录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我支持不学习理论,依然可以创作出音乐!

( 34 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-3-9 00:57
楼主,祝你成功!,呵呵,呵呵呵呵,呵呵呵。。。

我要去疯狂的咚次大呲了。。。

#17 13-3-9 01:12
楼主可能没留神,你一楼的帖子已经是一套理论了。不管正确与否,你不知不觉已经在试图证明自己的音乐理论。呵呵,不管你做什么你都逃不掉理论。没有规矩不成方圆,你只要活着就逃不脱理论,你就活在理论的世界里。

#18 13-3-9 01:22
我也瞎说两句。。。。理论这个东西有点玄。以前没有理论这一说。简单的说只不过后人把前人留下的东西。给他系统化,尔演化出的一个东西。让大多数人用这个东西去研究和讨论。理论这个东西听不听。学不学。就看你是想做前人还是后人了。哈哈  瞎说两句

#19 13-3-9 01:38
不学语法,照样可以说话交流,反正大家至少都听得懂。但是要语出惊人,下笔如神,那就是另一回事了,不学,休想。

#20 13-3-9 02:03
在天朝很多不懂音乐的写出了广为会唱的作品,比如高晓松,天朝人民音乐欣赏水平低下,不懂音乐理论但稍会点乐器的,
能写出一些很简单上口的旋律 ,反而迎合了大众的口味,音乐理论懂太多的,写的歌曲比较复杂,不易于传唱,而天朝人认为能传唱的作品才是好作品。

音乐理论深厚的,音乐功底深厚的,反而倒是适合搞编这类复杂工作,光是写旋律,音乐理论可以不必懂太多,当然仅限于天朝,因为这里的听众本来就是音乐白痴。
观众反应

#21 13-3-9 06:19

回复 以恒 在 #1 的 pid=3760079 的贴子

楼主你是在说作曲吧,如果是作曲的话不学理论靠超级天赋可以做到,写单旋律应该没问题。但是搞编曲的话你想也不要想,我是过来人

#22 13-3-9 08:44
其实有些事情有很大偶然性。就我来说:小时候游戏机痴迷,老师经常到游戏厅抓我。打台球没钱把全国粮票卖了换钱。在当时的职高学的地毯专业,实习2年织了2年地毯。毕业之后在家待业一年没钱花,和几个朋友把各家里的铁质物品全都卖个精光。之后父亲的工厂把我收了当了电工一进车间一个人没有原来是停产了,一年之间和师傅们打了半年麻将,车间一共生产了2次不到3个月剩余时间就是打麻将。后来家里看这工厂没前途,还是上大学吧。一年之后我就上大学了,大学毕业我就分配了现在是音乐教师。我们家附近的人说,看人家谁家小谁,前阶段还在楼下和一帮待业青年吃喝玩乐偷鸡摸狗的转眼当老师了,你看看你们整天还学什么习呀。
我现在对我学生要求一定要好好的把专业学好。我非常清楚我是怎么上的大学,都是运气的事。因为那一年学校对我们这的地区招2个,报考的3个人其中一个怕考不上志愿上没报。因为在大学以前没好好学习过,到了大学一年下来文化课几乎全红灯,寝室里的同学都问我你是怎么考来的。我说我没怎么念过书,捡便宜考上来的。那一年我高考196分。后来我一看在这样下去要完,就开始恶补终于换来了回报顺利毕业了那年香港回归练了好几个月的大合唱。我记得有一年系里招生考试,我们导员晚上对我们说,你们8个人今年要是考咱系保证一个也考不上。

