录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] DIY U87

( 302 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 10-4-7 15:44
希望中国能有自己的U87,,价格只要1/5就好~!

#17 10-4-7 15:55
除了繃膜外,膜的材料,拷花,镀层厚度都是需要解决的问题。极头整体上背极的声学结构做全仿也很难,深度都不同。

但是从声音的稳定度来讲U87极头说不上好,U89才是拥有很优良的持久性的极头结构。K87用不过10年声音都大变了,成大便了。

#18 10-4-7 16:19
MIC629先生得到大家的强烈支持与期待,加油。
国产话筒的耐潮湿技术是关键,“打火一次”无法解决这个问题。

#19 10-4-7 17:57
我靠,此贴要火,占位先。

#20 10-4-7 18:56
来支持MIC了,加油!

#21 10-4-7 20:51
续前

这里,先从样品客观测试入手
本来想去北京797的大消声室测试看看的,据说797的消声室当初是亚洲第一大的,后来似乎有不少雨后春笋般的消声室,像什么长虹啊什么的,消声室可能比797的还要大.
而且反馈说要收费. 唉,咱这穷教书匠,哪来那么多钱啊. 就找个朋友在一个小一点的消声室凑合着测试了一下.

下面请看几款话筒的测试硬指标--频响
两支U87ai,一支Schoeps CMC-6放大器配MK4音头,一支北京797的NT2s.
U87两支的频响曲线(心型指向部分)

Schoeps CMC-6+ MK4频响曲线(心型指向)

797的NT2s频响曲线(心型指向部分)

我的耳朵不好,但耳朵听的毕竟是主观感觉,可以意会不能言传,这是做老师的人最讨厌的.所以,咱从客观测试入手.主观评价留给砖家们去做.
以前有个老中医咨询有没有一种搭脉的话筒,把脉搏显示出来,这样小辈的学中医的就比较容易了. 可惜好像很难哦.
schoeps的MK4是小膜片20mm音头,频响比较平直,比较正统. 指向特别棒. 中频范围正反向灵敏度差达到30dB. 灵敏度比U87ai低接近9dB. 不过,作为小膜片,灵敏度达到-34也不算低了(如果话筒内部线路里面没有放大的话)
而经典的U87在指向性上可不行哦,这也是所有的多指向话筒不可避免的缺陷, 即使是单指向的大膜片话筒,由于受到多指向音头的设计思路的影响,通常指向也没有小膜片话筒好.
所以,如果需要指向好的话筒,最好不要选择大膜片话筒哦.
题外话:
   前面有位大侠说道膜片压花,看来很不简单,因为膜片压花通常在高音驱动器的膜片上常用,但在话筒膜片里面,只有在动圈膜片上比较普遍,在电容话筒膜片里面,几乎很少用到,所以,呵呵,能知道电容话筒膜片压花这个概念,真的算是行话了. 哈 我这里瞎说,别笑话.
据本人了解,小膜片话筒里面,Sennheiser的MKH系列的RF话筒,其音膜设计非常绝,不是10mm音头膜片那样的压花.<Shure,AT,EV等等厂家,多数的10mm音头的膜片是压花的,797的不为大多数人知道的给Zhong南Hai里面特供的CR8117音头膜片是压花的 >, 但是音质非常棒,不压于大膜片音头的音质. 曾经使用DC极化电压的方式修理MKH系列话筒,灵敏度特别高,出来的频响非常奇特,中频比两头高十几dB.最后不得已,采用带阻滤波器把中频压掉了, 哪天哪位偶尔修理到那样的话筒,哈,可别骂人哦,那是我十几年前的杰作.

U87的频响,看了后,我是吓一跳.  起先怀疑人家测试错误,可是,几支话筒是同期同条件测试的,咋会有的测试准确有的不准确呢,暂且相信是准确的.
后查阅了U87ai的规格书,呵呵,与测试的结果差不了太多. 当然啦,规格书上比较美化.
797NT2s 灵敏度比U87ai低4dB左右. 指向上,与U87ai差异不大. 频响上,  低频比U87ai多,高频比U87ai多.

为了比较方便,把U87ai的两支的曲线与NT2s的摞在一起. 哈,U87ai的太棒啦,不能不赞这个neumann,随便拿到的两支话筒,居然一致性那么好,就凭这一点,呵呵,U87/U87ai一支话筒那么贵就值得哦. 797的NT2s,可惜我手里只有一支,不知道一致性如何.如果也能跟U87ai这样,那就太棒了. 如果哪位哥们姐们手里有,也测试一个曲线传上来比较看看的哦.

