录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

讨论现场扩声时模拟调音台的输出电平可以超过0dB吗

( 30 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 10-6-21 23:39
在补充下 我选择的灵敏度是0.775V

#17 10-6-22 02:31

回复 Old soundman 在 #12 的 pid=2656629 的贴子

吴老师用不着跟这种研究如何装逼的人生气,呵呵

#18 10-6-22 02:53
原帖2171029 于 10-6-21 23:39 发表
有请教下LZ老师...之前我们这里的JBL SRX712M 12英寸的舞台监听喇叭  
8欧 连续功率800W 节目功率1600W 峰值功率3200W   
我拿的是声准的MA7800
它只有电压灵敏度的调节..
MA7800 是8欧 连续功率1300W
我直接把 ...

如果从纯粹的功率配比来说,这种情况可以将功放输入(或者在处理器)衰减3dB,这样无论功放和音箱都有了3到6dB的动态余裕。所以按照你所说的情况肯定不会有问题地

对于功放,从来不怕它大,就怕它小,吼吼。

而从声音的动态来说,在一定的场地,如果你的音响系统功率已经大大满足需要,可以在功放输入端或者处理器上做更多的衰减,这样保留的动态余裕就会更大。不过这个需要一些经验,毕竟空场调试和观众进来会有所差别,大概会有3到6dB的变化,这些都要考虑进去。

#19 10-6-23 20:24

回复 Old soundman 在 #12 的 pid=2656629 的贴子

吴老师别生气,明眼人会自知

#20 10-6-26 23:45
原帖2171029 于 10-6-21 23:39 发表
有请教下LZ老师...之前我们这里的JBL SRX712M 12英寸的舞台监听喇叭  
8欧 连续功率800W 节目功率1600W 峰值功率3200W   
我拿的是声准的MA7800
它只有电压灵敏度的调节..
MA7800 是8欧 连续功率1300W
我直接把 ...

你看一下调音台主输出的标称电平是0dB还是+4dB(用户手册里有标注)。如果标称电平是0dB,你的操作完全没有问题。如果标称电平是+4dB,那么此调音台电平表0的位置就是+4dB,电平表+3的位置就是+7dB,如果没有用压限是比较危险的(至少会缩短音箱的使用寿命),此种情况如果不喜欢将功放旋钮回旋,建议可将功放灵敏度从0.775V改为1.4V。

另外感谢“非常完美”网友的提醒,功放内部的限幅器是可以起到限幅作用的,一般我也会启用功放的限幅功能。但我要强调的是限幅不是万能的,如果功放的输入电平大大超过了功放的输入灵敏度,到了一定的程度照样会烧音箱,至少一直持续在限幅状态时,音质上是不会好的。同时也要忠告“非常完美”网友,真正有实力的现场调音师用不着去整天研究如何装B,有这些时间还不如去努力提高一下自己的业务水平。到时不用装别人也会觉得你很牛B。

观众反应

#21 10-6-27 14:23
看调音台峰值储备够不够吧,够大的话没问题,不够的话就不好说了
另外还得看功放的匹配

#22 10-6-29 13:32

现在很多无知的人  都不知深浅  喜欢冒犯他人

吴宗荣老师别忘心里去

千万别停笔呀 这个版块不能没有你........

#23 10-11-12 12:00

一直等着楼主的 压限器文章!!

关于系统中如何设置压限器的限幅阈值,视此贴的欢迎程度和理解程度以后再说
一直等着楼主的 压限器文章!!

#24 10-11-14 12:28
最近迷上了这个论坛,也学到了不少东西!而且这里的高手好像特别的多!

#25 10-11-14 14:29
过路,........................只知道调音台有最大不失真电平值,

#26 10-11-15 00:39
肯定可以,不然多出的那些是干啥用的。反正我大动态时候经常在正12分贝以上。

#27 13-5-13 22:16
太实用了。非常感谢各位老师!我学习了!只是数学没学好,有些符号不懂,惭愧。
例如,20lg【(√200×8)/0.775】=34.2dB
不过意思已经讲得很透彻了!感谢!

#28 13-5-14 14:27

回复 葛亮GL 在 #10 的 pid=2653122 的贴子

楼主写的好阿,但是我有一个问题,您说到一台功放的连续功率为500W,其峰值功率为1000W,这个是一个常识呢?还是 manual里面会写出来呢??如果是在manual里的话,在哪里可以找到这个数据?? 麻烦了

#29 13-5-15 17:44
要注意電平表是給您參考的, 它告訴您主輸出的電平, 其他的設定也要留意, 如話筒前置放大過大, 過小 也會影響 aux輸出, 要注意電平lineup. 由話筒到音箱, 都有標準工作電範圍. 應要每級調好, +24dB只是模擬年代定的專業音響器材的不失真上限, 如今我們在數字年代濫用了, 有沒對每層作出正確的調整 導只+4-+24亂用一番. 無可能有好聲音效果.

#30 13-5-15 21:29

回复 雨水 在 #6 的 pid=2652433 的贴子

哈哈哈.....正解!