这就是我的一些经历,我现在要求我的还孩子好好的学习,要求我的学生好好的学习。因为我的经历在当今的社会可能不会在被复制。我的经历有着很大的偶然性。
就目前我一直也在学习,学做视频学做菜学开车学教育孩子。我不因为我的经历而认为我是天才而放弃学习,认为此等好事将在我身上不断的发生。我从来没把我的经历告诉过我的学生。因为我不敢说,怕学生思维浅薄认为不学习也能上大学而不学习。
学习理论知识很重要,不管任何的学科。坛子里的APGO是上海院作曲系毕业的,看看人家做的音乐什么档次,我在看看我做的浅薄的所谓的音乐。天壤之别呀。
我曾经想过有了钱一定要去作曲系学五年,可惜现在钱还是没有,岁数家庭已经不允许了。多多的学习吧,根据自身情况能多学点就多学点。还是请年轻的在某个路口徘徊的不想学习的即将成为作曲家,编曲大师的朋友多学习吧。贴一小段音乐,就是模仿APGO先生的一个小作品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#23 13-3-9 11:37
试论这个问题~
打个比方,作曲是用剑,那理论就是用剑之道、剑谱、口诀心法之类。

1.你要做音乐比谁谁谁厉害,秒掉谁,那等于用剑斗剑胜之或击杀之;
2.你要做音乐(至少自己)好听、够爽,那等于舞剑舞得好看,得到众人称赞。

这里引入一个设定,也是个人一个看法:
如何将人分等级,最宏观来看,是智商——差不多的先天条件之下,更聪明的人混得更好,得到更多,在生存中占较大优势

根据lz的理论推论:
足够聪明甚至绝顶聪明的人,能凭自己超强理解力从听歌听音乐(目测别人使剑)来学习而形成自己的经验理论体系
(不够聪明只会纯粹感受完快感后留下逐渐消退的记忆)

A
好,大家可以发挥想象力,一个开始接触剑的人,他产生了很大的兴趣,于是他开始有了1或者2
那么他可以选择从他的感官体验里去学剑,而不去碰剑谱、口诀心法
一段时间之后, 他去挑战别人;他在公众面前表演他的剑法...............................................................................

那么这是第一种结局

B
好,大家可以发挥想象力,一个开始接触剑的人,他产生了很大的兴趣,于是他开始有了1或者2
然后他开始接触剑谱、口诀心法,甚至还走访不同的老师为了领悟其中之道
一段时间之后, 他去挑战别人;他在公众面前表演他的剑法...............................................................................

那么这是第二种结局

这两种结局到底会是怎么样,根据上次说的那个设定,这个没有必然的情况
不过每个人心里面对于这两种结局自有自己的答案

#24 13-3-9 12:35
不学习理论,依然可以创作出音乐
那当然.
就像听歌的人.不懂理论.但一定还是会知道.喜不喜欢.
要臭屁.显示学问时
或是要教授学生时.
....嗯....这时就需要理论了.
或是将音乐写成谱.不过 谱~只是音乐的一种文字.便于沟通而已.

哈哈~與你閒聊了.......

#25 13-3-13 22:39

回复 以恒 在 #1 的 pid=3760079 的贴子

1、理论不止是一种交流工具,他是对音乐发展过程的一个总结,把一些规律性的东西规范的整理,目的就绝对不限于你狭隘的理解---交流。并且理论并非一成不变,随着人类进步、社会发展、实践检验(学习、演奏、演唱、创作···),不断完善、发展,你不必鄙视,或许你能独创一技能、方式、方法,他也将成为将来的理论!理论不是瞎扯出来的。你的所谓“分享”对于音乐人来说,实际是一种学习,而你却不承认!2、理论不一定只在音乐之后,对于总结者或许一直都是现有音乐后有理论,但是对于学习者往往是先有理论后有音乐(不说特例,谈的是普遍性)。并且很多新东西都是现有想法后进实践检验,这里面的规律或许应该归结为不成文的规律--潜在理论!学者也是人,甚至是音乐人,不是来自火星,不应该在音乐上把他们跟普通人区分开来,因为他们对音乐的审美和创作都要符合“人”的审美意识;
3、灵感的确是一种本能,但是这个本能不是无故出现的,你朝思暮想才会在某个时候产生灵感,并指导如何发回这个灵感,而不是让灵感如烟花一闪而过,有系统的理论无疑有助于灵感的发展壮大,并使之成为一个完整的作品。很少有人只是因为忽然上过的灵感就能成就一个经典作品,这个灵感需要把握,需要用一些手法来完整他,这就少不了理论,很简单几十分钟的作品,你不会再一个忽闪的灵感间搞定;
4、灵感和理论不是毫不相干,第三点你应该看完了,对吗?
5、没有理论你绝对可以且有权利创作任何作品,但是基于以上,你的音乐创作是闭门造车的(你会说,我听过很多音乐,就是没有看理论书、上理论课,呵呵···这如果是这样,我想你还是错了,理论来源于对时间作品的总结,书--也就是你狭隘的理解的理论,是别人总结的。而听作品,是你自己总结的,这里面的规律只是你硬是不承认他就是理论而已!),也许你造得很像很好,构思奇特,迎来掌声,又或许你造出来自己觉得是精品,多数人觉得就是个怪物,不惧任何实用性。当然,成功了的话,你的这一套经验将会成为理论,别人可以学习借鉴,依然离不开理论。的确,你的音乐作品也是实实在在存在了,只是成败问题和有多成、多败的问题。所以,我不否认你不学理论能创作音乐!我只认为学好理论可以更好、更高效的创作音乐!