现在看看NT2s的曲线与U87ai的曲线.
低频部分,U87ai缓慢的衰减下去了, NT2s几乎平直的. 要模拟很容易,做一个一阶的高通滤波就可以实现.
高频部分, 797的NT2s似乎与U87ai没有啥干系.
不过,请注意哦, 在2.5Khz, 6.5Khz, 12Khz, 你会发现NT2s与U87ai有共性---都有微弱的凸起.好像不是消声室的测试误差,因为在MK4的曲线上没有这些凸起哦.
哈这里有文章可做哦.

拆开U87ai以及797的NT2s后,发现他们的音头尺寸几乎完全一样,只是螺钉的螺纹规格不同,估计一个是英制,一个是公制吧.
镀金膜,呵呵 应该不是哪位大师说的蒙人的"镀钛"哦.
铜极板,淡淡的黄色,不过颜色不是铜本色,估计是进行过什么处理,防潮?防锈?
极板上108个孔,位置一样.
有的孔是通的,有的孔不通.
通孔不通孔,U87ai的极板与NT2s的好像完全一样,
孔的排列方式,呵呵也一样.
孔直径,一样.
不通的孔,很难测量, 使用小钻头模拟测量,几乎一样.
绷紧膜片的环,797的是陶瓷哦.
U87ai的是塑料,塑料上有模具工艺孔,那么应该是模具注塑或者压制出来的.
似乎U87ai的这个环不是所谓的"聚四氟"哦, 记得有位修理过U87的大师说U87的环是"聚四氟"的,呵呵,没有机会拆U87,或许U87的膜环材料与U87ai不同?
不过似乎有问题,聚四氟这种材料俗名塑料王,似乎很少有胶水能把聚四氟跟别的材料粘接在一起的哦.
咱家里的不粘锅据说就是表面有一层氟的.
而且,聚四氟这种材料是很软的,能绷得紧膜?
呵呵, 如果真的是"聚四氟", 那么797的老一辈以及新一辈工程师们就简直苯死了,聚四氟到处都能搞到,何必去搞什么陶瓷哦.
其实据说797的膜片环之所以使用陶瓷,是有历史原因的.
据说,老一辈工程师在仿制U87的时候,就遇到这个难题,不得已,使用铜环代替了U87的塑料环.所以早期的797的话筒适应不了南方的潮湿气候,因此差一点797就倒闭了.而飞乐话筒呢,是在铜环下面压一块塑料环,但是膜环的长期稳定性还是无法与U87相提并论哦. 而且似乎那个塑料与膜片不粘接粘接不牢? 不过这倒确实是个创新.好像飞乐的这种创新结构,到现在还有厂家在使用.
后来在上世纪90年代初,使用单面喷氟的铜环<据说那批产品很少,只有几百支>,外观是黑色的环.偶尔修理以前的CR-73的时候,能见到. 现在如果找到可是古董了.
据说一直到上世纪90年代中后期,才做出了陶瓷的环,一直沿用到如今.
那么你如果有早期的RODE NT2,就是铜环, 中期的NT2 就是黑环,晚期的NT2就是瓷环.
如果你手里有RODE NT2可以拆开看看的哦. 至于797的NT2s, 据说是停止给Rode供货后,797才开始在市面上出售NT2s的. 那么肯定都是瓷环的啦.

好啦,走题了.

待续.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#22 10-4-7 21:23
这段时间爆料很多啊,精彩!占座看续。

#23 10-4-7 21:31
精彩。顶

#24 10-4-7 22:29

回复 Howin 在 #25 的 pid=2568828 的贴子

哦 仔细看了那上面的图片,PCB板子上有“U89”
就是说那位大师的修理的U87 是U87ai哦
应该跟我拆开的这个U87ai是一样的东东的

#25 10-4-7 23:46
楼主的帖子看了几篇,话里话外都有讥讽打击老陶的语句,不知是有意还是无意的,难道同行真的是冤家?继续关注。

#26 10-4-8 00:55

回复 MIC629 在 #22 的 pid=2568758 的贴子

我的是797出的上面写rode的nt2,黑环...板子还是百灵达生产的。。这么说797 nt2可以通过一个EQ模拟U87?

#27 10-4-8 00:57
其实陶老师的也不差,不过技术上的PK还是很有意义的~~~~~

#28 10-4-8 06:06
十分感谢楼主!但有个小问题,即使加了滤波器来改变低频,IIR滤波器带来的相位问题不能避免啊,
强烈要求楼主再做一组相位测试!!

#29 10-4-8 09:12

回复 MIC629 在 #20 的 pid=2568758 的贴子

MIC先生,您好~
我是北京七九七的,我大概知道您是哪位专家了,如果您需要用到七九七的设备、资源请您别客气直接说。您可以直接来总部。

#30 10-4-8 10:32
支持先生的想法。只要有心人。