找设计形象的人了,如果他自己有能力可能就及组曲编曲于一身了.为什么分开两个人,三个人等等,就是这个原因吧,瞎猜的.无非就是谁最适合干什么干的更好的问题.

#29 07-10-27 11:57
至于为什么要两个人甚至多人来做?
道理很简单哦
初中课本里就讲了
杂交有优势哦~~~~
这还用说吗?
只是有一点事先要明确
生出来的娃儿是大家的哈~~
观众反应
:哈哈哈哈哈哈哈哈哈

#30 07-10-27 21:06
因为有人只会作曲有人只会编曲咯,有合作的需要,也就慢慢演变成了两个工种。应该是这样的吧。
观众反应