录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

( 110 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-1-21 13:33

回复 消失的人 在 #1 的 pid=3714216 的贴子

不识谱的才华横溢的音乐人比如说??
中国的走出亚洲的作曲家哪个不是好好修炼过的?
现在的问题不是学理论太多,而是年轻人都打着有不识谱的"音乐人"的借口,不沉下心来学习。。钻进自己"要发挥自己创造力"的死胡同了

#17 13-1-21 13:48
看不懂简谱五线谱的飘过~~~~~~~

#18 13-1-21 13:50
早在我刚学习音乐时,就是这种想法,那时不理解大师们貌似晦涩的乐句,而只图表面的所谓好听,现在写作有时感觉尤为困难,就是差了很多理论的学习,可以这么说,理论达到什么程度,你对音乐会有全新的甚至与以前截然相反的认识,从最开始想要成为“演唱组合”,到后面必须要成为“演奏家”,到后面理解并喜爱创作,理解作曲与指挥,和演奏在音乐史上的地位,虽然水平不是很高但都一步一步伴随着理论和史料的学习,大家不要再走这种路,想要在音乐上有所作为达到一定水准,就静下心好好学习,刻苦钻研

#19 13-1-21 14:00
先有音乐还是先有乐理?
很明显,是先有音乐,而后人才整理出理论
难道你没学过作曲,就不会有动机,不会用模进了吗?
而且乐理本来就是给人拿来打破的,在文艺复兴到巴洛克时期
对位法甚至认为4度音是不和-Xie的
而三全音更是魔鬼之音
可是现在呢?
理论只是辅助,音乐有创新才有意义

#20 13-1-21 14:02

回复 X先生 在 #13 的 pid=3714276 的贴子

先有音乐还是先有乐理?
很明显,是先有音乐,而后人才整理出理论
而三全音更是魔鬼之音
可是现在呢?
理论只是辅助,音乐有创新才有意义

#21 13-1-21 14:17
每个热爱音乐的人都忠实地研究自己当下所喜爱的音乐的内在构成就好了,或者你觉得有的即使你不喜爱但可以为你带来好处,那就去研究研究。

#22 13-1-21 14:20

回复 o0oo 在 #18 的 pid=3714346 的贴子

音程协和程度是有个发展的,刚开始连六度都不和-Xie呢,现在都习惯了大二大七三全音,对于最尖锐的音响也能接受了,不仅是理论体系发展创新,而且更重要的是人们听觉习惯的适应与突破,理论的学习不会超前于音乐活动的实践创新,但她会让你有运用,总结,创新的能力,没有一楼,连二楼都不会有,没有继承何来创新

#23 13-1-21 14:28

回复 o0oo 在 #18 的 pid=3714346 的贴子

音乐要听,乐器技巧要学
但这和学不学理论是两回事
理论是用来解释音乐的
而且是那时候人类认为的音乐
如果你傻傻遵守和声功能,就不会有披头四的属和弦逆行
也不会有爵士乐的逆五度行进
一直以来都是先有好听的音乐,才去想要怎么解释

#24 13-1-21 14:31
原帖 由 o0oo 于 13-1-21 14:00 发表
而三全音更是魔鬼之音
...

亲,你这本身已经是具有一定理论基础和音乐史观的理解了,更说明如果没有理论做辅助,很可能连什么是创新都不知道呢。

#25 13-1-21 14:36

人家楼主说的是不识谱光有才华也照样没啥,你们这些懂属和弦逆行逆五度行进的人说不定就是楼主认为走了弯路的

#26 13-1-21 14:36
我不用读过和声学
我会弹个简单的吉他就会作曲
甚至不会吉他也会作曲
我的喉咙就是我最熟悉的乐器
你信不?
反倒是学院派的学生,很多都不会作曲
因为脑袋都已经僵化了
编曲、配器都做得很好
但就是旋律不行

#27 13-1-21 14:36

人家楼主说的是不识谱光有才华也照样没啥,你们这些懂属和弦逆行逆五度行进的人说不定就是楼主认为走了弯路的

#28 13-1-21 14:36

#29 13-1-21 14:36

#30 13-1-21 14:37

哇!提交了一次怎么出现这么多!再来一个!