关于另外的问题:
1、学不学理论是个人取向问题,·····你这是在论什么?是在总结么?是在找规律么?别的我不说了······
2、学理论,如果学而不用,肯定是浪费时间(不管成为学者或者是音乐家,都不算浪费时间,如果花大力气、很多时间学习,这里不包括尝试性的了解,常识普通人都应该学习一点点的,时间可定是浪费的!),至于后半句,我如何理解呢···呵呵······你是在一半程度上否定自己的观点么?
3、成就一个音乐家,一首好作品···没有人说:只要学完理论就OK !······ 但是这个人什么条件都OK的话,理论上去了就会更OK !
4、所有理论书都是说艺术源于生活,且要经得起实践和时间的检验。理论本身亦是如此,不断发展,没有任何一部理论出来就有人断定永垂不朽吧?
5、总算有句看得过去的话了·····那你为什么立这么个标题呢?既然“学习理论可以完善我们的表达”?

关于一个有趣的问题:
你是一个绝对论者,只能说!纵观这个社会,有这么一个人吗?可能有这么一件事儿发生吗?就是发生了,为什么放他出来一定要他哼唱一些曲子?走路、说话不是更重要吗?生存、自由的重要性对于一个人来说,永远排在音乐创作之前~!没有这些,不用谈及理论和写歌写曲子。我知道你是想说理论未必能成就音乐家,但是音乐家也不是把你放进原始森林里就可以的!那样20年回来,我们将听到的哼哼就是猿叫~!·······事情永远不仅仅收一个方面的影响,你可以回头看看自己走过的路···什么事情是独立存在于真空中呢?理论和创作不是对立的,就算看不惯眼高手低滴,学者派头···也不用使劲想把他们掰开,没有用的~!如果喜欢音乐,找找你不要理论的灵感吧······

#26 13-3-15 09:39
音乐还是要靠本能的

#27 13-3-15 11:43
楼主,首先要定义你的“音乐”指的是狭义的单旋律歌曲,而不是多声部的音乐创作。要搞好多声部音乐,没有理论基础是不可能做到的。
理论实际上就是把前人的经验总结与拓展,并不是说就一定要用文字记载的才算理论。比如在古代,音乐技艺的学习大多都是师傅言传身教,而没有书籍来学习,难道他们没有学习理论吗?
你所说的一个有趣的问题,其实很好理解,他也是在吸收别人的东西,只不过不是从文字叙述上去接受,而是直观的感受别人的经验成果,当有一天他能哼出旋律时,也是在他人成果的基础上,而不是凭空变出来的。

#28 13-3-15 11:49

回复 德彪西 在 #21 的 pid=3760298 的贴子

我和你的经历挺像,也是小时不学好,没办法了,家里就逼着学音乐,考了大学,现在同样是音乐教师。总是觉得自己的底子太薄,想再去学习,可是等醒悟过来时已经30好几,不可能再随着自己的性子去做些什么。

#29 13-3-17 17:17
典型的懒人思维,妄想不付出劳动就得到丰收。建议去买彩票,成功几率还要大一些。

#30 13-3-20 01:33

回复 ken_20 在 #7 的 pid=3760106 的贴子

莫扎特学的比你想象的多得多!